Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

31 июля 2006
Саровская пустынь празднует 300-летний юбилей

В Нижегородской области проходят торжественные мероприятия, посвященные 300-летию основания Саровской пустыни, места духовных подвигов одного из самых значимых российских святых, преподобного Серафима Саровского.

     Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавляет торжества, проходящие с 29 июля по 1 августа в городе Сарове и селе Дивеево, в Свято-Троицком женском монастыре которого в настоящее время хранятся мощи святого Серафима.

     "В Сарове проживают очень много православных верующих. Мы шли к этому с 1991 года - с того момента, когда чудесным образом были обретены мощи преподобного Серафима Саровского", - сказал Патриарх Алексий II по прибытии в Нижегородскую область для участия в торжествах.

     Святой Серафим, по словам Патриарха, "был открыт людям, ему была свойственная любовь к ним. Эту радость он передавал людям, которая служила утешением и одобрением на жизненном пути".

     Годом основания Саровского монастыря принято считать 1706 год, когда был освящен первый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник". В 1709 году были устроены пещеры с кельями, "улицами" и подземной церковью во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, построенной при содействии сестер императора Петра I Марии и Феодосии.

     В начале XX века в Саровской обители было девять храмов, последний из них был освящен в 1903 году в честь преподобного Серафима Саровского, прославленного тогда в лике святых.

     В советское время на территории монастыря, переданного в ведение Нижегородского управления НКВД, были организованы сперва трудовая детская коммуна, исправительная колония, затем - производство снарядов. В 1946 году на месте монастыря возник закрытый исследовательский центр, где была создана первая советская атомная бомба. Храмы обители начали постепенно возвращать верующим лишь с конца 1990-х годов.

     17 июля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении в Саровской обители монашеской жизни и назначил настоятелем монастыря иеромонаха Варнаву (Баранова).

    30 июля Патриарх Алексий II совершил чин освящения восстановленного верхнего храма Усекновения главы святого Иоанна Предтечи Саровского монастыря, при этом церемония освящения транслировалась на установленных в Дивеево экранах.

    Храм святого Иоанна Предтечи был построен в 1827 году, еще при жизни преподобного Серафима Саровского, над источником, бившим из-под горы. В 1950 году купольная часть храма была разрушена, в нем расположились светские учреждения.

    В 1999 году храм передали Нижегородской епархии, но основная часть реставрационных работ началась в 2003 году, в год 100-летия канонизации Серафима Саровского, и проводилась по старинным чертежам в соответствии с сохранившимися фотографиями. Работы вели 15 иконописцев из Нижнего Новгорода и Москвы под руководством Алексея Анциферова.

     31 июля Патриарх Алексий II отслужит молебен преподобному Серафиму перед святыми вратами Саровской обители и совершит всенощное бдение в Серафимо-Дивеевском монастыре.

     В день памяти преподобного Серафима, 1 августа, предстоятель Русской Православной Церкви отслужит литургию под открытым небом на Соборной площади Дивеевского монастыря.

     В юбилейных торжествах Саровской пустыни также принимают участие полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, деятели науки и культуры, специально приехавшие в Нижегородскую область со всей страны.

     По данным на 30 июля, в Дивеево прибыло около 7 тыс. паломников, большинство из них проживает в палаточных лагерях. Их безопасность обеспечивают 800 сотрудников ГУВД Нижегородской области и 200 солдат внутренней службы. В палаточных городках постоянно находятся бригады "скорой помощи" и МЧС. Паломники обеспечены бесплатным горячим питанием, в каждом лагере также есть молельная палатка.

     Ожидается, что в село прибудет еще около тысячи верующих, притом что население самого Дивеево составляет 2200 человек.
 
Саров
31 июля 2006
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com