Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

17 ноября 2008
Мемориал воинам "Порт-Артур" в Китае восстановят по проекту 1908 года

Российские архитекторы уверены, что смогут восстановить мемориал русским воинам "Порт-Артур" на северо-востоке Китая таким, каким он выглядел сто лет назад, сообщил РИА Новости в понедельник глава Гуманитарного фонда "Поколение" Андрей Скоч, реализующий проект восстановления мемориала.

Памятник русским солдатам, сражавшимся в Порт-Артуре

ПЕКИН, 17 ноя - РИА Новости, Мария Чаплыгина. По требованию китайской стороны восстановление мемориала "Порт-Артур" может осуществляться только на средства общественных организаций и фондов.

В пятницу в китайском городе Далянь прошло первое заседание рабочей группы двух неправительственных организаций, занятых в восстановлении мемориала - российского Гуманитарного фонда "Поколение" и Международной ассоциации содействия развитию экономики и культуры города Далянь.

"Архитекторы, побывавшие в эти дни на месте, где им предстоит вести реставрационные работы, уверены, что смогут восстановить "Порт-Артур"... каким он был воздвигнут более 100 лет назад, по проекту 1908 года", - сказал Скоч.

По его словам, в своих проектах архитекторы будут опираться на хранящиеся в российских архивах документы.

Глава фонда "Поколение" сказал, что реставрационные работы будет вести китайская сторона, а фонд проконтролирует реализацию проекта и его финансирование.

Как сообщил РИА Новости представитель фонда, восстановительные работы, которые начнутся в ближайшее время, могут стать более масштабными, чем планировалось ранее. В этой связи, отмечают представители организации, вероятно увеличение стоимости реализации проекта. Ранее Фонд заявлял о намерении выделить от 1,5 до 2 миллионов долларов.

Как, в свою очередь, сообщил РИА Новости академик Российской Академии наук Владимир Мясников, представляющий экспертную группу фонда "Поколение", восстановление мемориала "Порт-Артур" может быть завершено до конца 2009 года.

"Со слов китайской стороны, мы можем надеяться на то, что в 2009 году, когда Россия и КНР будут отмечать шестидесятилетие установления дипломатических отношений между двумя странами, работа по восстановлению мемориала "Порт-Артур" может быть закончена", - сказал Мясников.

По его словам, параллельно со строительно-восстановительными работами будут вестись архивные изыскания по восстановлению имен погребенных в безымянных захоронениях.

"На северо-востоке Китая покоятся те, кто умирали здесь, отстаивая интересы России, проявляя массовый героизм, и необходимо привести в порядок место, где можно отдавать дань их памяти", - подчеркнул академик.

Он отметил, что осуществление данного проекта стало возможно только благодаря активной и благожелательной позиции китайской стороны.

"Мы реализуем этот проект на территории другого государства. Только при полном взаимопонимании, заинтересованности и поддержке китайской стороны возможна его успешная реализация", - подчеркнул Мясников.

Русское кладбище в Люйшуне (Порт-Артуре) является самым большим захоронением иностранцев в Китае. Его площадь составляет 4,8 гектара, на нем насчитывается до 1600 памятников, обелисков и скульптурных сооружений, которые сейчас пребывают в запущенном состоянии.

В 1988 году этот мемориал был признан в Китае объектом, имеющим высокую культурно-историческую и художественную ценность, он был объявлен памятником государственного значения и взят под охрану правительством провинции Ляонин, в состав которой входит город Люйшунь.

История Порт-Артура начинается в 19-м веке. После заключения Россией договора с Китаем об аренде этого района 15 марта 1898 года, крепость Порт-Артур стала главной базой русского флота на Тихом океане, сражение за нее явилось ключевым моментом Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923 году, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.

В августе 1945 года советская армия вступила в Порт-Артур, освобождая Китай от Квантунской армии Японии. С 1945 по 1955 год в Порт-Артуре размещалась советская военно-морская база, которая затем была безвозмездно передана КНР.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com