Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

22 мая 2008
Через Достоевского – к себе

22-25 мая 2008 г. в научно-культурном центре Старорусского Дома-музея Ф.М.Достоевского (Новгородская обл.) пройдут XXIII Международные Старорусские чтения "Достоевский и современность", которые с 1990 года ежегодно проходят по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва (Церпицкого). Торжественное открытие чтений начнется 22 мая в 11.00. Участниками чтений станут десятки крупнейших ученых практически из всех университетских городов России – от Петрозаводска до Иркутска, а также ученые из США, Польши, Украины и Республики Беларусь.

      Будут прочитаны доклады, посвященные произведениям писателя, новым архивным находкам, биографическим материалам. Во время международных чтений во всех школах Старой Руссы будут проведены Уроки Достоевского. В день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по традиции гости чтений поедут в Великий Новгород для участия в Празднике Славянской письменности и культуры. В первый день работы Международных чтений состоится открытие выставки графических работ Народного художника России Б.Л.Непомнящего «Записки из мертвого дома» (Великий Новгород). Особенно отчетливо своеобразие «почерка» Бориса Непомнящего, давно известного за пределами Новгородской области, проявляется в работах по мотивам произведений Достоевского и Гоголя. Только за последние пять лет его персональные выставки проходили как в России, так и за рубежом – в Норвегии, Финляндии, Германии, Италии, Великобритании, Швеции.
 
     Особую ценность Старорусским чтениям придает то, что в последние годы в них принимают участие не только ученые разных стран мира, но и старшеклассники – авторы лучших докладов, прочитанных на юношеских чтениях "Произведения Ф.М.Достоевского в восприятии читателей ХХI века". Х юбилейные чтения прошли в музее 28-30 апреля.
 
     Достоевский писал о том, что из подростков созидаются поколения, что "без связующей общей, нравственной и гражданской идеи нельзя вырастить поколение и пустить его в путь". Радует то, что современные подростки достаточно остро ставят вопросы нравственного состояния общества, задумываются о смысле жизни, вере в Бога, добре и зле, любви и ненависти, смерти и бессмертии... В сознании молодого поколения творчество Достоевского неразрывно связано с понятиями "православие", "духовность".
 
     По словам директора Дома-музея Ф.М.Достоевского Натальи Анатольевны Костиной, цель юношеских Чтений – выявление одаренных детей, помощь им в научной работе, способствование формированию православного мировоззрения. Работа со школьниками ведется музеем с 1983 года. В 1995 г. была опубликована "Региональная программа изучения жизни и творчества Ф.М.Достоевского в 3-11 классах", разработанная доктором филологических наук Людмилой Ивановной Сараскиной. Но лишь 10 лет назад сотрудники музея осознали, что проводимая ими работа вылилась в новую форму – юношеские Достоевские Чтения.
 
     – Третий год подряд в их проведении нам помогают Фонд святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП) и Центр национальной славы (ФАП), – сказала Н.А.Костина. – А в этом году они поддержали и работу детской секции взрослых чтений. Мы благодарим эти общественные организации за поддержку молодых исследователей творчества Достоевского, за то, что имеем возможность принять школьников из разных регионов. Мы очень надеемся на то, что благодаря этой поддержке Чтения в перспективе могут стать всероссийскими и даже международными, ведь в 2011 году мы будем отмечать 190-летие со дня рождения Достоевского, а там и 200-летие не за горами. Творчество писателя помогает формировать национальное самосознание, понять, наследниками какой великой славы мы являемся, помогает людям обрести путь к Богу.
 
