Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

15 августа 2008
Французская писательница представила в Москве новую книгу о матери Марии (Скобцовой)

Известная французская писательница Доминик Десанти представила в Москве свою новую книгу, посвященную преподобномученице Марии (Скобцовой) (1891-1945). В книге «Святая и неверующая: встречи с матерью Марией» собраны воспоминания автора о многочисленных встречах с матерью Марией на рубеже 30-40-х гг., о доме на улице Лурмель в Париже, о дружбе автора с дочерью матери Марии Гаяной, документы и свидетельства о русской эмиграции во Франции. Встреча Доминик Десанти с москвичами состоялась 13 августа в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье».

Москва, 14 августа, Благовест-инфо. Доминик Десанти – дочь русского эмигранта С.Перского, историк, журналист, автор десятков романов и художественных биографий. Она рассказала, что идея написать книгу о матери Марии возникла сразу после известия о ее гибели в концлагере Равенсбрюк в конце марта 1945 г., однако закончить книгу удалось только в 2004 г., когда мать Мария была причислена Константинопольским патриархатом к лику святых.

«Я неверующая» -- представляется Доминик Десанти и настаивает на таком самоопределении, так как ей важно донести до читателей мысль о том, что «духовная сила этой женщины (матери Марии – «Благовест-инфо») незабываема даже для неверующего». «Я, неверующая, всю жизнь называла ее «моя святая». Невозможно забыть ощущение, что ее глаза проникают в самую душу. Я часто просила у нее, у монахини, совета, и когда она говорила: «Это Вы сможете», появлялись новые силы», -- вспоминала писательница.

Д.Десанти поделилась также воспоминаниями о том, как проходили воскресные встречи в доме на Лурмель, где мать Мария в конце 30-х гг. основала общежитие для обедневших русских эмигрантов, а также столовую, где ежедневно она кормила 100-120 чел. Кстати, писательница хорошо запомнила, как во время первого посещения Лурмель ее удивило: зачем монахине собираться в 5 часов утра на Центральный рынок Парижа с тележкой? Тогда она еще не знала о том, что мать Мария ежедневно сама покупает продукты, когда они наиболее дешевы, а зачастую—принимает ее от торговцев как пожертвование, чтобы накормить своих подопечных.

И в книге,  и в разговоре с москвичами Д.Десанти удалось живо передать особую атмосферу воскресных вечеров дома на Лурмель, который был не только пристанищем для обездоленных, но и центром притяжения интеллектуальных и духовных сил русской эмиграции в Париже. Так, по словам автора книги, темы для диспутов часто задавал Н.И.Бердяев; собравшиеся говорили о философии, богословии, политике. Например, рассказчица помнит, как в один из вечеров Н.Бердяев предложил составить письмо протеста в адрес митрополита Сергия (Старогородского), который, как считал философ, сотрудничает с советской властью. По словам Д.Десанти, ему горячо возражали о.Лев Жилле (бывший католический монах, ставший православным священником) и Илья Фондаминский (который также был канонизирован в одно время с материю Марией).

Как сообщила переводчик, специалист по творчеству матери Марии, секретарь редакции «Вестника РХД» Татьяна Викторова (Париж), книга Д.Десанти вскоре будет переведена и издана на русском языке. Когда это произойдет, русскоязычные читатели узнают и о встречах в родительском доме Д.Десанти с такими историческими личностями, как П.Милюков, А.Керенский; о единстве и противоречиях в среде русской эмиграции в Париже; об участии писательницы во французском движении Сопротивления; о ее знакомстве с французскими знаменитыми интеллектуалами и, в частности, с Ж.-П.Сартром и С.де Бовуар. К слову, выступая на вечере в Москве, Д.Десанти привела неожиданное сравнение двух личностей, оказавших на нее серьезное влияние: матери Марии и Сартра. По словам писательницы, они были «противоположны во всем», однако их позволяет поставить в один ряд необыкновенно «доброжелательный подход к людям». Но у Сартра эта доброжелательность сочеталась с «пессимистическим взглядом на человека», «он не верил в грех» и считал, что «нельзя простить врагам». Мать Мария, напротив, утверждала, что «все можно простить, если человек раскается» и «надеялась на это раскаяние».

По словам Т.Викторовой, книга Д.Десанти о матери Марии является «новым оригинальным свидетельством, которое показывает святую с неизвестной стороны». Переводчица сообщила, что в русское издание войдут публикации новых документов, в частности, писем Гаяны из СССР, которые мать Мария зачитывала вслух на воскресных встречах, а также не публиковавшиеся ранее фотографии. Книга будет снабжена пояснениями и комментариями, необходимыми для русского читателя.

Следующая встреча с Доменик Десанти состоится 15 августа, в пятницу, в Культурном центре «Покровские ворота» («Духовная библиотека») в 19-00.

Справка (по материалам «Благовест-инфо»). Монахиня Мария (в миру Елизавета Юрьевна Скобцова, урожденная Пиленко, в первом замужестве - Кузьмина-Караваева) родилась 8 (21) декабря 1891 года в Риге. Первая женщина, окончившая Санкт-Петербургскую духовную академию (заочно). До революции была членом партии эсеров. В 1917 году—городской голова г. Анапы. Эмигрировала в 1921 году и поселилась в Париже. Приняла монашество в 1932 г. Мать Мария была избрана местным секретарем Русского студенческого христианского движения (РСХД) во Франции по работе во французской провинции, а затем (с 1933 года) секретарем Центрального секретариата РСХД по миссионерской и социальной работе. Позднее она основала благотворительную и культурно-просветительную организацию помощи русским эмигрантам «Православное дело», а также общежитие для обедневших русских эмигрантов на ул. Лурмель в Париже. В 1943 г. арестована фашистами за работу в Сопротивлении и укрывательство евреев. Погибла 30 (или 31) марта 1945 года в концентрационном лагере Равенсбрюк.

16 января 2004 г. Священный Синод Константинопольского патриархата, по представлению Западноевропейской архиепископии приходов русской традиции в Париже, причислил  к лику святых пятеро подвижников, окончивших свой жизненный путь в 30-40-е годы ХХ века, в числе которых была и преподобномученица Мария (Скобцова), а также ее сын, иподиакон Георгий (Скобцов).

Юлия Зайцева

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com