Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

09 июня 2008
Сокровища князя пришлись ко дворцу. Коллекция русского искусства Лобановых-Ростовских куплена для Константиновского дворца

Стали известны подробности относительно сенсационной сделки, которая без публичной огласки была совершена в феврале этого года. Всемирно известная коллекция русского искусства, принадлежащая семейству Лобановых—Ростовских, продана за $ 20 млн.

Официальным покупателем стал международный благотворительный фонд "Константиновский", финансировавший реконструкцию Константиновского дворца в Стрельне — морской резиденции президента России. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Коллекция Лобановых—Ростовских — абсолютный уникум среди частных коллекций мира. Аналогов ей (если, конечно, не брать музейные собрания) попросту нет. Она впечатляет прежде всего кругом имен — от мирискусников до авангарда. Валентин Серов, Александр Бенуа, Лев Бакст, Сергей Судейкин, Николай Рерих, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Эль Лисицкий — и это только часть перечня авторов, чьи работы имеются в коллекции (всего же она насчитывает около 1000 произведений 140 художников конца XIX — первой трети XX веков). Это совершенно особые работы — в основном эскизы декораций и костюмов, без которых историю отечественного театрального искусства невозможно себе представить.

Решающим оказалось предложение, поступившее князю Никите Лобанову-Ростовскому (слева) из России, после которого сделка все-таки совершилась в феврале этого года, но несколько месяцев держалась в секрете
 

Князь Никита Дмитриевич Лобанов—Ростовский — потомок ветви династии Рюриковичей, восходящей к Всеволоду Большое Гнездо. Он родился в 1935 в Софии, получил образование в Оксфорде, занимался банковской деятельностью. Живет в Лондоне. Пожизненный член Союза благотворителей музея Метрополитен в Нью-Йорке, председатель совета русскоязычной общины Великобритании, заместитель председателя Международного совета российских соотечественников, почетный доктор петербургской Академии художеств. Собирать коллекцию начал вместе со своей первой супругой Ниной Лобановой—Ростовской (в девичестве Жорж—Пико) в 1960-е годы.

В отличие от другого известного собрания русского искусства, формировавшегося за рубежом,— коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской — собрание Лобановых—Ростовских уже десятилетиями было хорошо знакомо самой широкой общественности. Выставки работ из коллекции регулярно проводились по всему миру. Московская публика, к примеру, наверняка помнит выставки произведений из этого собрания в 1988 году и в 1994-м в ГМИИ им. Пушкина.

О возможности того, что последним пристанищем всей коллекции станет какой-либо из американских или европейских музеев, Никита Лобанов—Ростовский говорил еще в 1980-е годы. Время от времени он дарил отдельные работы или группы работ различным музеям. Из российских музеев в этом смысле особенно повезло тому же ГМИИ. В 1987-м князь передал ему (точнее Музею личных коллекций) 80 произведений русских художников из своего собрания, в 1994-м подарил туда же коллекцию русского фарфора, а совсем недавно, в феврале 2008 года, музей получил от него полотно итальянского метафизика Джорджо де Кирико "Меланхолия поэта" (1916) и акварель голландского супрематиста Тео ван Дуйсбурга "Черный зигзаг" (1924). В последние годы Никита Лобанов—Ростовский говорил о том, что продавать принадлежащую им коллекцию он и его первая супруга не собираются, однако поскольку прямых наследников у них нет, они согласны были бы передать собрание безвозмездно — удостоверившись, что оно действительно попадет в хорошие руки.

Тем не менее отбоя от желающих приобрести коллекцию владельцы не знали. Решающим оказалось предложение, поступившее из России, после которого сделка все-таки совершилась в феврале этого года, но несколько месяцев держалась в секрете. Ее сумма составила, по неподтвержденной информации, около $ 20 млн — при общем объеме проданного собрания в 810 графических листов. Впрочем, в обстоятельствах сделки и теперь остается много неясного. Во-первых, как сообщает сайт The Art Newspaper, формально продавцом выступали не сами Лобановы—Ростовские, а некая компания Europactole Properties Inc., зарегистрированная в Панаме. Во-вторых, с первого взгляда не совсем понятен статус покупателя.

В качестве покупателя выступил международный благотворительный фонд "Константиновский". Иными словами, формально это приватная сделка — наподобие того, как коллекцию Ростроповича—Вишневской приобрел благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство и спорт". С другой стороны, фонд "Константиновский" сложно отнести к организациям, совсем никак не связанным с государственными структурами. Напротив, здесь можно с определенностью говорить о структурах весьма высоких. Сейчас фонд называет своей целью реконструкцию и воссоздание нескольких памятников архитектуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, однако начал он свою деятельность с того, что выступал главным инвестором при воссоздании Константиновского дворца в Стрельне (теперь — государственный комплекс "Дворец конгрессов"). С фондом, кроме того, сотрудничает — и является председателем его попечительского совета — управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Генеральный директор фонда Геннадий Явник объяснять "Ъ" подоплеку совершенной фондом сделки не стал, сославшись на то, что находится на отдыхе и не расположен отвечать на какие-либо вопросы до своего возвращения. Сам коллекционер в телефонном разговоре с "Ъ" также наотрез отказался комментировать продажу.

Однако характер сделки прояснила еще в апреле губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, обмолвившись, что произведения из коллекции Лобановых—Ростовских приобретены государством. И сама же как представитель государства вызвалась определять дальнейшую судьбу купленного собрания. Как легко предположить, оно должно располагаться в Константиновском дворце. Точнее говоря, в "Конгресс-холле", который будет входить в его комплекс, но пока не достроен. Местом временного пребывания коллекции (она пока не отправлена в Россию) скорее всего может стать петербургский Музей театрального и музыкального искусства.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com