     В своих докладах ребята сравнивают произведения Достоевского с творчеством Андерсена, Гоголя. Л.Н.Толстого, Я.Седерберга и других писателей. Несколько докладчиков сумели выйти за рамки школьной программы и взялись проанализировать некоторые аспекты таких произведений, как "Игрок", "Белые ночи", "Неточка Незванова", "Дядюшкин сон", "Записки из мертвого дома", роман "Братья Карамазовы". Однако и в этом году большинство докладов было посвящено "Преступлению и наказанию". Соотношение социальных норм и чувств в романе, гордость и гордыня, Родион Раскольников и Андрей Болконский, нигилизм Базарова и Раскольникова – вот лишь ряд проблем, которые волнуют  юных исследователей. Они размышляют над смыслом названия романа, над тем, что подтолкнуло Раскольникова к преступлению, говорят о значении имен и пейзажа в романе, о влиянии теории на личность, о музыке в жизни и творчестве писателя, об образах детей в его произведениях… Алена Семенова рассказала о христианской символике у Достоевского, Мария Миронова – о гуманизме творчества писателя ("Благослови Бог жизнь и смерть простых добрых людей!"), Кирилл Козлов – об истории Иова и ее мотивах в романе "Преступление и наказание".
 
     Обычно слова "преступление" и "наказание" связывают с Раскольниковым, а вот школьники из п. Пола задумались над тем, в чем состоит преступление и наказание Свидригайлова, Катерины Ивановны, матери и сестры Раскольникова – Пульхерии Александровны и Авдотьи Романовны.
 
     По словам Веры Ивановны Богдановой, старшего научного сотрудника Дома-музея Ф.М.Достоевского в Старой Руссе, заслуженного работника культуры России, кавалера ордена Екатерины Великой, особенно дорого то, что на юношеских чтениях наглядно видны результаты многолетнего плодотворного сотрудничества музея с Новгородской епархией, которая помогла в прошлом году провести в Великом Новгороде передвижную фотовыставку, посвященную Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой и основанной ею в Москве обители милосердия.
 
     Выставка прошла в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», проводимой ФАП и ЦНС. А в конце прошлого года в теплой, почти семейной обстановке Дома-музея Достоевского в Старой Руссе, прошла читательская конференция по книге Изольды Константиновны Кучмаевой «Жизнь и подвиг Великой княгини Елизаветы Федоровны», в которой приняли участие учителя разных школ.
 
     Достоевский писал в "Маленьком герое": "Есть женщины, которые точно сестры милосердия в жизни. <...> Их же не испугает ни глубина раны, ни гной ее, ни смрад ее <...> да они, впрочем, как будто и родятся на подвиг". Читая это, невольно вспоминаешь сестру последней российской императрицы Александры Федоровны – святую преподобномученицу Великую княгиню Елизавету Федоровну, прославившуюся делами милосердия, которая сама перевязывала гнойные раны и выхаживала безнадежно больных, которая даже в тяжелые военные годы не забывала устраивать в приютах елки и дарить подарки детям-сиротам.
 
     Известно, что и Великая княгиня Елизавета Федоровна, и ее супруг высоко ценили творчество Достоевского. Великий князь Сергей Александрович не только первым из Романовых познакомился с романами "Преступление и наказание", "Бесы", "Братья Карамазовы", но и страстно рекомендовал их другим. Почувствовав в Достоевском "своего", Сергей Александрович встречался с писателем в марте 1878 года и у себя, в апартаментах Зимнего Дворца, и в Мраморном Дворце у своего кузена Великого князя Константина Константиновича (поэта К.Р.), который был в дружеских отношениях со многими русскими писателями. Встречи Сергея Александровича с Достоевским повторялись неоднократно. Автор "Бесов" говорил с Великими князьями, в частности, о проблемах современной нигилистической молодежи. От рук одного из ее представителей в 1905 году погиб Великий князь Сергей Александрович, который не только считал, что "все летит к черту и Россия погибает", но и пытался выработать свою линию поведения в охватывающей страну новой предреволюционной атмосфере.
 
     Разве не актуален сейчас, когда жизнь человека обесценена до предела, разговор о теории Раскольникова с подростками, отличающимися особой жестокостью, убивающими и за деньги и просто так? Почему же до сих пор не усвоен урок "Преступления и наказания", в котором Достоевский гениально показал, что "все человечество – одна большая семья, все родственными нитями связаны друг с другом (даже если не обмениваются крестами, как Сонечка Мармеладова и случайно убитая Родионом Лизавета)?
 
