Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

01 мая 2008
В Москве открылась выставка живописи «Евангельские мотивы» Анастасии Жуковой

В основе цикла работ, выполненных масляными красками, лежит Евангелие от Иоанна, которое особенно близко художнику.

Москва, 29 апреля, Благовест-инфо. Презентация выставки живописи «Евангельские мотивы» художника Анастасии Жуковой состоялась 28 апреля, в Светлый понедельник, в Культурном центре «Покровские ворота».

В основе цикла работ, выполненных масляными красками, лежит Евангелие от Иоанна, которое особенно близко художнику. Как рассказала «Благовест-инфо» Анастасия Жукова, Евангелие от Иоанна является для нее самым глубоким, «дает импульс к творчеству». По ее словам, религиозное чувство «теплилось» в ней с раннего детства, хотя выросла она не в христианской семье. Крестившись в конце 1970-х гг. в Православной Церкви, художница долго подготавливала себя к написанию евангельского цикла. Особое значение имели для нее работы великих мастеров прошлого, из которого она особенно отметила Фра Беато Анжелико, Филиппо Липпи, Джотто, Грюневальда, а из русских – Иванова, Ге, Поленова, Н. Гончарову. «Как дерево не может расти без корней, так и каждый художник не может возникнуть на пустом месте, тем более, когда мы говорим об опыте духовного плана. Если это настоящее искусство, художник становится проводником божественного, он это воплощает», -- так понимает роль художника А. Жукова.

С начала 1990-х гг. персональные выставки художницы проходили в Германии, Швейцарии, Бельгии, Москве. По ее словам, в «Покровских воротах» она впервые получила возможность выставить свою евангельскую серию, которая создавалась с 1993 по 2007 гг. А. Жукова выразила сожаление по поводу того, что современная христианская живопись мало известна, она не вызывает широкого интереса. «Сейчас трудно выставить христианскую живопись. И у нас, и на Западе хорошо выставляется то, что продается. Но я не для продажи это делаю», -- поделилась автор с корреспондентом «Благовест-инфо». Однако будущее всего изобразительного искусства она не мыслит без работы над христианскими темами. «Когда живописное полотно способно передать весть из высших миров, оно, словно божественный свет, сможет проникнуть в самое сердце и душу человека. Это и есть будущая задача искусства», -- передает слова автора выставки статья в каталоге.

Художница старается не иллюстрировать евангельские сюжеты, а создавать «имагинации» -- образы событий Священной истории. На выставке можно ознакомиться с тремя вариантами «Благовещения», с картинами «Брак в Кане Галилейской», «Христос и самарянка», «Вход Господень в Иерусалим», «Несение креста». Учитывая, что выставка открылась в первый день Светлой седмицы, по просьбе «Благовест-инфо» А. Жукова прокомментировала пасхальные сюжеты. Так, в сияющем «Распятии», лишенном тяжести физического страдания Христа, она старалась передать предвосхищение Воскресения. Колорит картины «Гроб Господень в садах» передает «утренний жемчужный свет». В этой картине, как в полотне «Не прикасайся ко Мне», художница показывает, что «импульсы Воскресения прошли через всю землю, освятили сам гроб, пещеру». Особо сложной задачей в последней картине было написание преображенного тела и особенно – лика Воскресшего Христа, к которому припадает Мария Магдалина. Лик Спасителя, Который «еще не восшел к Отцу» (Ин. 20:17), пришлось переписывать несколько раз. Радостное настроение цикла являет людям новое духовное начало, которое принес Христос на землю.

А. Жукова призналась, что хотела бы написать картины (но не иконы) для храма и даже чувствует в себе силы расписать храм фресками, подобными картинам, представленным на выставке. Как отмечается в аннотации к каталогу выставки, «весь цикл выполнен не как станково-живописные полотна, но как фрески большого светлого храма. У художника свое видение храма, где могли бы быть эти картины-фрески – храма просторного с огромными прозрачными стенами, сквозь которые сияет свет и природа, находясь вовне, в то же время присутствует непосредственно внутри». Однако конкретных предложений такого рода пока нет, и художница предполагает, что традиционное православное сознание не без трудностей сможет воспринять ее изображения на стенах храма. 

Выставка «Евангельские мотивы» продлится до 19 мая (ежедневно с 11 до 19, кроме воскресенья).

Юлия Зайцева
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com