Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

11 марта 2008
В Национальном дворце культуры в Софии проходит выставка, посвященная 130-ой годовщине Русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Выставка посвящена 130-ой годовщине Русско-турецкой войны 1877-78 гг., которая привела к освобождению Болгарии от пятивекового османского ига.

В Национальном дворце культуры в Софии проходит выставка, посвященная 130-ой годовщине Русско-турецкой войны 1877-78 гг.София, 10 марта. 2 марта, в канун национального праздника страны, в Национальном дворце культуры была открыта выставка «Тебе, Болгарии, священной...». Она посвящена 130-ой годовщине Русско-турецкой войны 1877-78 гг., которая привела к освобождению Болгарии от пятивекового османского ига. В экспозиции собраны 39 полотен и 5 скульптурных портретов.

«На самом деле, единственный среди авторов произведений, представленных в выставке, который был прямым участником освободительной для Болгарии войны — это русский художник Василий Верещагин. К сожалению, почти все его полотна, посвященные Русско-турецкой войне, находятся в России. Мы располагаем только их копиями, — рассказал в интервью корреспонденту «Радио Болгария» куратор выставки доцент Николай Бошев. — В экспозиции все же представлен один его оригинал, посвященный обороне Шипкинского перевала. Самые ранние же произведения, созданные сразу после Освобождения Болгарии, принадлежат Николаю Павловичу. В его картинах отражены трагические события, последовавшие Освобождению Болгарии, которые были вызваны разделением земель, населяемых преимущественно болгарами, в результате Берлинского конгресса. Посетители экспозиции могут увидеть две картины Николая Павловича — «Пробуждение Болгарии» и «Болгария, Фракия и Македония, разделенные Великими силами». Самые поздние произведения в экспозиции датируются серединой 80-ых годов минувшего века».

Полотна отражают такие драматические моменты хода Русско-турецкой войны, как переправа Русской армии через реку Дунай, бои за Шипкинский перевал, трудный зимний переход освободительных войск через горы Стара-Планина, вступление русских войск в Софию, победа при городах Плевен и Шейново и др.

«Разумеется, ядро картин посвящено самой Русско-турецкой войне, — отмечает куратор выставки. — Но, руководимые идеей о расширении диапазона самой экспозиции, мы решили, что следует представить не только военные действия, но и предшествующую им борьбу болгарского народа за национальное освобождение. В сущности, эта борьба, и точнее, Апрельское восстание 1876 года, стала одним из поводов объявления Россией освободительной для Болгарии войны. Так что, в экспозиции можно увидеть такие полотна, как «Мученики» Ивана Мрквички, изображающее тяжелое положение порабощенного болгарского народа, и «Клятва» Светлина Русева, посвященное болгарскому национально-освободительному движению».

«Кроме того, в нашей выставке мы попытались представить первостроителей Болгарии в первые годы молодого государства. Наряду с портретами славных русских генералов Гурко, Скобелева, Столетова, Царя-Освободителя Александра ІІ и князя Дондукова-Корсакова мы представили и личности, имена которых написаны золотыми буквами в новую болгарскую историю, — рассказал доцент Бошев. — Среди них я хочу специально выделить Стефана Стамболова — одного из самых выдающихся болгарских политиков в трудные годы после Освобождения. Мы постарались представить его не только как политика, но и как одного из радетелей создания болгарского Ополчения. Среди экспонатов выставки и скульптурный портрет его близкого друга и единомышленника Димитра Петкова, который после трагической смерти Стамболова возглавил Либеральную партию и стал премьер-министром Болгарии. Портрет Димитра Петкова, который впервые показывается публике, выполнил итальянский скульптор Арнальдо Дзокки, автор памятника царю Александру ІІ Освободителю, находящегося неподалеку от Народного собрания. Говоря о личности Димитра Петкова, я хочу специально отметить не очень известный факт, что Император России Александр ІІ лично удостоил его Георгиевского креста за храбрость после боев за Шипкинский перевал, во время которых Димитр Петков, будучи в рядах болгарского Ополчения, потерял руку».

Произведения для выставки предоставили из своих фондов Национальная художественная галерея, Софийская городская галерея, Национальный военно-исторический музей, Национальная галерея зарубежного искусства, а также галереи в городах Плевен, Враца, Кюстендил.

Радио Болгария/Патриархия.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com