Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

14 января 2008
Фестиваль искусств имени Михоэлса открылся в Москве

Седьмой международный фестиваль искусств имени Соломона Михоэлса, посвященный 60-летию со дня убийства этого выдающегося актера, режиссера и общественного деятеля, открылся в воскресенье в российской столице, сообщил в интервью РИА Новости художественный руководитель фестиваля Ирина Горюнова.

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. "В этом году наш фестиваль посвящен 60-летию со дня убийства Соломона Михоэлса - выдающегося актера, режиссера и общественного деятеля, создателя первого в стране Государственного Еврейского театра (ГОСЕТ), председателя Еврейского антифашистского комитета, - сказала Горюнова. - И поэтому наш фестиваль откроется с поклонения Мастеру. В день его гибели, 13 января, состоится возложение венков на могиле Михоэлса на Донском кладбище".

По словам Горюновой, 14 января международный культурный центр имени Михоэлса представит документальный фильм "Актеры убиенного театра". В фильм включены уникальные кадры хроники, беседы с артистами ГОСЕТа, родными Михоэлса. В этот же вечер театр "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского представит спектакль "Поющий Михоэлс".

Главной площадкой фестиваля искусства имени Михоэлса станет Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где 15 января известнейший российский хореограф Борис Эйфман представит новую версию балета "Мой Иерусалим".

На этой же сцене выступят солисты Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и Камерного ансамбля "Виртузы Тель-Авива". В программе - музыка Гершвина, фрагменты мюзикла Дж. Бокка "Скрипач на крыше", а также композиции на темы еврейских народных мелодий. Кроме того, на фестивале столичные меломаны смогут услышать Московский академический государственный симфонический оркестр под управлением Павла Когана, которым будет дирижировать Миша Кац (Франция). В программе - произведения Мендельсона, Равеля, Баха, Бизе.

Среди участников фестиваля - именитые солисты из России и других стран мира, в частности, лауреат гран-при конкурса Маргариты Лонг в Брюсселе Михаил Безверхний (Бельгия), народный артист России Михаил Гантварг из Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов Лиана Исакадзе.

Организаторы фестиваля приготовили подарок и для любителей драматического искусства. На фестивале состоится премьера спектакля театра имени Станиславского и Немировича-Данченко "Поздняя любовь" в постановке Евгения Арье (Израиль) по произведению Исаака Башевис-Зингера. В спектакле заняты известные артисты - Клара Новикова, Эммануил Виторган, Леонид Каневский.

Помимо Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, спектакли и концерты пройдут в театре "У Никитских ворот" под руководством Розовского и в Центральном доме работников искусств. Фестиваль завершится 21 января.

По официальной версии, Михоэлс и театральный критик Владимир Голубов, тела которых были найдены 13 января 1948 года на земетенной снегом улице Минска, погибли в результате случайного наезда автомобиля. Однако исследователи спустя десятилетия утверждают, что они были убиты по приказу министра госбезопасности Виктора Абакумова. Тот, в свою очередь, получил задание от "хозяина Кремля".

Выдающийся артист, художественный руководитель Государственного еврейского театра, председатель Еврейского антифашистского комитета был очень неудобен властям. Пойти на организацию судебного процесса, как это позднее, в 1952 году, было сделано с другими руководителями Еврейского антифашистского комитета, которых в итоге расстреляли, - власть опасалась, отмечают исследователи.

По их мнению, подлинной причиной его убийства, как и процесса по делу Еврейского антифашистского комитета, и ареста "врачей-убийц", стало то, что Сталин считал евреев американскими шпионами. В условиях, когда СССР готовился к войне с США, они, по его мнению, представляли собой "пятую колонну". Это определило их судьбу.

Лишь спустя десятки лет после смерти Михоэлса его оценили по достоинству. В 1998 году состоялся Первый Московский международный фестиваль искусств его имени. Стали выходить книги воспоминаний и исследования его творчества.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com