Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

12 июня 2008
Ко Дню России Центризбирком РФ представил уникальную выставку "История государства российского в шедеврах книжного искусства".

По определению главы ЦИК Владимира Чурова, «эта уникальная выставка свидетельствует о более чем тысячелетней традиции русского искусства, русской многонациональной культуры, в том числе и политической».

Перечень мероприятий, приуроченных ко Дню России, пополнила и Центральная избирательная комиссия РФ, в здании которой открылась выставка «История государства российского в шедеврах книжного искусства». По определению главы ЦИК Владимира Чурова, «эта уникальная выставка свидетельствует о более чем тысячелетней традиции русского искусства, русской  многонациональной культуры, в том числе и политической». Как он заметил, у большинства присутствующих нет возможности заполучить в свои библиотеки представленные здесь шедевры.

И, точно, роскошные фолианты, украшенные золотом-серебром и драгоценными камнями, с полагающимися каждому ларцами не предназначены для рядовых книгохранилищ.

Уникальный альбом с 72 акварелями по рисункам Верещагина «Державные правители России» (1 экземпляр представлен в библиотеке президента РФ), копия с оригинала 1797 года «Императорское установление орденов кавалерских российских», многотомный труд А. Висковатого «Историческое описание одежды и вооружения российских войск в 1841-1862 годы», а также «Мстиславово Евангелие» (портреты 4 евангелистов и 450 буковиц в нем расписаны твареным золотом), Коран «Усмана», Сутра «О хороших временах», список Торы…

А еще альбом с 42 акварельными  портретами президентов США (презентованный нынешнему лидеру Соединенных Штатов Джорджу Бушу) и книга «Забытое искусство Китая» в переплете из тончайшего китайского шелка да с ларцом, на котором священный для китайцев цветок лотоса выполнен из редкого крупяного янтаря (также подаренная пекинским товарищам). На выставке были представлены 12 из 16 книжных шедевров, изготовленных группой энтузиастов во главе с Анатолием Стриго и Татьяной Калининой за 9 лет.

Рассуждения Татьяны Калининой о том, что благодаря их фолиантам, народ сможет ознакомиться с уникальными образцами российского книгоиздательского дела, не показались мне вполне убедительными. Хотя бы потому, что для широкой общественности доступ к книгам, помещенным под стекло, представлялся достаточно ограниченным.

Выразив сожаление по поводу невозможности посмотреть книжицы изнутри, директор Кинофотоархива Наталья Карантарова, подтвердила Стране.Ru, что снаружи, по крайней мере, каждая производит впечатление настоящего произведения искусства. И добавила:

«В первую очередь, это, бесспорно, имиджевый проект, который позволяет продемонстрировать, что в России, где много чего есть, имеются и такие необыкновенные книги».

Необычайность этих изданий заключалась также и в том, что каждое из них г-жа Калинина  сопроводила специально сочиненной песней. К примеру, представление VIP-издания «30 барельефов воинов русской армии на флорентийской мозаике», ставшего ударным экспонатом выставки, сопровождалось ее песнью под названием «Империя», достоинства которой, правда, трудно было оценить из-за оживленного гомона публики.

Однако, какую песнь можно было сочинить для альбома с портретами американских президентов?
Об этом я автора спрашивать не стала, уточнив зато, что взамен каждого подаренного зарубежному гостю экземпляра непременно изготавливается новый. Таким образом, в стенах российского Центризбиркома обнаружился дополнительный стимул к победе для участников нынешней президентской гонки в США. Когда кто-то из них выиграет выборы и потом приедет в Москву, ему, очевидно, тоже подарят раритетное издание с портретами предшественников, и тогда он окажется в числе тех редких счастливчиков, который сможет не только поглазеть на фолиант, но даже полистать его.    
 
Наталья Приходко

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com