Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

11 мая 2008
Передвижная фотовыставка «От милосердия к святости» откроется в Ливадии в праздник благотворительности и милосердия «Белый Цветок»

11 мая 2008 года в рамках программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», проводимой Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного (Россия, г. Москва), и в рамках праздника благотворительности и милосердия «Белый Цветок» в выставочных залах Ливадийского дворца-музея (Украина, г. Ялта) откроется передвижная фотовыставка «От милосердия к святости», посвященная жизни и деятельности Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и юбилею основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия, который будет отмечаться 23 февраля 2009 года.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД
СОДЕЙСТВИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА НА ОСНОВАХ ПРАВОСЛАВИЯ

«ФОНД СВЯТОГО ВСЕХВАЛЬНОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО»
    
     Выставка, проходящая по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, при поддержке ОАО «Мотор Сич» (Украина), приурочена к памятованию 90-летия со дня гибели Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников (дата отмечается в июле 2008 года).
 
     Ялта – десятый город в маршруте передвижения выставки «От милосердия к святости», которая уже побывала в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Великом Новгороде, Риге (Латвия), Архангельске, Смоленске, Иваново, Костроме и Белгороде. В 13.00 в Музыкальном зале Ливадийского дворца состоится пресс-конференция, посвященная открытию этой уникальной выставки, на которой представлены фотографии и документы из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), архивов Марфо-Мариинской обители милосердия и Фонда Андрея Первозванного.
 
     На торжественную церемонию открытия выставки приглашены представители руководства и общественности области и города, священнослужители, преподаватели, студенты, школьники. В ней примут участие заместитель мэра г. Ялта – секретарь Ялтинского горсовета Алексей Валерьевич Боярчук, Ливадийский поселковый голова Анатолий Петрович Мамыкин, директор Ливадийского дворца-музея Анатолий Григорьевич Литвиненко, благочинный Ялтинского округа протоиерей Адам Дмитренко, проректор Таврической духовной семинарии и настоятель храма в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня протоиерей Димитрий Гоцкалюк, игуменья Параскева – настоятельница женского Свято-Троицкого Параскеевского монастыря и др.
 
     Посетители выставки увидят архивные фотографии одной из самых красивых женщин того времени – Гессен-Дармштадской принцессы Эллы (Елизаветы), ее родителей и бабушки – английской королевы Виктории, Великого князя Сергея Александровича Романова –  погибшего от руки террориста в 1905 году супруга Елизаветы Федоровны, ее младшей сестры Аликс, ставшей российской Императрицей Александрой Федоровной, Императора Николая II, фотографии других немецких, английских и русских родственников будущей святой преподобномученицы.
 
     Цель проведения праздника «Белый цветок» и выставки «От милосердия к святости» – прославление Царственных мучеников и Алапаевских мучеников – Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны, Цесаревича Алексея, Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, Великой княгини Елизаветы Федоровны и других представителей Дома Романовых – и призыв продолжать их дела милосердия и благотворительности. Англо-немецкие принцессы Элла и Аликс, принявшие Православие и всей душой полюбившие Россию, наотрез отказалась покинуть свою вторую родину после революции 1917 года, хотя имели такой шанс. Великая Матушка, как называли Елизавету Федоровну в народе, была арестована большевиками весной 1918 года. 18 июля того же года она вместе со своей верной келейницей инокиней Варварой и членами Императорской фамилии была живой сброшена в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года. Ее возрождение началось в 1992 году, когда Великая княгиня Елизавета Федоровна была причислена Русской Православной Церковью к лику святых. (Русской Православной Церковью Заграницей она была причислена к сонму святых новомучеников Российских в 1981 году.)
 
     В экспозиции представлены копии писем и открыток, написанных рукой Елизаветы Федоровны, телеграмм и обращений от имени организаций, находившихся под покровительством Великой княгини, фотографии, сделанные в наши дни и отражающие современную жизнь Марфо-Мариинской обители милосердия.
 
     Инициатива проведения передвижной фотовыставки, как и идея принесения мощей святых преподобномучниц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары из Иерусалима в пределы Русской Православной Церкви в 2004-2005 гг., принадлежит Фонду Андрея Первозванного, который с конца 2006 г. проводит программу «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания».
 
     На фото запечатлены члены Попечительского совета программы и его сопредседатели – президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета ФАП и ЦНС В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и мэр Москвы Ю.М.Лужков. Почетным Председателем Попечительского совета программы является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, освятивший 12 ноября 2007 года кресты храма Покрова Пресвятой Богородицы, а 15 декабря – сам храм, уже практически отреставрированный. В тот же день в этих стенах Патриархом Московским и всея Руси Алексием II была отслужена первая с 1926 года Божественная литургия.
 
