Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

31 октября 2008
Фестиваль российского кино открылся в Бразилиа

Фильм "Питер FM" Оксаны Бычковой открыл фестиваль современного российского кино в столице Бризилии в рамках Дней России в странах Латинской Америки, передает корреспондент РИА Новости.

БРАЗИЛИА, 30 окт - РИА Новости, Ольга Липич. "Это крупнейшее за последние годы мероприятие. Символично, что оно совпадает со 180-летием установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией", - сказал посол РФ в Бразилии Владимир Тюрденев на открытии фестиваля.

По словам вице-президента ведомства Убиратана Агуиара, кинофестиваль содействует повышению имиджа России в Бразилии.

"Используя кино и искусство, мы можем лучше понять друг друга, еще больше укрепить сотрудничество, активизировать обмен знаниями", - убежден Агуиара.

Что касается непосредственно фильма, то зрители, собравшиеся в кинозале в этот будний день (преимущественно бразильская молодежь, а также соотечественники, официальные лица и российская делегация), приняли его "на ура", отметив "романтичность и доброту" картины.

На показе присутствовали архиереи и священники Русской православной церкви, прибывшие в Бразилиа в рамках Дней России в Латинской Америке, в том числе первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон (Москвский патриархат).

"Очень трогательный, сентиментальный фильм. Оставляет светлое впечатление. Думаю, молодежи его полезно посмотреть", - сказал РИА Новости первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион после просмотра картины.

Исполнительница главной роли Екатерина Федулова, для которой этот фильм был дебютным, в интервью РИА Новости отметила, что "Питер FM" покажет бразильцам жизнь современного Петербурга и российской молодежи, а главное - "это свежее молодежное кино, простая романтическая история о любви".

По сюжету девушка теряет мобильный телефон, а подобравший его молодой человек пытается вернуть ей потерю. Картина вышла в прокат в 2006 году.

Екатерина Федулова, Екатерина Вуличенко, и Сергей Карандашов на открытии фестиваля российских фильмов в Бразилиа
Екатерина Федулова, Екатерина Вуличенко, и Сергей Карандашов на открытии фестиваля российских фильмов в Бразилиа

На открытии фестиваля в Бразилиа выступил также режиссер фильма "Странник" (2005 год) Сергей Карандашов. Его картину с восторгом приняли зрители крупнейшего бразильского города Сан-Паоло, где фестиваль открылся несколько дней назад.

Герой фильма "Странник" теряет близких в результате несчастного случая, остается в живых один. Решив, что это не случайность, он задается вопросом о смысле жизни и начинает искать его, ждать откровения, чуда, становится отшельником. Но чуда не происходит... И он возвращается к людям.

"Мне казалось, наше кино - "для внутреннего потребления", но здесь какое-то родство чувствуется. Хотя страннической, отшельнической традиции как таковой в Бразилии, насколько я знаю, нет, вопросы "зачем мы живем?", "зачем вообще все?" - существуют в любой культуре. Думаю, бразильцам интересно узнать, как пытаются ответить на него представители другой культуры", - сказал Карандашов РИА Новости.

По его словам, увидеть, что волнует Россию сегодня, очень важно для соотечественников, эмигрантов и их потомков, многие из которых никогда не были на Родине, но бережно хранят память о ней, русский язык.

Программа фестиваля специально составлена министерством культуры РФ таким образом, чтобы продемонстрировать жителям Латинской Америки как серьезные, философские картины, так и веселые, легкие, романтические. Цель - показать, какие изменения произошли в российском обществе, показать современную Россию и то, как она сама сегодня видит свое настоящее и прошлое, в частности, Великую Отечественную войну (фильмы "Звезда", "Кукушка").

В программу фестиваля вошли шесть художественных картин: "Возвращение", "Прогулка", "Питер FM", "Звезда", "Остров", "Кукушка", "Странник"; документальные ленты "Земное и небесное", "Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском", "Псково-Печерская обитель"; а также мультфильмы "Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч", "Илья Муромец и Соловей-Разбойник".

Фестиваль рассчитан на широкую аудиторию без возрастных ограничений. Зрители могут беседовать с создателями картин и актерами, участвующими в Днях России в Латинской Америке, а также получить в подарок DVD с записью одного из фильмов.

Кинофестиваль - одна из самых зрелищных и привлекательных сторон проекта "Дни России в странах Латинской Америки". "В наши дни наиболее ярко отразить жизнь людей, их радости и печали, проблемы и достижения может искусство кино", - отметил представитель оргкомитета.

Помимо жителей Бразилиа, российские фильмы уже увидели на Кубе (правда, там показ пока был закрытым - для кинокритиков, которые затем отберут ленты для открытого показа). В Бразилиа фестиваль продлится до 3 ноября, а затем он пройдет в Аргентине (Буэнос-Айрес, 3-8 ноября) и Чили (Сантьяго, 9-15 ноября).

Дни России в Латинской Америке начались 17 октября на Кубе и продлятся до 17 ноября. Цель проекта - развитие и укрепление политических, духовных, культурных, научных, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира.

Географически проект охватывает семь латиноамериканских государств: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон).

Организаторы проекта - Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при министерстве иностранных дел РФ (Росзарубежцентр), министерство иностранных дел, Русская православная церковь, министерство культуры, экономического развития, промышленности и торговли, регионального развития, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com