Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 июня 2008
Сокровища князя пришлись ко дворцу. Коллекция русского искусства Лобановых-Ростовских куплена для Константиновского дворца

Стали известны подробности относительно сенсационной сделки, которая без публичной огласки была совершена в феврале этого года. Всемирно известная коллекция русского искусства, принадлежащая семейству Лобановых—Ростовских, продана за $ 20 млн.

Официальным покупателем стал международный благотворительный фонд "Константиновский", финансировавший реконструкцию Константиновского дворца в Стрельне — морской резиденции президента России. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Коллекция Лобановых—Ростовских — абсолютный уникум среди частных коллекций мира. Аналогов ей (если, конечно, не брать музейные собрания) попросту нет. Она впечатляет прежде всего кругом имен — от мирискусников до авангарда. Валентин Серов, Александр Бенуа, Лев Бакст, Сергей Судейкин, Николай Рерих, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Эль Лисицкий — и это только часть перечня авторов, чьи работы имеются в коллекции (всего же она насчитывает около 1000 произведений 140 художников конца XIX — первой трети XX веков). Это совершенно особые работы — в основном эскизы декораций и костюмов, без которых историю отечественного театрального искусства невозможно себе представить.

Решающим оказалось предложение, поступившее князю Никите Лобанову-Ростовскому (слева) из России, после которого сделка все-таки совершилась в феврале этого года, но несколько месяцев держалась в секрете
 

Князь Никита Дмитриевич Лобанов—Ростовский — потомок ветви династии Рюриковичей, восходящей к Всеволоду Большое Гнездо. Он родился в 1935 в Софии, получил образование в Оксфорде, занимался банковской деятельностью. Живет в Лондоне. Пожизненный член Союза благотворителей музея Метрополитен в Нью-Йорке, председатель совета русскоязычной общины Великобритании, заместитель председателя Международного совета российских соотечественников, почетный доктор петербургской Академии художеств. Собирать коллекцию начал вместе со своей первой супругой Ниной Лобановой—Ростовской (в девичестве Жорж—Пико) в 1960-е годы.

В отличие от другого известного собрания русского искусства, формировавшегося за рубежом,— коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской — собрание Лобановых—Ростовских уже десятилетиями было хорошо знакомо самой широкой общественности. Выставки работ из коллекции регулярно проводились по всему миру. Московская публика, к примеру, наверняка помнит выставки произведений из этого собрания в 1988 году и в 1994-м в ГМИИ им. Пушкина.

О возможности того, что последним пристанищем всей коллекции станет какой-либо из американских или европейских музеев, Никита Лобанов—Ростовский говорил еще в 1980-е годы. Время от времени он дарил отдельные работы или группы работ различным музеям. Из российских музеев в этом смысле особенно повезло тому же ГМИИ. В 1987-м князь передал ему (точнее Музею личных коллекций) 80 произведений русских художников из своего собрания, в 1994-м подарил туда же коллекцию русского фарфора, а совсем недавно, в феврале 2008 года, музей получил от него полотно итальянского метафизика Джорджо де Кирико "Меланхолия поэта" (1916) и акварель голландского супрематиста Тео ван Дуйсбурга "Черный зигзаг" (1924). В последние годы Никита Лобанов—Ростовский говорил о том, что продавать принадлежащую им коллекцию он и его первая супруга не собираются, однако поскольку прямых наследников у них нет, они согласны были бы передать собрание безвозмездно — удостоверившись, что оно действительно попадет в хорошие руки.

Тем не менее отбоя от желающих приобрести коллекцию владельцы не знали. Решающим оказалось предложение, поступившее из России, после которого сделка все-таки совершилась в феврале этого года, но несколько месяцев держалась в секрете. Ее сумма составила, по неподтвержденной информации, около $ 20 млн — при общем объеме проданного собрания в 810 графических листов. Впрочем, в обстоятельствах сделки и теперь остается много неясного. Во-первых, как сообщает сайт The Art Newspaper, формально продавцом выступали не сами Лобановы—Ростовские, а некая компания Europactole Properties Inc., зарегистрированная в Панаме. Во-вторых, с первого взгляда не совсем понятен статус покупателя.

В качестве покупателя выступил международный благотворительный фонд "Константиновский". Иными словами, формально это приватная сделка — наподобие того, как коллекцию Ростроповича—Вишневской приобрел благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство и спорт". С другой стороны, фонд "Константиновский" сложно отнести к организациям, совсем никак не связанным с государственными структурами. Напротив, здесь можно с определенностью говорить о структурах весьма высоких. Сейчас фонд называет своей целью реконструкцию и воссоздание нескольких памятников архитектуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, однако начал он свою деятельность с того, что выступал главным инвестором при воссоздании Константиновского дворца в Стрельне (теперь — государственный комплекс "Дворец конгрессов"). С фондом, кроме того, сотрудничает — и является председателем его попечительского совета — управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Генеральный директор фонда Геннадий Явник объяснять "Ъ" подоплеку совершенной фондом сделки не стал, сославшись на то, что находится на отдыхе и не расположен отвечать на какие-либо вопросы до своего возвращения. Сам коллекционер в телефонном разговоре с "Ъ" также наотрез отказался комментировать продажу.

Однако характер сделки прояснила еще в апреле губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, обмолвившись, что произведения из коллекции Лобановых—Ростовских приобретены государством. И сама же как представитель государства вызвалась определять дальнейшую судьбу купленного собрания. Как легко предположить, оно должно располагаться в Константиновском дворце. Точнее говоря, в "Конгресс-холле", который будет входить в его комплекс, но пока не достроен. Местом временного пребывания коллекции (она пока не отправлена в Россию) скорее всего может стать петербургский Музей театрального и музыкального искусства.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com