Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

04 мая 2008
Михаил Шемякин: "Я служил и служу России"

Знаменитый художник, скульптор, коллекционер и издатель Михаил Шемякин, которому в воскресенье исполняется 65 лет, не собирается отмечать этот день рождения, как и все предыдущие, сообщил он в интервью РИА Новости.

Михаил Шемякин. © РИА Новости. Фото Сергея Компанийченко.

 

ПАРИЖ, 4 мая - РИА Новости. "Никогда не отмечаю свои дни рождения. Считаю, что это не повод собирать толпы народа. Буду, как всегда, работать в своей мастерской", - сказал Шемякин.

Уже более 30 лет он живет за пределами России. Около года назад Шемякин вернулся из Америки во Францию, где после вынужденного отъезда из СССР в 1971 году началась его эмиграция.

"Францию я выбрал потому, что знаю эту страну, - говорит он. - А из Америки уехал, чтобы быть ближе к России, потому что я много работаю в России и для России, но вернуться в эту страну для меня пока не представляется психологически и физически возможным. С моим багажом скульптора найти помещение и начать жизнь в России очень сложно. Помимо взятого в аренду помещения, где располагается мой фонд (Фонд Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге), у меня там ничего нет. Но я служил и служу России. Большинство моих проектов связано с этой страной. Ведь, как говорится, родину не выбирают".

Ближайшие творческие планы Михаила Шемякина связаны в большей степени с Россией, однако несколько проектов скульптор намерен реализовать и во Франции. В настоящее время он работает над эскизами памятника "Праведникам мира" - французам, которые во время фашистской оккупации помогали скрываться евреям. Памятник будет установлен в городе Шатору, где сейчас живет Шемякин. Кроме того, он планирует развернуть во Франции выставочную деятельность.

"Мне принадлежит 2000 квадратных метров бывшего женского монастыря на территории замка Карла VII в городе Лош. Если удастся добыть деньги на реставрацию, собираюсь открыть в нем выставочный центр. Буду представлять российских художников и художников Северного Кавказа, к которым я принадлежу по крови. Буду заниматься пропагандой российского искусства. Отсюда, как пишут в газетах, поведем культурную экспансию", - отметил Шемякин.

В России он планирует много работать в Сибири. "Я очень люблю тамошний народ. Это очень интересные люди, которые сильно отличаются от московских и псевдомосковских жителей. В глубинке я нахожу интересные моменты, полезные и для моего творчества, и для творчества тех людей, которые живут там".

Основная выставочная деятельность скульптора проходит в Красноярске, Новосибирске, Ханты-Мансийске. Сейчас по всей Сибири путешествует большая экспозиция работ Шемякина, которые никогда ранее не были представлены широкой публике в России. Выставка с большим успехом прошла в Новосибирске, где была приурочена к 40-летию первой экспозиции художника в этом городе. Затем она переедет в Ханты-Мансийск - сам Шемякин должен появиться там в конце июня.

По словам художника, его творчество в Петербурге сейчас не очень востребовано. Для северной столицы он работает в основном в театральной сфере: им созданы пять балетов для Мариинского театра, возможно, что-то подобное будет сделано и для Малого оперного театра. Кроме того, Шемякин займется созданием вывесок нового типа для газетных киосков Петербурга. "Я хотел бы и мог бы сделать для города больше, но, видимо, пока Шемякин будет представлен в Петербурге только в таком воплощении", - говорит он.

Думать о собственном месте в российском и мировом искусстве, по мнению Шемякина, бессмысленно. "На сегодняшний день все, что происходит в изобразительном искусстве, очень сильно напоминает, извините, воспользуюсь французским словом, - "бордель". Все сосредоточено в руках торговцев, объявляются новые имена, продвигаются всевозможные минималисты и концептуалисты - то есть художники тех течений, которыми удобно манипулировать. Художники занимаются вещами, которые к их профессии, по большому счету, никакого отношения не имеют. Для себя я знаю, что я всегда останусь российским художником. А мое место или категорию определит время", - сказал Шемякин.

Михаил Шемякин - обладатель почетной докторской степени Университета Сан-Франциско (1984), Академии искусств Европы (1987), Российского государственного гуманитарного университета (1996), член Нью-йоркской академии наук. Лауреат Государственной премии РФ в области изобразительного искусства 1993 года. Награжден двумя почетными наградами Российской Академии художеств - золотой медалью "Достойному" и памятной бронзовой медалью за монументальную композицию "Казанова", установленную в Венеции (1998). Лауреат театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (2001).

Памятники и скульптурные композиции Шемякина установлены в Нью-Йорке ("Кибела: Богиня Плодородия"), Париже ("Карнавал Санкт-Петербурга"), Москве ("Дети - жертвы пороков взрослых"), Лондоне (памятник Петру I в в честь 300-летия Великого посольства). В Санкт-Петербурге находятся три его работы: двуликие "Сфинксы" как дань памяти всем репрессированным в годы большевизма, на кладбище Сампсониевского монастыря воздвигнут памятник Архитекторам-Первостроителям Петербурга и памятник Петру I, который находится на территории Петропавловской крепости.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com