Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 апреля 2008
Мемориал Порт-Артур восстановят благодаря усилиям меценатов

"Общественная организация выделяет более 1,5 миллиона долларов на восстановление нашего воинского кладбища в Порт-Артуре. На моей памяти, впервые мы имеем дело с такой серьезной поддержкой", - сказал Кирилин журналистам.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости, Сергей Стефанов. Русский военный мемориал Порт-Артур в Китае будет восстановлен благодаря усилиям меценатов и помощи китайской стороны, которая в последнее время все больше внимания уделяет сохранению памятников российским воинам, сообщил начальник Военно-мемориального центра (ВМЦ) ВС РФ генерал-майор Александр Кирилин.

Российский гуманитарный фонд "Поколение" намерен выделить более 1,5 миллиона долларов на восстановление мемориала, сообщил ранее РИА Новости зампредседателя фонда Кирилл Елизаров. Сегодня Порт-Артур (ныне - город Люйшунь) по количеству исторических реликвий, имеющих отношение к России, является уникальным местом, равным которому нет за пределами РФ.

"Общественная организация выделяет более 1,5 миллиона долларов на восстановление нашего воинского кладбища в Порт-Артуре. На моей памяти, впервые мы имеем дело с такой серьезной поддержкой. Это не 100 рублей, это серьезная сумма, позволяющая реализовать проект по восстановлению этого мемориала", - сказал Кирилин журналистам.

Он констатировал, что кладбище русских воинов в Порт-Артуре сейчас находится не в лучшем состоянии, в то время как захоронения времен Великой Отечественной войны китайцы поддерживали и поддерживают очень внимательно.

"Отрадно, что с этого года они обратили внимания и на события более ранние, на памятники, посвященные этим событиям", - добавил генерал.

История появления Порт-Артура уходит корнями в 19 век. После заключения Россией договора с Китаем об аренде этого района 15 марта 1898 года Порт-Артур стал главной базой русского флота на Тихом океане. Ключевым моментом Русско-японской войны 1904-1905 годов было сражение за крепость Порт-Артур.

Первый памятник российским солдатам поставили победители - японское правительство в 1907 году. В 1908 году по указу Николая Второго русская военная делегация открыла в Порт-Артур российский мемориал. В августе 1945 года советская армия вступила в Порт-Артур, освобождая Китай от Квантунской армии Японии. С 1945 по 1955 года в Порт-Артуре размещалась советская военно-морская база, которая затем была безвозмездно передана КНР.

Начало восстановления - июнь 2008 года

Фонд "Поколение" отмечает, что на первом этапе основное внимание будет уделяться реставрационным работам на участке, где захоронены русские солдаты, погибшие при обороне крепости Порт-Артур во время Русско-японской войны. Начало восстановительных работ предварительно запланировано на июнь 2008 года.

Затем фонд намерен заняться реставрацией советской части мемориала. Общая площадь мемориала Порт-Артур составляет 4,8 гектара. На этой территории располагаются около 1,6 тысячи памятников и скульптур различных периодов: Русско-японская война 1904-1905 годов; освобождение Китая от Квантунской армии в августе 1945 года; Корейская война 1950-1953 годов.

Как отметил Кирилин, на этой неделе делегация МИД и Минобороны РФ вылетела в Китай для решения вопросов военно-мемориального сотрудничества, в том числе для подготовки работы по восстановлению мемориала в Порт-Артуре.

Представитель службы информации и общественных связей Тыла ВС РФ в пятницу сообщил РИА Новости, что в Пекине прошли консультации между представителями ВМЦ РФ и МИД Китая.

"Один из обсуждаемых вопросов - открытие зарубежного представительства Минобороны России в КНР", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что в пятницу вечером российская военная делегация перелетит в город Чунцин, где осмотрит отечественные памятники и захоронения.

"Всего в ходе визита планируется посетить около десяти воинских захоронений времен Русско-японской войны 1904-1905 годов, Второй мировой войны и Корейской войны 1950-1953 годов", - сказал представитель Тыла ВС РФ.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com