     Все это увидят посетители выставки и участники праздника «Белый Цветок», который, начиная с 1909 г. (с первых лет основания Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом) ежегодно отмечался в Царской России в День святых Жен-Мироносиц. (В 1911, 1913 и 1914 гг. в подготовке и проведении праздника и благотворительного базара в Ливадийском дворце участвовала вся Царская семья.) В 2004 году эта замечательная традиция была возрождена.
 
     11 мая праздник в пятый раз пройдет в Дворцовом Крестовоздвиженском храме в Ливадии – домовой церкви Романовых, где среди прочих святых мучеников молилась и Великая княгиня Елизавета Федоровна. В 9.00 День Белого Цветка начнется Божественной Литургией и молебном, после чего с 11.30 до 16.00 в Итальянском дворике Ливадийского дворца и дворцовом парке состоятся лотерея и праздничный концерт духовной музыки с участием хоровых коллективов Крестовоздвиженского храма в Ливадии, Свято-Троицкого Топловского женского Параскеевского монастыря, мужского вокального ансамбля храма Феодора Тирона, женского хора музыкального училища им. П.И. Чайковского (г. Симферополь), ансамбля бандуристов Крымского гуманитарного университета (г. Ялта). В празднике примут участие и детские православные хоровые коллективы – из церковно-приходской школы собора Святого Благоверного Александра Невского, воскресной школы имени Великой княжны Ольги Николаевны при храме Святителя Иоанна Златоуста, хор «Архангельский глас» при храме Архистратига Михаила (г. Алупка), хор «Хамберджамбия» (г. Ялта).
 
     Протоиерей Евгений Назаренко из Кировограда расскажет о том, как празднуется День Белого цветка в бывшем Елисаветграде, а директор Ялтинского  филиала ДП «Маркет-Плаза» Валерий Владимирович Новиков проведет традиционный благотворительный аукцион.
 
     На благотворительном базаре можно будет приобрести сладости, выпечку, изделия ялтинских мастеров, поделки детей, занимающихся в кружках и студиях, книги, открытки, фотографии и многое другое. Все собранные в этот день средства, как и в дореволюционные времена, пойдут на оказание помощи детям-инвалидам и людям, больным туберкулезом.
 
     В празднике «Белый Цветок» впервые примет участие делегация Фонда Андрея Первозванного, в состав которой вошли члены Правления Центра национальной славы (ЦНС) и Фонда Андрея Первозванного (ФАП), члены Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия» Наталья Викторовна Якунина и Евгения Львовна Атькова, научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Васильевна Щеблыгина, руководитель юридического департамента КБ «Миллениум банк» (ЗАО) Ирина Геннадьевна Байдакова, вице-президент – исполнительный директор ЦНС и ФАП Владимир Викторович Бушуев, профессор Государственного музыкально-педагогического института им. М.М.Ипполитова-Иванова Лариса Панфиловна Соколова,  вице-президент ЦНС и ФАП Михаил Ильич Якушев, генеральный директор ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Александрович Богуслаев – Герой Украины, лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность», директор Московского представительства ОАО «Мотор Сич» Петр Иванович Кононенко.
 
     В Симферополе делегация осмотрит строящийся кафедральный собор Святого Благоверного князя Александра Невского, примет участие в молебне у мощей Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Троицком монастыре, в Ялте – посетит экскурсию, посвященную 170-летию со дня основания города. К 90-летию скорбного памятования убиения Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников на набережной Ялты началась работа по восстановлению часовни, освященной в память Собора Новомучеников и исповедников Российских. Все желающие могут принять участие в сборе пожертвований на строительство часовни, а представители СМИ – оказать информационную поддержку.
 
     Крестовоздвиженский приход домовой церкви семьи Романовых в Ливадии Симферопольской и Крымской епархии Московской Патриархии (настоятель храма в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня – протоиерей Димитрий Гоцкалюк, проректор Таврической духовной семинарии) осуществляет большую программу по возрождению духовных и культурных традиций, связанных с пребыванием Царской семьи в Южнобережном имении Ливадия. Одно из ведущих направлений деятельности общины – сбор информации о Царской семье и освещение жизни и деятельности последнего Императора России Николая II и членов его семьи. Община особо почитает Святую преподобномученицу Великую княгиню Елизавету Федоровну, которая любила Ливадию, где ее младшая сестра Аликс приняла предсмертное благословление царя-миротворца Александра III, а затем приняла Православие от рук Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.
 
