Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

15 июля 2008
В Берлине проходит конференция, посвященная Пригову

Пригов написал как-то: «"Чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей", — так я сказал в один из дней и до сих пор не передумал». Это выстраданные строки. Родина действительно не отвечала поэту взаимностью.

Дмитрий Александрович Пригов: «"Чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей", — так я сказал в один из дней и до сих пор не передумал»

В Доме литературы в Берлине проходит крупная международная конференция «Читать Пригова», посвященная анализу текстов одного из самых видных представителей русского литературного концептуализма второй половины ХХ века. Конференцию, которую задумывали провести с участием скончавшегося в минувшем году Дмитрия Александровича Пригова, поэта, художника, скульптора, автора перформансов, прозаика, теперь посвящена его памяти. В середине июля в Москве пройдет другая, посвященная творчеству Пригова, конференция «Неканонический классик».

Пригов написал как-то: «"Чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей", — так я сказал в один из дней и до сих пор не передумал». Это выстраданные строки. Родина действительно не отвечала поэту взаимностью. В 1986 году после одного из уличных перформансов Пригов был принудительно направлен на лечение в психиатрическую клинику, откуда его освободили благодаря вмешательству известных деятелей культуры внутри и вне страны. Только перестройка позволила ему впервые выехать в Европу, где он вскоре стал весьма и весьма известным. Сегодня его творчество изучают слависты многих стран.

В одном из выступлений Дмитрий Александрович Пригов говорит: «А вот история, не менее странная. Человек попадает в клетку к хищнику, говорит какие-то магические слова, но — против всеобщего ожидания — съедаем прямо до костей. Или вот еще о том, как двое выпали из самолета без парашюта и, несмотря на все ожидания, разбились насмерть, хотя многие оправданно ожидали их спасения. Или вот — как несмотря на понятные ожидания, человек с отрубленными ногами так и скончался, не дождавшись протезов, на которых он должен был научиться танцевать. Весьма неприятная и странная история. Или человек, попавший в самое пекло битвы, не совсем ожидаемо для всех, погибает там самым обычным способом, а не возвращается целым и невредимым, как это обычно и случается».

У Пригова в Германии не так давно прошла первая посмертная выставка. Мне удалось поговорить с одним из организаторов конференции, немецким переводчиком Пригова профессором Георгом Витте.

«[Конференция] была задумана вместе с Дмитрием Александровичем именно здесь, в этом доме, Доме литературы в Берлине, — говорит Георг Витте. — Идея была в том, чтобы именно сконцентрироваться на литературном творчестве, особенно, конечно, на поэтическом творчестве. Сам Дмитрий Александрович хотел [читать] целую ночь, [устроить] читальный марафон, [читать] все свои азбуки, я даже не знаю, сколько их, наверное, больше ста. К сожалению, эта идея не состоялась из-за его смерти. Что касается содержания конференции в принципе ничего не изменилось, конференция посвящена текстовой работе Дмитрия Александровича Пригова, как он сам сказал бы, наверное».

— Что вы ожидаете для себя, может быть, нового, неожиданного?

— Я жду в первую очередь каких-то, может быть «новых-новых» подходов к пониманию его литературного творчества, чего-то, скажем, большего, чем до сих пор доминирующий взгляд на Пригова и на концептуализм вообще, как на оживление постмодернизма, явление гипериронического подхода, как своего рода отпрыска из соц-арта. Теперь уже можно думать о Пригове и, конечно, о других концептуалистах, скажем, в более обобщенном смысле, смысле его вклада в поэтическую культуру ХХ века.

Первый докладчик берлинской конференции — американец Джерри Джанечек — начал свой доклад по-русски: «Пожалуй, его программе написать 24 тысячи стихотворений к концу тысячелетия помогла его склонность к серийному производству. Он перевыполнил, видимо, этот план», — считает Джерри Джанечек, докладчик научной конференции в Берлине под названием «Читать Пригова».
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com