Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

25 января 2008
Петербургские архитекторы эпохи историзма представлены на выставке в Музее А.С. Пушкина

Авторы великокняжеских дворцов и особняков знати, крупных общественных сооружений и жилых зданий оставили яркий след в архитектуре Петербурга эпохи историзма.

Петербургские архитекторы эпохи историзма в Музее А.С. Пушкина
16 января в 16.00 Комитет по культуре Правительство Санкт-Петербурга, Департамент Культуры города Москвы, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный музей А.С. Пушкина представляют выставку "Петербургские архитекторы эпохи историзма А.И. Штакеншнейдер. И.А. Монигетти. К.К. Рахау. М.Е. Месмахер". На выставке представлены работы известных петербургских зодчих середины и второй половины XIX века из собрания. Авторы великокняжеских дворцов и особняков знати, крупных общественных сооружений и жилых зданий, они оставили яркий след в архитектуре Петербурга эпохи историзма.

Своим рождением историзм, или эклектика, обязан романтическим веяньям, сформировавшим в общественном сознании представление о самобытности и самоценности каждой культуры. В 1830-е годы стилевое единообразие периода классицизма сменилось обращением к различным историческим прототипам: готике и национальному русскому стилю, ренессансу и барокко. "Свободный выбор форм" (Н. В. Гоголь) стал творческим кредо зодчих, а "многостилие" отличительным признаком архитектуры нового времени.

Самой яркой фигурой в архитектуре ранней эклектики являлся Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865). Виртуозный интерпретатор барокко, ренессанса и античности, он создал в Петербурге ряд зданий, ставших неотъемлемой частью исторического центра города. Это Мариинский дворец на Исаакиевской площади, Николаевский дворец на площади Труда, Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной и дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте. Среди работ мастера проекты оформления Старого и Малого Эрмитажей, загородные резиденции и павильоны в Петергофе и его окрестностях, где им было построено свыше 50 сооружений. В усадьбе герцогов Лейхтенбергских в Сергиевке Штакеншнейдер создал новый тип загородного дворца, используя новаторские приемы свободной планировки и живописной композиции разновысоких объемов.

Ретроспективный характер историзма особенно последовательно проявился в оформлении интерьеров зданий, где каждая комната создавалась в том или ином "вкусе". С середины XIX века наблюдается тенденция к роскоши внутреннего убранства и обилию декора, покрывающего все поверхности стен. Помещения насыщаются мебельными гарнитурами, декоративными тканями и предметами прикладного искусства: изделиями из фарфора, стекла и золоченой бронзы. Эти особенности прослеживаются в творчестве Ипполита Антоновича Монигетти (1819-1878), Карла Карловича Рахау (1830-1880) и Максимилиана Егоровича Месмахера (1842-1906).

Придворные архитекторы, авторы крупных жилых и общественных сооружений, они являлись также блестящими декораторами своего времени и часто привлекались к внутренней отделке дворцов и аристократических особняков. Значительная часть представленных на выставке произведений относится к реконструкции Аничкова дворца на Невском проспекте, выполненной зодчими для наследника престола Александра Александровича (с 1881 года императора Александра III) и его супруги Марии Федоровны. Эти работы, осуществленные в 1870-1880-е годы, отразили промежуточный этап проектирования хорошо известного петербургского памятника.

Все проекты, исполненные в технике акварели, отличаются богатством и насыщенностью декора, яркой цветовой гаммой, тщательностью в прорисовке мельчайших деталей. Материалы выставки: около 100 работ проектной графики, дополненные видовыми литографиями середины XIX века, дают возможность познакомиться с различными этапами петербургской архитектуры историзма и творчеством наиболее ярких ее представителей.
 
Выставка работает с 16 января по 25 марта.
 

»» Государственный музей А.С.Пушкина
Адрес: город Москва, ул. Пречистенка, 12/2
Проезд: Пешком от ст. м. Кропоткинская
Телефоны: (495) 637-5674, 637-3256
URL: www.pushkinmuseum.ru
EMail: pushkin@comcor.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com