     11 мая 2008 г. 19.00 в отеле «Приморский парк» состоится презентация программы «Царская Симфония» («Симфония церковной и светской жизни на примере Царской Семьи»), посвященной возрождению традиций, которые были основаны Романовыми в Южной резиденции. 

     В Ялте фотовыставка будет открыта с 11 по 23 июня 2008 г. в Ливадийском дворце-музее (2 этаж, Музыкальная гостиная) с 10.00 до 17.30. Вход свободный.
 
     Оргкомитет выставки: 119017, Москва, ул. Б. Ордынка, д. 35
     Факс: 775-65-93. Тел.: (495) 775-65-92
     Доб. 10-92 – Владимир Алексеевич Азаров
     Доб. 10-29 – Ирина Рамизовна Ахундова

Праздник благотворительности и милосердия «Белый Цветок» в Ливадии

     День Белого Цветка ежегодно отмечали весной во многих городах России с первых лет основания Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом (1909 г.). Популярность его во многом связана с участием Августейшей семьи и членов Императорского Дома. Устроение в этот день в крупных городах благотворительных базаров и концертов привлекало множество горожан, в результате чего традиционно собирались значительные пожертвования на борьбу с «чумой XX века» – туберкулезом.
 
     В Ялте, куда приезжали на лечение больные туберкулезом со всей России, проведение Дня Белого Цветка имело особое значение. Особому успеху и красочности праздника весной 1912 и 1914 гг. способствовало пребывание Их Императорских Величеств в любимом южном имении. Праздник в Ялте проходил теплым весенним днем, когда город утопал в душистых ярко-розовых и желтых цветах. Но главным цветком в этот день была маленькая ромашка, гирляндами из которой были увиты высокие шесты молодых женщин и детей, одетых во все белое. Венчали шесты маленькие щитки с крестом и надписью «На борьбу с чахоткой». Через плечи людей, несущих эти эффектные цветочные гирлянды, были переброшены на зеленых лентах кружки для сбора денег.
 
     С радостной улыбкой детишки и молодые женщины протягивали прохожим вынутые из гирлянд цветочки, смело входили в рабочие мастерские, дома, магазины, кофейни, заходили в татарские деревни – и везде встречали ответную веселую улыбку, доброжелательность и понимание. Плата за ромашки была добровольной и посильной для каждого – от копеек до десятков рублей. В Ливадийском имении с соизволения Александры Федоровны белую ромашку продавали Цесаревич и Великие Княжны. Сохранилось фото, где царские дети в Итальянском дворике Белого Ливадийского дворца позируют фотографу пред тем, как отправиться в город для сбора средств на борьбу с туберкулезом. Особую поддержку этому празднику оказывали местные жители. Для пополнения собранных средств в городском саду устраивались гуляния, беспроигрышные лотереи, продажа конфет и цветов, работали буфеты, выступали артисты. «Этот маленький цветочек, – писала в те дни одна из южных газет, – объединил такой скупой, такой расчетливый город, создал весеннюю сказку любви к больному человеку…».
 
     Видя, как тщательно готовились в начале ХХ века к Дню Белого Цветка жители Ялты, вкладывающие в это все свои силы и душу, организаторы сегодняшнего праздника надеются, что в начале ХХI столетия им удастся возродить традицию этого удивительно доброго праздника, дающего нам шанс проявить сострадание и милосердие.
 
     Сегодня необходимо переосмыслить значение подвига Святых Царственных Страстотерпцев, Алапаевских мучеников и всех последовавших за ними невинно убиенных Новомучеников и исповедников Российских, молитвами и предстательством которых возрождается Православная вера, укрепляются моральные ценности и славные традиции Святой Руси, выстраиваются дружественные отношения между государствами.
 
     27 сентября 2008 года, в Престольный праздник Крестовоздвиженского храма, который до революции традиционно отмечался в честь окончания строительства и освящения Ливадийского дворца, Ялтинское благочиние Симферопольской и Крымской епархии при поддержке Московского Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета проведет во дворце-музее научно-практическую конференцию – первые Ливадийские чтения, посвященные Царственным мученикам, новомученикам  и исповедникам Российским.
 
     Дворцовый праздник и большая культурно-историческая программа готовится к 100-летнему юбилею Ливадийского дворца, который будет отмечаться в 2011 году.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com