Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

19 марта 2008
Конкурс имени Чайковского отмечает полувековой юбилей

За полувековую историю состязание добилось мирового признания, а победа в нем стала целью молодых музыкантов и вокалистов со всего мира. Следующий конкурс пройдет в 2010 году.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости, Елена Пахомова. Одно из самых авторитетных музыкальных соревнований в мире - Международный конкурс имени Петра Ильича Чайковского - отмечает во вторник 50-летний юбилей. За полувековую историю состязание добилось мирового признания, а победа в нем стала целью молодых музыкантов и вокалистов со всего мира.

"Я очень хорошо помню первый конкурс весной 1958 года. Это было незабываемо. Полный триумф американского музыканта Вэна Клайберна. С самого начала конкурс поразил всех своей открытостью - в годы противостояния с Западом на нем побеждали иностранцы", - рассказал РИА Новости Тигран Алиханов, ректор Московской консерватории, которая неизменно предоставляет для конкурса имени Чайковского свое здание, включая Большой зал, который помнит игру Сергея Рахманинова и Александра Скрябина.

Конкурс имени Чайковского проходит в консерватории с периодичностью раз в четыре года. Первое состязание проводилось по двум специальностям: фортепиано и скрипка. В следующий раз организаторы ввели конкурс виолончелистов, а на третьем конкурсе за победу стали бороться и вокальные исполнители.

"Конкурсу повезло - почти все его лауреаты стали очень известными концертирующими музыкантами. Получается, что наш конкурс объективный, и то, что финалист должен сыграть концерт Чайковского - залог объективности. Это труднейший концерт для фортепиано с оркестром, и пианист со слабыми профессиональными навыками не сможет его сыграть. Как не сможет его сыграть человек, лишенный творческого воображения", - рассказал РИА Новости лауреат X конкурса, который прошел в 1994 году, пианист Николай Луганский.

Другой лауреат конкурса, пианист Денис Мацуев, который после победы в 1998 году с успехом гастролирует по всему миру и выступает в лучших залах планеты, считает состязание музыкальным "лицом" России.

"На западе конкурс до сих пор ассоциируется с игрой Вэна Клиберна, Большим залом Московской консерватории и портретом Чайковского. Это бренд нашей страны, такой же, как Красная площадь", - сказал музыкант.

Скрипач Никита Борисоглебский, лауреат XIII конкурса, испытывает двоякие чувства при воспоминании о своем участии в соревновании.

"Я с детства хотел выступать на конкурсе имени Чайковского. Это было моей мечтой. Поэтому конкурс для меня связан с какой-то красивой сказкой. Но это очень тяжелое испытание для музыкантов. Я до сих пор просыпаюсь от ночных кошмаров", - рассказал Борисоглебский.

Большинство лауреатов конкурса за всю его историю признают, что участие в нем было их целью с самого детства и именно участие и победа в состязании дали им возможность заявить о себе на российской и международной сцене.

Полувековую историю конкурса, а также рассказ о его лауреатах представит во вторник телеканал "Культура" в передаче, посвященной 50-летию конкурса, "Золотой юбилей".

При этом, по словам ректора консерватории, эти полвека дались организаторам состязания очень нелегко - с самого начала конкурс задал очень высокую планку, на которую постоянно надо было равняться.

"Я вынужден признать, что в последние годы конкурс очень сильно опустил эту планку, - сказал Алиханов. - В последние годы к нам приезжают единицы участников из Америки и Европы. Это очень печальный показатель, но, надеюсь, что это не итог, а временные трудности конкурса".

По словам ректора консерватории, причин для подобного спада много - это и подготовка конкурсов "на скорую руку", и финансовые трудности, и упор на отечественных музыкантов в ущерб международным звездам.

"Ведь престиж конкурса - это не то, что записано на бумаге, а то, какие звезды приезжают на него. Одно дело, если в консерватории появится Владимир Ашкенази, и другое - никому неизвестный музыкант, который увидит Большой зал впервые в жизни", - заключил Алиханов.

XIII конкурс имени Чайковского прошел в Москве в июне 2007 года, на год позже запланированного, так как музыкальное состязание совпадало по датам с чемпионатом мира по футболу.

Следующий конкурс пройдет в 2010 году.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com