Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

02 декабря 2008
«Театральные легенды двух столиц» расскажут в Шереметевском дворце

Выставка «Театральные легенды двух столиц», посвященная 100-летию Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, открылась в понедельник, 1 декабря, в Шереметевском дворце. На выставке представлены шедевры коллекций двух крупнейших театральных музеев России – Центрального государственного театрального музея имени А.А.Бахрушина (Москва) и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

Об этом сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе музея.
 
«Посетители увидят знаменитые театральные портреты Марии Савиной, Пелагеи Стрепетовой, Федора Шаляпина, Всеволода Мейерхольда, Вацлава Нижинского, Анны Павловой, Алисы Коонен, сценические костюмы, выполненные по эскизам Михаила Врубеля и Александра Головина, эскизы для театра Добужинского, Билибина, Сапунова, Судейкина, Калмакова, Малевича, Школьника, Кульбина, Экстер и других участников театральных реформ начала 20 века», - рассказали сотрудники пресс-службы.

Создатели выставки выбрали десять легенд из богатой и многообразной истории театра. Это роли-легенды, как, например, князь Мышкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского, актеры-легенды, какими остались в истории Прасковья Жемчугова, Вера Комиссаржевская, Федор Шаляпин. Это спектакли-легенды, такие как «Маскарад» В.Мейерхольда, «Принцесса Турандот» Е.Вахтангова. Это и обросшие рассказами-легендами явления петербургской театральной жизни – театры-кабаре «Бродячая собака» и «Привал комедиантов», а иногда это мемориальные экспонаты, которые со временем прибрели свою собственную историю и стали легендами музейной коллекции.

Напомним, свою историю Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства ведет с 1908 года, когда в Петербурге была показана Первая театральная выставка, объединившая экспонаты из нескольких частных коллекций. Выставка инициировала создание государственных театральных музеев сначала в Москве, потом в Петербурге.

«Празднуя 100-летие музея, сотрудники вспоминают первых собирателей театральной старины, делая их персонажами экспозиции», - отметили сотрудники пресс-службы.

Вечер в Александринском театре, который начнется 1 декабря в 19.00 МСК также посвящен юбилейной дате. В представлении примут участие известные музыканты, режиссеры, творческая элита города: з.а. РФ, лауреат Международного конкурса Евгений Акимов, ансамбль старинной музыки «Новая Голландия», з.а. РФ, лауреат Международных конкурсов Мария Людько, н.а. РФ Олег Басилашвили, лауреаты Международных конкурсов Анастасия и Денис Матвиенко, з.а. РФ Александр Морозов, з.д.и. РФ Юрий Томошевский, н.а. РФ, лауреат Международного конкурса Юлия Махалина и другие артисты.

В пресс-службе напомнили, что свою историю Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства ведет с 1908 года, когда в Петербурге в помещении Панаевского театра была показана «Первая театральная выставка», объединившая экспонаты из нескольких частных коллекций, составившие впоследствии основу фондов музея.

Сегодня собрание музея составляет около 480 000 единиц хранения. В коллекции находятся театральные эскизы Л.Бакста, А.Бенуа, А.Головина, К.Коровина, К.Малевича, подлинные костюмы, сшитые в мастерских Императорских театров, уникальная коллекция музыкальных инструментов, насчитывающая более 3000 предметов.

К 100-летнему юбилей Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства и посвятил целый ряд крупных и значимых событий.

Так, в марте прошла международная научная конференция «Музеи театра и музыки в международном пространстве», в которой приняли участие специалисты из России, Австрии, Словении, Чехии, Китая и США.

Состоялись межмузейные выставочные проекты « Московский Художественный Академический Театр в лицах» (совместно с музеем МХАТ), «Две балетные сцены России» (совместно с Большим театром России). В сентябре в музее временно хранилась и экспонировалась приобретенная Международным Благотворительным фондом «Константиновский» коллекция Лобановых-Ростовских - крупнейшее собрание предметов русского театрально-декорационного искусства, охватывающую исторический период с 1870-х до конца 1930-х годов.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com