     Было бы полезно знакомить школьников не только с "Преступлением и наказанием", но и с романом "Подросток", герой которого, ослепленный вначале идеей стать Ротшильдом, смог отбросить ее и посвятить свою жизнь своим близким – членам так называемого случайного семейства. Сколько таких "случайных семейств" в современной России!
 
     О роли и значении Достоевского в наши дни я побеседовала с молодым отцом двух маленьких детей – руководителем Исследовательского института Центра национальной славы Павлом Федосовым, который недавно вернулся из Старой Руссы.
 
     – Павел, вы первый раз участвовали в Старорусских юношеских Достоевских чтениях?
 
     – Второй. Первый раз я приехал в Старую Руссу, с которой связаны последние 8 лет жизни писателя и его семьи, в апреле 2006 года, и сразу попал в своеобразный центр осмысления творчества писателя подрастающим поколением. Удивительно слушать, как подростки обсуждают произведения Достоевского в их литературном, философском, религиозном, психологическом значении. Чтения, которые проходят с 1999 года, на Светлой седмице открыл благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, поздравивший присутствующих со светлым праздником Воскресения Христова. Пожелав юным исследователям дальнейших успехов в изучении творчества писателя, на столе которого всегда лежало Евангелие, о.  Амвросий попросил их не забывать, что каждый человек является храмом Божиим.
 
     В Старой Руссе семья Достоевского проводила летнее время, здесь он молился в Георгиевском храме, писал произведения, которые и сегодня продолжают оставаться вызовом и откровением для современного человека. Здесь каждую весну в течение многих лет собираются исследователи Достоевского со всего мира. Происходящее в Старой Руссе – это не только научное событие, хотя, возможно, здесь делают первые шаги на своем поприще будущие литературоведы, культурологи, философы, богословы. Это событие общечеловеческое, событие закладывающие зерна, которые, Бог даст, еще взрастут добрыми плодами в судьбах приезжающих сюда детей. Ведь сквозь все даже самые темные и мрачные образы Достоевского просвечивает его безграничная жажда правды, жажда Истины. Дети и подростки – как люди восприимчивые и открытые – не могут не чувствовать этого и не обогащаться этим.
 
     – Как родилась идея сотрудничества Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы с Домом-музеем Достоевского в Старой Руссе?
 
     – Мы уже несколько лет проводим программу "Поколение 2050", и для нас поддержка этих Чтений – не просто жест благотворителей. Это возможность содействовать работе, имеющей внутринациональное и межцивилизационное измерения. Это площадка усвоения уроков, преподаваемых нам национальной духовно-культурной традицией, и место межцивилизационного диалога, посвященного вопросу о человеке, о ценностных горизонтах человеческой личности. Ведь разговор о Достоевском всегда выводит на более широкие темы – современный человек и книга, роль виртуальной реальности в жизни сегодняшнего мира, действие политического мифа в общественном сознании… Стержень текстов Достоевского – его личный духовный и творческий опыт, где сочетаются творческое воображение, покаяние, исповедничество. Чтение и исследование этих текстов предполагает усилие к встрече с живым Достоевским, попытку войти в его мир без привычных штампов и стереотипов. Погружаясь в пространство Достоевского, мы видим перед собой карту человеческой души, где есть место и сияющим вершинам, и черным пропастям. Мы идем вслед за автором-проводником, вглядываясь в эти таинственные пейзажи, и узнаем в них свои собственные души. Через Достоевского мы приходим к себе, лучше понимаем свой внутренний мир. Поражает серьезная и кропотливая научная работа ребят, приехавших на Достоевские чтения.
 
     – В каком формате проходят Чтения?
 
     – Помимо утренних и вечерних заседаний, были очень интересные круглые столы – «Преступление и наказание, вина и грех" в романе "Преступление и наказание"» и «Евангельские притчи в контексте романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"».
 
     – Чьи доклады произвели на вас наиболее сильное впечатление, и кто из ребят будет выступать на взрослых чтениях?
 
