Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

26 июня 2008
Выставка в Военно-морском музее Петербурга расскажет о «Золотом веке парусного флота России»

Выставка «Золотой век парусного флота России» открывшаяся в залах Центрального военно-морского музея в среду, 25 июня, переносит посетителей в эпоху расцвета Российского императорского флота.

Санкт-Петербург.  Как сообщили организаторы, выставка призвана отметить наиболее яркие вехи в истории отечественного парусного флота. В экспозиции будут представлены модели и чертежи кораблей, макеты легендарных фрегатов, плававших под российским флагом в разное время, произведения живописи и графики, картины известнейших маринистов,  навигационные приборы двухсотлетней давности. предметы судового быта, корабельные флаги и многое другое.
 
В фондах музея хранится много экспонатов, связанных с морской тематикой, правда все выставлять не стали. Далеко не каждый экспонат соответствует теме выставки. Логика данной экспозиции проста - рассказ о самом романтичном виде транспорта. Период с конца XVIII до середины XIX века по праву считается «золотым веком» парусного флота. В это время конструкция деревянных парусных судов, их парусное вооружение достигли высокой степени совершенства.
 
Впрочем, вторая половина XIX века стала и своеобразной лебединой песней парусного флота. В ходе Восточной (Крымской) войны 1853–1856 годов, после блестящей победы при Синопе, почти все парусные корабли Черноморского флота были затоплены в осажденном Севастополе. Наступала новая эпоха — паровых винтовых, железных и стальных кораблей. Романтическая эпоха паруса осталась в истории.
 
Многие экспонаты будут впервые представлены широкой публике.
 
Выставка носит исключительно мирный характер и только один экспонат подчеркнуто военный. Это корабль «Двенадцать апостолов» — апофеоз российского парусного кораблестроения. Лучше уже не строили. Модель 120-ти пушечного корабля "12 Апостолов" видело разве что самое старшее поколение петербуржцев. Из-за нехватки места ее несколько десятилетий не доставали из фондов.  Модель сделали одновременно с кораблем, в 40-х годах XIX века.
 
«Выставка позволит узнать много интересного об ушедшей эпохе парусного флота и еще раз прикоснуться к страницам славной морской истории нашего Отечества», - подчеркнули в пресс-службе.
 
Кстати, эта выставка одна из последних перед грядущим переездом Военно-морского музея в новое здание. Многие модели нужно отреставрировать, упаковать в специальные контейнеры и только потом перевозить. На это уйдет несколько месяцев. Впрочем, еще есть время насладиться изяществом старинных кораблей. Переезд начнется не раньше осени.
 
ГУ "Центральный военно-морской музей" (ЦВММ)
Россия, 199034, Санкт-Петербург, Биржевая площадь, 4
тел./факс: +7 (812) 328-2701
E-mail: info@navalmuseum.ru
 
Справка с сайта "Модели парусных кораблей"
В первой половине XIX века со стапелей Николаевской судоверфи сошли 120 - пушечные однотипные линейные корабли "Двенадцать апостолов" (головной), "Париж" и "Великий князь Константин". Их строил выдающийся русский корабел капитан С.И. Чернявский. В проектировании головного корабля участвовал главный командир Черноморского флота адмирал М.П. Лазарев.
 
Корабль "Двенадцать апостолов" был спущен на воду 15 (27) июля 1814 года. Длина судна 63,7 м, ширина 18 м. На его нижней палубе размещалось 28 мощных 68 - фунтовых бомбических орудий конструкции русского артиллериста-изобретателя Лехнера с дальностью стрельбы по настильной траектории 14 кабельтовых (около 2600 м).

На двух других артиллеристских палубах (деках) стояли 36 - и 24 - фунтовые пушки. всего было 130 пушек. Экипаж корабля около 1000 человек, из них 12 офицеров и 65 унтер-офицеров. Название "120 - пушечный" не указывало на количество орудий, а означало, что корабль относится к I - ому рангу. Сильное артиллерийское вооружение, прекрасные мореходные качества, маневренность, большая скорость хода (при попутном ветре до 12 узлов) ставили суда этой серии в ряд самых лучших линейных кораблей парусного периода.
 
Во время обороны Севастополя линейный корабль "Двенадцать апостолов" вместе с другими судами Черноморского флота был затоплен у входа в Северную бухту.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com