Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

21 мая 2008
Круглый стол европейского русского альянса прошел в столице Люксембурга

Руководители зарубежных общественных и политических организаций российских соотечественников Европы, образующих известную структуру «Европейский русский альянс», собрались 17 и 18 мая в столице Великого Герцогства Люксембург – г. Люксембурге для проведения круглого стола по взаимодействию российских диаспор с другими этническими диаспорами, имеющими опыт защиты своих прав и продвижения своих интересов в европейских странах.

 Круглый стол явился важной составляющей плана мероприятий, осуществляемых рабочей группой по правам человека и миграции под эгидой Европейского русского форума.

Инициатором проекта выступило руководство Европейского русского альянса во главе с его председателем, европарламентарием от Латвии Татьяной Жданок. Финансовая поддержка данного проекта осуществлялась по каналам специально образованного фонда поддержки русской культуры и русского языка за рубежом Русский мир, российской Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и политической группы Зеленые/Европейский свободный альянс Европарламента. Организационную поддержку участникам круглого стола оказало, помимо посольства РФ в Люксембурге, представительство Росзарубежцентра в Люксембурге, принявшее также непосредственное участие в работе этого престижного форума. В частности, к участию в форуме представительством РЗЦ были привлечены избранные представители проживающей в Люксембурге русскоязычной диаспоры; для участия в нем было направлено приглашение Правительственному комиссару по делам иностранцев в Люксембурге Кристиане Мартин.

В течение двух дней проблемы защиты интересов русскоязычных диаспор за рубежом, особенности их взаимоотношений с администрациями стран пребывания, а также других проживающих в этих странах этнических групп обсуждали 70 участников круглого стола, среди которых половину составляли соотечественники из 20 стран Евросоюза, представители 16 других этнических диаспор из 9 европейских государств, высокопоставленные эксперты из России и европейских структур.

Контингент проживающих в странах ЕС русских составляет около 10 млн. человек, отметил в своем выступлении исполнительный директор правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Оказавшись за пределами Родины, обнаружив себя меньшинством в стране пребывания, русские диаспоры сталкиваются с проблемами защиты собственных прав, таких как прав на политическое представительство в органах власти, права на работу, права на реализацию собственных культурных запросов. Эти права не всегда и не везде соблюдаются, и одной из актуальных задач русской нации является, по мнению известного российского политолога, оказание помощи проживающим за пределами России соотечественникам.

Основы государственной российской политики в отношении проживающих в ближнем и дальнем зарубежье соотечественников заложены в законе о соотечественниках, принятом в России в мае 1999 года, многие положения которого уже давно устарели, заявил директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Чепурин. В настоящее время российские ведомства, ответственные за судьбу проживающих за рубежом 30 миллионов русских, работают над видоизменением и совершенствованием этого закона. По словам А.Чепурина, проект нового закона о соотечественниках будет окончательно доработан на Всемирной конференции соотечественников в Москве 6-7 ноября с.г. и вынесен затем на рассмотрение и утверждение Федерального собрания РФ.

Благодаря усилиям европейских правозащитников, удалось принять специальную резолюцию Европарламента о недопустимости дискриминации нацменьшинств, обратила внимание участников люксембургского форума председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок. В настоящее время прорабатывается специальная резолюция стран-членов Евросоюза, гарантирующая соблюдение прав нацменьшинств. К сожалению, процесс объединения зарубежных русских проходит замедленными темпами, отметила европарламентарий. Представители российских зарубежных диаспор начинают осознавать потребность совместных действий, лишь следуя известной русской поговорке «когда грянет гром».

В настоящее время 42 процента населения Люксембурга составляют иностранцы, отметила Правительственный комиссар по делам иностранцев Люксембурга Кристиана Мартин, и коренные люксембуржцы могут спустя определенное время оказаться в своей собственной стране в меньшинстве. Люксембургские власти предпринимают максимум возможного для создания благоприятных условий сосуществования различных зарубежных диаспор в Великом Герцогстве, привлекая их к активному участию в общественной и культурной жизни страны и придают важное значение при этом контактам со стремительно возрастающей русскоязычной диаспорой.

Численность русскоязычной диаспоры Люксембурга за последние три года увеличилась в четыре раза и достигла четырех тысяч человек, подчеркнул представитель РЗЦ в Люксембурге Анатолий Блинов, передавший собравшимся приветствия Руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ Элеоноры Митрофановой и посла РФ в Люксембурге Эдуарда Малаяна. К сожалению, эта диаспора разобщена, и любые попытки присутствующих в Люксембурге российских государственных структур искусственно объединить проживающих в Великом Герцогстве русских могут быть восприняты местными властями как вмешательство во внутренние дела Люксембурга. Объединение люксембургских русских – в руках самих русских, и это объединение, возможное учреждение землячества люксембургских русских смогло бы оптимально произойти на платформе необходимости сохранения приверженности к великой российской культуре в сознании переселенцев, необходимости сохранения русского языка во вновь образованных смешанных семьях.

Оптимальной территориальной площадкой для реализации процесса объединения мог бы стать российский культурный центр, отсутствующий до сих пор в стране, переговоры об открытии которого предстоят с Министерством иностранных дел, а также с Министерством культуры, высшего образования, науки и научных исследований Люксембурга, проявивших добрую волю в отношении учреждения российского культурного представительства в Великом Герцогстве, подчеркнул представитель РЗЦ.

Круглый стол Европейского русского альянса в Люксембурге прошел в дружеской и конструктивной атмосфере, способствовал сплочению участвующих в его работе многочисленных представителей российских европейских меньшинств.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com