     – В нынешних юношеских Чтениях участвовало более 40 докладчиков, большинство из которых живут в Новгородской области. Из 23 старшеклассников Великого Новгорода отличились Дарья Шакшина, прочитавшая доклад «Курсив в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"», и Анастасия Сергеева, доклад которой назывался «Мотив игры в романе Ф.М.Достоевского "Игрок"». Из восьми Старорусских школьников была отмечена Тамара Петрова с ее докладом «Тема греха в исповеди Мармеладова». Александр Шанаев – один из шести школьников, приехавших из поселка Пола, – исследовал мотивы иконы "Страшный Суд" в романе "Преступление и наказание". Пятым исследователем, чей доклад «История падения души человеческой в романе Ф.М. Достоевского "Неточка Незванова"» произвел сильное впечатление, стала Инна Алькина из города Холм, откуда, кроме нее приехали еще два человека. Три старшеклассника прибыли из г. Пушкин.
 
     – Чем еще интересны Чтения в Старой Руссе?
 
     – У их участников есть уникальная возможность посетить экскурсии и по Дому-музею Ф.М.Достоевского, и по городу, ставшему прототипом Скотопригоньевска в "Братьях Карамазовых", пообщаться с правнуком писателя Дмитрием Андреевичем Достоевским, очень интересным человеком, который уже много лет является постоянным активным участником и апрельских, и майских Чтений.
 
     В этом году перед ребятами выступили три взрослых докладчика-эксперта – жительница Парижа Арина Борисовна Кузнецова и москвички Анна Леонидовна Гумерова и доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Российской Академии наук (ИМЛИ РАН), председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М.Достоевского профессор Татьяна Александровна Касаткина. Как научный руководитель юношеских чтений она провела мастер-класс «Элемент художественного текста как ключ к анализу произведения: Камень и камни в романе Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы"» и семинар для учителей «Исследовательская работа в школе. Формы сотрудничества школы, музея и науки».
 
     – Что лично для вас значит Достоевский?
 
     – Достоевский – не только национальное явление и национальное достояние. Воплотивший в себе русскую "всемирную отзывчивость", он сам заставил весь мир отозваться на свои слова. Об этом говорили участники XXI Международных чтений "Достоевский и современность", которые в мае 2006 года были поддержаны Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы. Важно то, что авторы многих докладов, которые были посвящены анализу влияния Достоевского на русскую и зарубежную культуру, пытаются вглядеться в творчество писателя в перспективе Евангелия, святоотеческого наследия, литургической жизни Церкви, т.е. осмыслить творчество Достоевского как православного художника, оставившего свидетельство о личном исповедальном опыте. Информационный гул, ставший уже привычным фоном нашей жизни, нередко приводит к утрате способности различать важные и второстепенные события, места и слова. Достоевские чтения, ежегодно проводимые в Старой Руссе, в одном из многочисленных провинциальных музеев, являются национальным культурным достоянием, требуют бережного отношения к себе.
 
     – Знаю по своему собственному опыту, что Достоевский помогает обрести веру в Бога или, по крайней мере, задуматься о таких категориях как жизнь и смерть, время и вечность, бессмертие души
 
     – Чтение Достоевского всегда было и остается импульсом к преодолению формального, тепло-хладного отношения к Православию и в то же время терапией от многих иллюзий, которые нередко рождаются на якобы религиозной почве. Достоевский убеждает в том, что путь к Истине всегда личный, требующий самостоятельного внутреннего труда, жертвы, страдания, любви. Этот путь никогда не может быть превращен ни в массовую идеологию, ни в технологию достижения душевного комфорта, ни в моду. Судя по результатам и взрослых, и юношеских Достоевских чтений, можно надеяться на то, что, все менее и менее актуальными станут в наши дни слова философа Мераба Мамардашвили, говорившего о том, что русская литература (и культура, добавим мы) "так и прошла мимо Достоевского, его урок не услышала". Основное направление работы участников чтений можно охарактеризовать именно как усилие к встрече, к встрече нас сегодняшних с миром Достоевского.
 
Ирина Ахундова

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com