Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

20 марта 2008
Памятник царю могут вернуть на место

В Петербурге снова заговорили о возвращении памятника Александру III на его исконное место — площадь Восстания, бывшую Знаменскую. Эти планы возникли в связи с намерением соорудить под площадью гигантский торговый комплекс. За возвращение памятника уже неоднократно высказывались художники, архитекторы и историки.

На месте конной статуи Александра III сейчас возвышается обелиск городу-герою Ленинграду

Для того, чтобы вернуть на место конную статую Александра III, созданную знаменитым скульптором Павлом Трубецким в 1909 году, нужно, как минимум, убрать обелиск городу-герою Ленинграду. О том, что огромная стела изуродовала площадь и что ее нужно убрать, говорили давно, но каждый раз главным аргументом против становился этический момент — как бы не оскорбить ветеранов войны. Теперь, видимо, этот аргумент каким-то образом нейтрализовался — возможно, грандиозными планами устройства подземных торговых площадей и паркингов, которые должны вскоре расположиться под площадью, задыхающейся от потоков транспорта и наплыва пешеходов. А вместе с этими планами возродилась и идея переноса стелы городу герою на Север, предположительно на площадь Мужества, а памятника Александру III — на площадь Восстания. Исполняющий обязанности главного художника Петербурга Сергей Петченко уже заявил, что с архитектурной точки зрения "нет никаких противоречий" в возвращении памятника Александру III на бывшую Знаменскую площадь, и что обелиск, напротив, был установлен с нарушениями, к тому же, он перекрывает историческую доминанту — башню Московского вокзала. Идея перенести памятник хорошая, — считает и директор фонда «Спасение Петербурга» Александр Марголис: «Поскольку этот памятник создавался именно для Знаменской площади, то возврат его туда — это дело благое, а то, что обелиск в 1985 году поставлен, я бы сказал, как седло на корову, это тоже для меня очевидно».
 
Проект реконструкции площади Восстания в Санкт-Петербурге

Другое дело, что в практическое осуществление этой идеи Александр Марголис верит не слишком. Первая причина заключается в самой идее создания подземной площади: «Там неизбежно возникнут самые разнообразные препятствия, в частности, как себя ведут наши грунты. Наглядное свидетельство того, что это не придуманная страшилка… Два дома справа и слева от "Невского паласа" приказали долго жить почему? Потому что под "Невским паласом" устроили подземный городок».

Вторая причина — транспорт, там ведь сейчас, кроме потока машин, еще и стоянка: «Они же ни одной стоянкой хотят ограничиться, они хотят создавать что-то вроде Манежной площади в Москве, разместить там всякую торговлю и тому подобное безобразие. А вот это уже абсолютный бред, потому что концентрировать дальше в зоне Невского проспекта места притяжения людских потоков — это самоубийство. Уже сейчас Невский не выдерживает, дневное население явно превосходит возможности, дублера-то у Невского нет», — говорит Александр Марголис.

Поэтому-то, собственно, и задумана вторая — подземная — площадь: «Возврат памятника теснейшим образом связывается с этой подземной историей. Никто просто переносить обелиск на Площадь Мужества... разные рассматриваются варианты его переселения... никто его переносить с площади не собирается, а Александра III возвращать на малую родину тоже без какого-нибудь могучего инвестиционного проекта. То есть это как бы гарнир к большому бизнес-удовольствию», — говорит Александр Марголис.

И в возможности осуществления этого бизнес-удовольствия Александр Марголис сильно сомневается. Вообще-то, когда памятник Александру III появился на площади, современники приняли его в штыки. Еще до революции среди петербуржцев насчет памятника ходили язвительные стишки: «На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот».

«Это так со всеми смелыми, выдающимися явлениями искусства поначалу. Но характерно, что царская семья-то в основном приняла, это поразительно, но так», — говорит Александр Марголис.

Сейчас памятник стоит во дворе Мраморного дворца, принадлежащего Русскому музею, директор которого Владимир Гусев тоже считает, что идея переноса памятника неосуществима: «Технические причины, технологические заключаются в том, что этот памятник имел мощнейший фундамент, он очень тяжелый, тогда строили основательно, этот фундамент остался в земле, и памятник стоял не по центру площади, а ближе к гостинице "Октябрьская". Поэтому, если его восстанавливать, надо перекрывать вообще все автомобильные, транспортные потоки. Так это сделать невозможно. Второе, если убирать этот обелиск, то у него очень сложное сечение, допускает прогиб больше трех сантиметров, а это очень сложная и финансовая, и техническая, и психологическая проблема. Если город будет готов решить эту проблему, то Русский музей готов вернуть памятник».

Но этого не будет, — почти уверен Владимир Гусев: «Я думаю, что нет, надеюсь, что нет».

А Александр Марголис вдобавок напоминает, что часть распиленного постамента памятника Александру III уже служит постаментом другому памятнику — композитору Михаилу Глинке.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com