Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

29 февраля 2008
Россия оплатила Франции аренду кладбища Сент-Женевьев-де-Буа

Французская сторона получила средства, выделенные Россией за аренду мест на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где похоронены русские эмигранты, среди которых многие известные деятели русской культуры.

Россия оплатила Франции аренду кладбища Сент-Женевьев-де-БуаПариж, 28 февраля. Об этом сообщил РИА «Новости» мэр этого города Оливье Леонард.

По его словам, платеж в размере 692,712 евро, который попал в городской бюджет Сент-Женевьев-де-Буа, позволил погасить задолженность по арендной плате за 648 русских погребений на кладбище. Кроме того, эти средства также покроют арендную плату на несколько лет вперед: для более старых захоронений — до 2011 года, для остальных — до 2040.

В понедельник премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал постановление о выплате задолженности за аренду участков на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронены, в частности, Иван Бунин, Дмитрий Мережковский, Константин Коровин и Андрей Тарковский.

«Уже несколько лет назад посольство России во Франции и мэрия Сент-Женевьев-де-Буа начали совместную работу, чтобы прояснить вопрос со статусом русских захоронений на французском муниципальном кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа», — сказал советник по культуре русского посольства в Париже Алексей Голуб.

Он отметил, что, по французскому законодательству, земля под кладбищем принадлежит муниципальным властям, которые взимают арендную плату за нее.

«Поскольку за многие русские могилы некому было платить, например, из-за того, что у умерших не осталось наследников, мэрия должна была эти захоронения ликвидировать, а на их месте хоронить других людей. Это обычная практика для муниципальных кладбищ», — сказал Голуб.

Он добавил, что чтобы не допустить этого, Россия заплатила за аренду — «это разовый добровольный взнос в качестве поддержки соотечественников».

«Русский дом»

Русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа изначально было обычным французским муниципальным кладбищем. «Обрусело» оно лишь после того, как в городке в 1927 году появился «Русский дом», который сразу сделал из Сент-Женевьев-де-Буа своеобразный эмигрантский анклав.

«Русский дом» существует до сих пор — сейчас это обычный дом престарелых, в котором русских меньше половины. Заведуют им француз Николя де Буайю, который, впрочем, стремится сохранить этот центр русской культуры во Франции — ведь де Буайю внук основательницы «Русского дома» княгини Веры Мещерской.

«Вера Кирилловна Мещерская, эмигрировав из советской России, открыла в Париже пансионат, в котором обучала манерам благородных девиц. Одна из ее подопечных, англичанка мисс Паджет, была дочерью очень богатых родителей и хотела помочь Вере Кирилловне. Именно на ее деньги и был основан в 1927 году «Русский Дом» — для престарелых и немощных русских эмигрантов», — рассказал де Буайю.

По его словам, изначально здесь жили около 200 человек, однако позже русских стало еще больше — многие покупали себе дома в Сент-Женевьев-де-Буа, поскольку в то время недвижимость здесь была гораздо дешевле, чем в Париже.

«Таким образом, городок стал на несколько десятилетий практически русским. А из-за того, что приезжали сюда в основном старики, русских могил на местном кладбище стало в скором времени гораздо больше чем французских», — отметил собеседник.

Николя де Буайю показал метрическую книгу тех лет, в которой зарегистрирована первая смерть в «Русском Доме» — это Николай Путятин, скончавшийся в 1927 году.

Сейчас «Русский дом» — это обычный французский дом престарелых, который финансируют местные власти. В нем живут 72 человек, причем, по словам де Буайю, только 40% из них русские. В 1995 году здесь построили современное здание, в котором находится библиотека и администрация дома. Тем не менее, помещения двадцатых годов сохраняются здесь нетронутыми.

Например, здесь есть маленькая домовая церковь. Она расписана жильцами «Русского Дома», среди которых было много художников. В трапезной по стенам развешаны портреты русских царей. Когда Сент-Женевьев-де-Буа посещал в 2007 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, ему накрывали стол именно в этой трапезной.

В углу стоит императорский трон, накрытый чехлом. Он предназначался для российского самодержца, когда тот посещал русское посольство в Париже. После того как Франция дипломатически признала СССР, трон и портреты императоров были переданы в «Русский дом».

Культурное наследие

Большая часть захоронений на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа русские. Среди них есть ухоженные могилы, на которых стоят свежие цветы — в частности, Ивана Бунина или Андрея Тарковского. А есть и заброшенные, с покосившимися крестами, на которых даже не разобрать имени похороненного. Тем не менее, все русские могилы на кладбище сохраняются.

В 1930-х годах, за многие могилы на тридцать лет вперед заплатил «Русский дом». Однако когда сроки аренды подошли к концу, он уже не мог продолжать этих выплат — просто потому что нет такой строки в бюджете дома престарелых, финансируемого французским государством. Именно поэтому понадобилось вмешательство России, поскольку аренда недешевая — около 620 евро за 45 лет для одной могилы.

«Для некоторых могил срок аренды истекал уже в 60-х годах. С тех пор до сегодняшнего дня за них никто не платил. Однако мэрия не тронула ни одной русской могилы, хотя и должна была по французскому законодательству — местные власти понимают, что для маленького городка это единственная культурная ценность», — уверяет де Буайю.

«Муниципальные власти всегда рассматривали православную часть кладбища как совершенно выдающийся памятник, историческое место, которое необходимо сохранять», — подчеркнул мэр Сент-Женевьев-де-Буа Леонард.

Для городка населением в 30 тысяч человек русское кладбище действительно стало важным культурным памятником, ведь его ежегодно посещают около 30 тысяч туристов. По словам мэра города, часть российских денег будет потрачена на благоустройство кладбища.

Посольство России во Франции также собирается в дальнейшем следить за судьбой русского наследия в Сент-Женевьев-де-Буа.

«Есть идея — основать на базе «Русского дома» культурно-архивный центр. Там ведь накоплено большое количество архивных материалов, просто дневников русских жителей Сент-Женевьев-де-Буа», — сказал Голуб.

Он отметил, что все эти материалы необходимо изучить, для этого и нужен культурный центр.

«По подсчетам администрации «Русского дома», на его основание необходимо около 1,2 миллиона евро — эти деньги пойдут на ремонт помещений и закупку оборудования. Сейчас мы пытаемся воплотить в жизнь этот проект», — добавил он.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com