Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

02 июля 2008
В Подмосковье состоится международный форум скульпторов

В начале июля в Подмосковье состоится международный форум скульпторов. И хотя мастера приедут "с пустыми руками", подарки все-таки оставят.10 творцов за два месяца вырубят из гранитных глыб памятники, посвященные Году семьи.

Необычные памятники придают подмосковным городам особый колорит. Фото: Ирина Пуля
Необычные памятники придают подмосковным городам особый колорит. Фото: Ирина Пуля
Все композиции получат подмосковную прописку и разъедутся по разным районам области. То, что такой форум состоится в Подмосковье, - не случайность. Область славится особым отношением к тому, что называется средой обитания человека.

Каждый год пополняется бронзовое и гранитное население региона. "И не мудрено, - комментирует Александр Рожников, заслуженный художник России. - В области 1200 профессиональных художников, из них 120 - скульпторы. Большинство - в расцвете сил, каждый - с особым видением жизни. Отсюда и разнообразие творений. Благо, что идеи находят поддержку у властей. Быть или нет памятнику - решает местная администрация с советом депутатов. Потом объявляют конкурс. Никакого административного диктата нет".

В разных уголках области - свои герои в бронзе и камне. Например, в Воскресенске установлен памятник солдатам, погибшим в Афганистане. У воинов - лица местных парней, сложивших головы в "горячей точке". Благоверные князья и страстотерпцы Борис и Глеб мчатся на конях у стен древнего Борисоглебского монастыря в Дмитрове. А на Соборной площади коломенского Кремля словно сходят с небес величественные и мудрые братья Кирилл и Мефодий...

"Скоро разнообразия будет еще больше, - уверяет Александр Рожников. - Перелом в отношении к памятникам произошел недавно. Многие начинают понимать: скульптуры могут быть и не пафосными. Они должны придавать особый колорит городу или поселку, поднимать настроение жителям. И сейчас необычных памятников у нас немало".

Корреспондент "РГ" решил проехать по районам, чтобы лично убедиться в этом. Впрочем, первый забавный подмосковный памятник обнаружился в столице - бронзовый Дядя Степа высится перед зданием Управления ГИБДД Московской области. На его создание скульптора Рожинкова благословил сам Сергей Михалков. Образцовый страж порядка - добр, умел и справедлив: он выручил воробышка, залетевшего в светофор, и тот щебечет-благодарит Дядю Степу.

Недалеко от столицы в Мытищах обнаружился второй веселый памятник. Народ дал ему несколько названий - явный признак, что "зацепило": чупа-чупс, три фиги, краны (ударение на последнем слоге). Последнее прозвище - в самую точку. На пересечении улиц Мира и Юбилейной возвышаются три водопроводных крана с задвижками "светофорных" цветов: красного, зеленого, желтого. Как рассказали "РГ" в местной администрации, памятник открыли в 2004 году, в ознаменование 200-летия московского водопровода. Еще в 1780 году мытищинские ключи давали Москве ежегодно по 330 тысяч ведер прозрачной и вкусной воды. А в 1804 году состоялось открытие первой очереди Екатерининского Мытищинского водопровода.

До Дмитрова - рукой подать. А тут что веселит душу горожанам? Лягушки! Не случайно дмитровцев еще в XIX веке прозвали "лягушатниками" - местные квакушки были уж очень голосисты. На Огородной улице, которая когда-то была одним сплошным болотом, фонтанирует огромная лилия, на ее лепестках в сверкающих брызгах будто прыгают 140 мелких лягушат. Работа народного художника России Александра Рукавишникова. А если пройти чуть вперед и перейти на другую сторону улицы, можно познакомиться с квакушками посолиднее. Фонтан "Ожидание" облюбовали четыре обворожительно-увесистые лягушки-царевны, разодетые в пух и прах. Одна победно держит заветную стрелу над короной. По легенде знаменитая стрела Ивана-царевича попала в лапы именно к дмитровской лягушке. Сказку воплотили в бронзу Александр Рукавишников и Ростислав Нарский.

И это не все милые сердцу горожанам достопримечательности. Проходим через Никольские ворота на территорию Кремля - шумные свадьбы стоят в очереди к подкове Любви и Счастья. Вернее, их две. Через одну молодожены входят на мостик "Вера, Надежда, Любовь", увешанный замками, которые якобы "запирают" навечно семейный покой. Загадав заветное желание, выходят уже через другую подкову.

Двигаемся вперед по прямой - и попадаем на Кропоткинскую улицу. Она ведет в XIX век. Среди современных пешеходов оживают тени прошлого. Вот Странник, опираясь на посох, спешит на богомолье, прогуливается семья дворян (про которых совершенно зря говорят: "Пушкин и Натали", так как совершенно не похожи), из кафе "Модернъ", отобедав, вышли Купец с Купчихой, спешит домой Огородница, нагруженная овощными дарами с грядок...

Впрочем, подмосковные жители с юмором относятся не только к прошлому, но и к дню сегодняшнему. Так, например, в прошлом году Троицк отмечал 30-летие присвоения ему статуса наукограда. И сделал себе подарок: в День Дурака открыли "умный" памятник, посвященный младшему научному сотруднику. На Сиреневом бульваре напротив дома, где расположен Московский общественный фонд новых технологий в образовании, высится прозрачный куб, а наверху установлены очки-велосипед. А рядом на скамеечке сидит мудрый не по годам герой. Присаживайтесь, может, что умного в голову и придет.

В Раменское корреспондентов "РГ" пригласила художник-дизайнер Ольга Скупневская. "Наш город три года подряд побеждает в областном конкурсе "Лучший дворик", - сообщила она. - Каждый год придумываем что-нибудь интересное, и власти это всячески приветствуют. Так у нас появились Чебурашка, крокодил Гена и старуха Шапокляк". А еще есть кот Матроскин, Винни Пух, Пятачок и другие герои мультфильмов. Одни украшают окрестности рядом со школой N 21, с другими можно поздороваться возле парка Победы... Их "родитель" - местный скульптор Олег Ершов. Юные раменцы в восторге. Если не жизнь, то хотя бы родная улица превратилась в добрую сказку.

И на закуску - огурец. Вырос этот бронзовый гигант в пупырышках, даже по виду - хрустящий, в Луховицах, когда в прошлом году город отмечал свой полувековой юбилей. Впрочем, не стоять бы ему здесь, если бы Москва не отвергла столь "не статусный" памятник. Узнав об этом, глава администрации Луховицкого района Севастьян Тектониди заявил: "Луховицкие огурцы, про которые ходят легенды, мы в обиду не дадим!" И правда, здесь эти овощи родятся на славу. Луховицы расположены вблизи пойменных заливных лугов реки Оки, которые каждую весну просто утопают в воде, да и земля плодородная. Может быть, поэтому и местные огурчики имеют особый вкус, про них еще говорят - "огуречный мармелад".

Совсем скоро подмосковных памятников прибавится. Например, через пару недель в Истре установят скульптуру Антона Павловича Чехова, созданную заслуженным художником России Владимиром Суровцевым. Появится композиция в честь прославленной хоккейной команды "Воскресенский химик"... А в Видном поставят Скамейку Примирения с особым вогнутым сиденьем - волей-неволей коснешься плеча соседа или соседки. Пустячок? А кому-то, может быть, вместе с любимой судьба улыбнется.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com