Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

21 ноября 2008
Заслуженная возвышенная любовь. 80 лет исполнилось Алексею Баталову

20 ноября исполнилось 80 лет российскому актеру Алексею Баталову. По нынешним меркам в кино он сыграл не так много — чуть больше 30 ролей, — однако, совершенно справедливо считается одним из самых точных и светлых символов советского кино.

Алексей Баталов в роли Федора Протасова («Живой труп»)

Об Алексее Баталове рассказывает его брат, протоиерей Михаил Ардов: «Я его единокровный брат, у нас одна мать и разные отцы. И существуют даже такие умилительные фотографии, у нас разница с ним в 9 лет, и он держит меня на руках. Отношения наши никогда с ним не омрачались. Мало того, мы вместе работали, писали вместе сценарии, пока еще я был литератором. Человек он, разумеется, непростой. Его немножечко поклонники и поклонницы, главным образом, которые судят о нем по его ролям, конечно, идеализируют. Но, тем не менее, он человек, что называется, глубоко порядочный, интеллигентный, абсолютно не способный на всякие интриги, подлости. Вообще, абсолютно нетипичный актер.

Мой отец, его отчим, они друг друга очень любили, когда он женился на моей матери, а видно было, что вся родня с той стороны его, она вся МХАТовская, актерская, и он говорил: "Я так боюсь, что этот мальчик вырастет, станет актером, будет ходить в ресторан Дома актера, будет сидеть с тамошними актерами-пьяницами за одним столиком и говорить им: ‘Вот выхожу я на сцену — публика р-р-я!’" Ну, вот, слава Богу, ничего подобного не получилось. Он вообще очень не любит, что называется, бремени славы. Он довольно рано прославился и всегда от того, если его узнают, если к нему подбегают, он всегда от этого морщился и всегда старался скрываться, как бы стоять в тени. Вот смотрите, ему сегодня исполнилось 80 лет. Он уехал не то что из Москвы, а из страны, чтобы уклониться от всяких поздравлений и восхищений.

Знаете, когда-то он мне рассказал, что он однажды был в Италии, его привели на съемку к Феллини. В перерыве Феллини позвал его обедать, они сели за столик, и Леша стал ему говорить: "Спасибо вам большое, вы уделили мне время". На что Феллини ему сказал: "Если бы я не видел, как вы играли в фильме ‘Дама с собачкой’, я бы, естественно, вас даже не принял, и никакого разговора не было бы. Поэтому можете не извиняться". Вот, наверное, это моя любимая роль тоже».

В кино в последнее десятилетие Баталов не снимается, уже больше четверти века преподает во ВГИКе и в последние годы сосредоточился на этой части своей актерской профессии. Об актерском феномене Алексея Баталова говорит поэт, обозреватель Радио Свобода Елена Фанайлова: «Я влюбилась в гимнаста Тибула из фильма "Три толстяка", когда мне было семь лет. Моя мама объяснила, что актера, который играет Тибула, зовут Алексей Баталов, и что он ей тоже ужасно нравится, потому что в другом фильме играет красивого и умного физика, а еще в одном — мальчика, который погиб на войне. Речь шла, как можно догадаться, о фильмах "Девять дней одного года" Михаила Ромма и "Летят журавли" Михаила Калатозова. Моя мать вообще часто влюблялась в актеров, хотя в советское время ни о каких секс-символах не могло быть и речи, потому что секса в стране не было. Недавно Алексея Баталова попытались спросить, как он соотносит себя с этим понятием, пришедшим из Голливуда, и он ответил: "Это напоминает мне коров на случке, к которым привели быка. В отношении человека это просто не может употребляться".

Кстати, Баталов воплощал на экране не только романтические и положительные роли: Дмитрий Гуров из "Дамы с собачкой" или Федя Протасов из "Живого трупа" — персонажи все же несколько сомнительной морали. В актерской биографии Баталова есть и рабочие, и дворяне: шофер из "Дела Румянцева", эмигрант Голубков из фильма "Бег", декабрист князь Трубецкой. Но фильм, после которого поголовно все замученные советской эмансипацией женщины полюбили Алексея Баталова (вернее, все-таки его экранный образ) — это оскароносная лента «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Слесарь Гоша стал мечтой провинциалок, покоривших Москву и узнавших себя в героине Веры Алентовой. Образ простого надежного парня Гоши, который на равной дружеской ноге с физиками и лириками (которых Баталов играл в шестидесятые) и способен быть партнером сильной женщины, оказался необходим обществу: и женщинам, и мужчинам. Зрители писали Баталову, что он сыграл чью-то реальную судьбу, а актер шутил, что еще неизвестно, как повел бы себя Гоша в третьей серии: он все-таки пьяница, ушел от первой жены и приставал к незнакомой женщине в электричке.

Алексей Баталов — потомственный актер, сын и племянник известных актеров МХАТа, вырос на Ордынке в семье отчима, известного писателя-сатирика Виктора Ардова, с детства видел в доме лучших писателей и художников страны, еще мальчиком узнал Анну Ахматову, и последний свой портрет поэтесса доверила написать именно ему. Жена Баталова — циркачка, его вторая дочь — инвалид. Он любит своих женщин.

Актер огромного обаяния и интеллигентности, актер великой харизмы, Баталов заслуживает самой возвышенной любви, которой зрители (и женщины, и мужчины) любят своих экранных кумиров».
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com