Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

14 января 2008
Живой город в сумерках нового века

В российском сегменте Интернета появился документальный фильм «Санкт-Петербург. Сумерки нового века». Он рассказывает об уничтожении городской архитектуры в последние два десятилетия. Фильм спровоцировал бурную дискуссию в Живом журнале. Его посмотрели за сутки около 15 тысяч человек.

Фильм «Санкт-Петербург. Сумерки нового века» — это летопись утраченного наследия. [Фото — Неделя.Ру]

Идея фильма «Санкт-Петербург. Сумерки нового века», снятого Татьяной Тереховой в 2006 году, принадлежит журналистке, работающей в Стокгольме, Наталье Грачевой. Главная мысль этого 44-минутного фильма: город — это не собрание отдельных памятников, это единое целое, это ансамбль, который нужно сохранить целиком. И вторая мысль, которая кажется не менее важной, — мысль о том, что облик города должен быть дорог самим горожанам, иначе они утратят свой город.

Фильм начинается со слов директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который говорит об одичании петербуржцев — и простых, и тех, что находятся у власти. Где сегодня те люди, которые в конце 80-х годов пытались, правда, безуспешно, сохранить гостиницу Англетер и отстояли дом Дельвига? Этим вопросом задаются многие герои фильма — и простые, и знаменитые.

Юрий Шевчук рассказывает о том, как он, живя в коммуналках, «знакомился» с призраками павших в блокаду и дружил с ними, печалится, что дома один за другим рушатся, и вместо них возникают фиксы, золотые коронки, придающие городу несвойственный ему торгашеский оскал.

В Петербурге нужно охранять небо, исторические ландшафты, панорамы, — говорит в этом фильме директор фонда имени Дмитрия Лихачева Александр Кобак, который готов повторить это и сегодня: «Пять-семь лет назад на одном из заседаний совета по культурному наследию меня подняли на смех, когда я говорил о том, что здесь нельзя строить высотные здания, и сказали: что это вы охраняете небо, лучше бы вы охраняли памятники. Но вот с тех пор уже, к счастью, довольно для многих стало очевидно, что в этом городе именно нужно охранять небо, нужно охранять силуэт, нужно охранять вот эту тонкую линию домов на фоне неба, это и есть то самое ценное, что благодаря всем сложностям ХХ века Петербург сохранил».

Фильм «Санкт-Петербург. Сумерки нового века» — это летопись утраченного, к сожалению, пополнившаяся и после того, как он был отснят: «Это и угол Невского и улицы Восстания, где, конечно, многие фрагменты старых зданий можно было сохранить. Это и дома Чичерина на Невском проспекте, угол Мойки, неудачное вторжение нового строительства. Это и дом на Владимирском проспекте, бизнес-центры, и дома напротив "Крестов", которые разорвали визуальную связь Смольного собора с Петропавловским собором в крепости, и многие постройки на Васильевском острове».

Фильм наглядно фиксирует, как в город приходят деньги, как на старинных фасадах появляются вывески SALE. Но в данном случае приход денег оказывается разрушительным.

Говорит генеральный директор фонда «Спасение Петербурга» Александр Марголис: «В Петербурге очень подорожала земля, особенно в историческом центре. Поэтому возникает стимул на этой земле построить что-нибудь, что может приносить большие доходы. Современные тенденции очень напоминают ситуацию в Санкт-Петербурге в начале ХХ века, о чем писали тогдашние архитекторы, историки искусства, группировавшиеся вокруг Александра Бенуа и других деятелей "Мира искусства". Они постоянно писали о том, что современные вандализмы (речь шла как раз о строительстве в историческом центре) очень скоро не оставят от старого Петербурга ничего, кроме гравюр, литографий и старых фотографий. И вот такой парадокс истории: почти точно сто лет спустя в Петербурге возникли процессы, которые так беспокоили Бенуа и его друзей. Кто-то из наших специалистов сказал, что если бы не 1917 год, Петербург был бы уничтожен уже давным-давно. Но все заморозилось, Петербург чудесным образом дожил до конца ХХ века. Вот сейчас опять начинает та же самая история, которая была в разгаре сто лет назад, и вот уцелеет ли он на этот раз, большой вопрос».

Фильм пролежал под спудом два года, лишь в феврале 2007-го он единственный раз был показан на телеканале «Россия» поздно ночью. И вот теперь его случайно нашли и выложили на своем сайте активисты движения «Живой город». С создателями фильма связался один из активистов Андрей Воронцов: «Губернатор Петербурга сказала, что фильм хороший, но несвоевременный».

Фильм спровоцировал бурную дискуссию в Живом журнале. Его посмотрели за сутки около 15 тысяч человек. Говорит пресс-секретарь движения «Живой город» Юлия Минутина: «Кто-то пишет, что он смотрел и плакал над этим фильмом. Есть люди, которые пытаются доказать, что мы поднимаем шум из-за ничего, а на самом деле в городе все спокойно».

Юлия Минутина сказала также, что это только начало распространения фильма, что «Живой город» собирается устроить серию просмотров для широкой публики, а также серию обсуждений фильма об уничтожении Петербурга.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com