Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 ноября 2008
"Премия Кандинского" будет продвигать российское искусство за границей

Выставки номинантов "Премии Кандинского" будут регулярно проходить на постсоветском пространстве, сообщил в интервью РИА Новости издатель журнала "Артхроника" и учредитель премии современного искусства Шалва Бреус.

"Премия Кандинского". Логотип

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. "Существует колоссальный интерес к современному российскому искусству на бывшем постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Нынешнюю выставку номинантов премии мы обязательно покажем в ближнем зарубежье, обсуждается ряд городов, в том числе Вильнюс, Минск и Астана", - рассказал учредитель премии.

По словам Бреуса, существовала первоначальная идея устроить выставку в Киеве в центре современного искусства Виктора Пинчука, но "в январе уже будет выставка современного русского искусства, поэтому Киев решено отложить до следующего раза".

На выставке номинатов "Премии Кандинского", которая открылась 6 ноября в ЦДХ, представлено 60 проектов, номинированных на премию 2008 года, отобранных жюри по итогам двух конкурсных туров из 337 заявок.

Он рассказал, что международные выставки номинантов первой премии уже прошли в Риге и Берлине. "Эти выставки, и особенно выставка в Риге, показали, что ареал культурного влияния России надо как минимум удерживать, а еще лучше распространять", - добавил он.

Чтобы за границей Россию воспринимали не только сквозь призму матрешек и балалаек, Бреус предлагает более активно взаимодействовать с чиновниками, отвечающими за культурный имидж России за границей.

"Надо приглашать сотрудников Минкультуры, МИД и других ведомств - действующих чиновников на выставки современного искусства, устраивать для них короткие лекции, показы, прежде всего для того, чтобы развеять существующие мифы о современном искусстве.

По его словам, самый распространенный из существующих мифов, тот, что актуальные художники не умеют рисовать.

"Это не так, рисовать умеют, и делают это прекрасно. Еще один миф, что современные художники не любят Россию, так как показывают много негатива. Исходя из этой логики, Россию не любили Гоголь, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Перов, Репин. Актуальное искусство по своей природе заточено на острых проблемах, как нашей страны, так и цивилизации в целом. Мы огромная, сильная, и растущая держава, и не страшно, если кто-то нам указывает на проблемы нашего общества", - рассказал Бреус.

Он напомнил, что у каждой эпохи было актуальное искусство, и оно также эпатировало публику: "Пройдет немного времени и эпатаж - станет классикой".

Частным музеям поможет кризис

"России нужен полноценный музей современного искусства. Возможно, вскоре в стране появится крупный частный музей современного искусства, который в дальнейшем может стать государственным", - сообщил собеседник агентства.

По мнению Бреуса, кризис может помочь в создании музея. "Не исключено, что те люди, которые хотели бы делать музей, и не могли этого сделать из-за спекулятивного пузыря на рынке недвижимости, сейчас смогут осуществить свои проекты ", - добавил он.

Учредитель премии признался, что сам давно вынашивает идею создания частного музея современного искусства: "Мы понимаем, что это надо сделать и как именно это можно сделать, но вместе с тем осознаем всю сложность этой задачи".

Он пояснил, что у полноценного музея должно быть четыре функции: "Демонстрация коллекции, активная выставочная деятельность и научная работа". "Кроме того, существует и метафизическая задача музея - приближение к идее бессмертия", - пошутил собеседник агентства.

Собеседник агентства добавил, что сложно до конца осознать тот масштаб, который взваливает на себя человек, решивший создать полноценный музей.

"Это не только финансовая и административная нагрузка (создание музея площадью 20-50 тысяч квадратных метров обойдется в 300-500 миллионов долларов), но и организационная и моральная сверхзадача. Надо понимать, что "спасибо" за этот подвижнический труд, возможно, никто и не скажет. По крайней мере, при вашей жизни. Напротив, станут критиковать, говорить, что плохая коллекция, что мало каких-то художников, а другие работы слабые. Это очень большая психологическая нагрузка", - пояснил он.

По его мнению, существуют два пути создания полноценного музея, первый - создание собрания современного международного актуального искусства, второй - актуального российского искусства.

"Создать музей современного западного искусства в России средствами частных коллекционеров почти нереально, - он очень дорогой, к тому же на российском арт-рынке отсутствуют целые пласты искусства, в том числе и экспрессионизм, поп-арт. А сделать музей, где будет представлено русское послевоенное актуальное искусство, вполне по силам. В этом случае можно создать сильную коллекцию", - считает Бреус.

Он добавил, что значительно число коллекционеров, купивших современное искусство по 100 долларов много лет назад, теперь хранят его на складах. "И эти люди с удовольствием дадут свои приобретения для экспозиции нового музея. Подобный музей не станет памятником одному человеку".

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com