Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

08 июля 2008
День семьи впервые проходит от Москвы до Владивостока

В дореволюционной России 8 июля широко отмечался праздник причисленных к лику Святых Петра и Февронии Муромских, ставших в православной русской культуре символом супружеской любви и верности. Жители Мурома предложили возродить эту традиция и отмечать 8 июля во всей России День семьи, любви и верности.

МУРОМ (Владимирская область), 8 июл - РИА Новости. День семьи, любви и верности впервые проходит в этом году сразу более чем в 20 регионах страны - от Москвы до Владивостока, сообщила зампредседателя оргкомитета праздника, вице-президента Российского фонда культуры Татьяна Шумова.

В дореволюционной России 8 июля широко отмечался праздник причисленных к лику Святых Петра и Февронии Муромских, ставших в православной русской культуре символом супружеской любви и верности. Жители Мурома предложили возродить эту традиция и отмечать 8 июля во всей России День семьи, любви и верности.

"Эта идея захватила многие регионы, на что мы даже не рассчитывали", - сказала Шумова журналистам во время пресс-тура в Муроме, ставшем центром проведения самых масштабных торжеств в честь праздника.

Оргкомитет общероссийского праздника возглавила первая леди, супруга президента РФ Светлана Медведева.

По словам Шумовой, в первую очередь к акции подключились 18 субъектов Центрального федерального округа, в том числе Москва. Поддержали проведения праздника религиозные деятели Калмыкии. День семьи, любви и верности проходит сегодня в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи, Владивостоке.

"Это это не альтернатива Дня Святого Валентина, речь идет о возрождении традиции. В старые времена Петр и Феврония почитались не только в Муроме, но и по всей России", - сказала зампредседателя оргкомитета.

По ее словам, программы в каждом городе отличаются. Так в некоторых из них проходят губернаторские балы, на которые пригласили образцовые семьи. В Муроме, который отмечает в июле 1146 лет, церковные и светские праздничные мероприятия проходят уже третий день.

Рано утром во вторник архиепископ Суздальский и Владимирский Евлогий провел божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре, где хранятся мощи князя Петра и его жены Февронии. Затем пройдет общегородской крестный ход к Спасо-Преображенскому монастырю, где в полдень состоится освящение барельефа с изображение святых Петра и Февронии Муромский.

В центре города возле ЗАГСа только что зарегистрировавшиеся пары откроют скульптурную композицию "Союз любви и мудрый брак", где эти исторические персонажи представлены в княжеском обличии. Кроме того, в этот день в Муроме пройдет обряд имянаречение новорожденных и праздник посвящения в супруги "Союз любви".

Атрибутом Дня семьи, любви и верности стали памятные медали с изображением на одной стороне Петра и Февронии, а на обратной символа праздника - ромашки, чьи лепестки разукрашены триколором российского флага. "Мы выбрали ромашку, потому что это абсолютно российский цветок", - сказала Шумова. По ее словам, медаль "За любовь и верность" от оргкомитета праздника вручается супругам, прожившим в браке не менее 25 лет, и чей союз стал примером "крепости семейных устоев". В Муроме такие знаки отличия получат сегодня 20 семей. А каждому региону, участвующему в акции передано по 30 медалей.

Князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел неизлечимой проказой. Во сне князю было открыто, что его может исцелить крестьянка Феврония из деревни Ласковой в Рязанской земле. Ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления, но не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания. Князь взял Февронию, сел с ней в лодку, отплыл по Оке, и они стали жить простыми людьми. В Муроме же началась смута, борьба за освободившийся престол. Тогда бояре позвали князя Петра и княгиню, сумевших заслужить любовь горожан, обратно. В преклонных летах они приняли монашеский постриг и скончались в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com