Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

17 ноября 2008
Мемориал воинам "Порт-Артур" в Китае восстановят по проекту 1908 года

Российские архитекторы уверены, что смогут восстановить мемориал русским воинам "Порт-Артур" на северо-востоке Китая таким, каким он выглядел сто лет назад, сообщил РИА Новости в понедельник глава Гуманитарного фонда "Поколение" Андрей Скоч, реализующий проект восстановления мемориала.

Памятник русским солдатам, сражавшимся в Порт-Артуре

ПЕКИН, 17 ноя - РИА Новости, Мария Чаплыгина. По требованию китайской стороны восстановление мемориала "Порт-Артур" может осуществляться только на средства общественных организаций и фондов.

В пятницу в китайском городе Далянь прошло первое заседание рабочей группы двух неправительственных организаций, занятых в восстановлении мемориала - российского Гуманитарного фонда "Поколение" и Международной ассоциации содействия развитию экономики и культуры города Далянь.

"Архитекторы, побывавшие в эти дни на месте, где им предстоит вести реставрационные работы, уверены, что смогут восстановить "Порт-Артур"... каким он был воздвигнут более 100 лет назад, по проекту 1908 года", - сказал Скоч.

По его словам, в своих проектах архитекторы будут опираться на хранящиеся в российских архивах документы.

Глава фонда "Поколение" сказал, что реставрационные работы будет вести китайская сторона, а фонд проконтролирует реализацию проекта и его финансирование.

Как сообщил РИА Новости представитель фонда, восстановительные работы, которые начнутся в ближайшее время, могут стать более масштабными, чем планировалось ранее. В этой связи, отмечают представители организации, вероятно увеличение стоимости реализации проекта. Ранее Фонд заявлял о намерении выделить от 1,5 до 2 миллионов долларов.

Как, в свою очередь, сообщил РИА Новости академик Российской Академии наук Владимир Мясников, представляющий экспертную группу фонда "Поколение", восстановление мемориала "Порт-Артур" может быть завершено до конца 2009 года.

"Со слов китайской стороны, мы можем надеяться на то, что в 2009 году, когда Россия и КНР будут отмечать шестидесятилетие установления дипломатических отношений между двумя странами, работа по восстановлению мемориала "Порт-Артур" может быть закончена", - сказал Мясников.

По его словам, параллельно со строительно-восстановительными работами будут вестись архивные изыскания по восстановлению имен погребенных в безымянных захоронениях.

"На северо-востоке Китая покоятся те, кто умирали здесь, отстаивая интересы России, проявляя массовый героизм, и необходимо привести в порядок место, где можно отдавать дань их памяти", - подчеркнул академик.

Он отметил, что осуществление данного проекта стало возможно только благодаря активной и благожелательной позиции китайской стороны.

"Мы реализуем этот проект на территории другого государства. Только при полном взаимопонимании, заинтересованности и поддержке китайской стороны возможна его успешная реализация", - подчеркнул Мясников.

Русское кладбище в Люйшуне (Порт-Артуре) является самым большим захоронением иностранцев в Китае. Его площадь составляет 4,8 гектара, на нем насчитывается до 1600 памятников, обелисков и скульптурных сооружений, которые сейчас пребывают в запущенном состоянии.

В 1988 году этот мемориал был признан в Китае объектом, имеющим высокую культурно-историческую и художественную ценность, он был объявлен памятником государственного значения и взят под охрану правительством провинции Ляонин, в состав которой входит город Люйшунь.

История Порт-Артура начинается в 19-м веке. После заключения Россией договора с Китаем об аренде этого района 15 марта 1898 года, крепость Порт-Артур стала главной базой русского флота на Тихом океане, сражение за нее явилось ключевым моментом Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Заключенный после войны Портсмутский мирный договор аннулировал права России на город и передал их Японии. Срок аренды истек в 1923 году, но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию.

В августе 1945 года советская армия вступила в Порт-Артур, освобождая Китай от Квантунской армии Японии. С 1945 по 1955 год в Порт-Артуре размещалась советская военно-морская база, которая затем была безвозмездно передана КНР.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com