Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

11 января 2008
Заложен первый камень в основание памятника россиянам в турецком городе Галлиполи (Гелибулу)

10 января 2008 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание памятника россиянам, умершим в 20-е годы XX века в Галлиполи (Турция).

Заложен первый камень в основание памятника россиянам в турецком городе Галлиполи (Гелибулу)Стамбул. В основание памятника также была заложена капсула с обращением к потомкам, подписанным сопредседателями программы восстановления мемориала — председателем попечительского совета Центра национальной славы В.И. Якуниным, министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым, министром культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколовым.

В закладке капсулы и первого камня приняли участие: вице-президент Центра национальной славы М.И. Якушев, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Турции В.Е. Ивановский, Генконсул РФ в Стамбуле А.И. Кривенко. Турецкую сторону представляли губернатор провинции Чанаккале Орхан Кырлы и мэр города Гелибулу Джихат Бингёль.

Мэр города Гелибулу Джихат Бингёль в своем выступлении на церемонии закладки капсулы выразил искреннюю признательность представителям турецкого и российского правительств, а также Центру национальной славы за помощь в реализации проекта восстановления памятника. Он отметил, что прибывшие россияне были тепло встречены местным, галлиполийским населением, которое было готово делить с ними хлеб и кров. Он также выразил надежду, что восстановление памятника будет напоминать будущим поколениям о необходимости добрососедских отношений между странами.

Вице-президент ФАП и ЦНС М.И. Якушев отметил значение реализации проекта для восстановления исторической справедливости и уврачевания ран, нанесённых российскому обществу гражданской войной и революцией. Также Якушев выразил уверенность в том, что восстановление памятника будет ярким примером дружеских отношений между странами.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Турции В.Е. Ивановский поблагодарил правительство Турции, отметил роль ЦНС, а также личное участие мэра города в реализации проекта восстановления памятника. Он выразил надежду, что ожидаемое через несколько месяцев открытие памятника станет хорошим примером развития отношений между нашими странами, а также послужит укреплению стабильности в регионе.

Губернатор провинции Чанаккале Орхан Кырлы считает важным для жителей Галлиполи то, что они смогли прочувствовать весь драматизм ситуации, в которую попали россияне, бывшие тут в 20-е гг. прошлого века. Благодаря добрососедским отношениям с Российской Федерацией, Турецкое правительство приняло решение о восстановлении памятника в том виде, котором он был поставлен в 1921 году. Губернатор также отметил историческую важность Галлиполийского полуострова. Помимо солдат, сражавшихся за независимость Турции, здесь находятся могилы солдат армий других стран. Он также выразил уверенность в том, что восстановление памятника послужит толчком для развития российско-турецких отношений.

Планируется, что восстановление памятника завершится к маю 2008 года.

Историческая справка:

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тысяч россиян покинули пределы своей Родины. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети. Но большинство составляли различные военные чины Русской Армии генерала П.Н. Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу. Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых, полуразрушенных бараках и даже просто палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов уже за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48319 человек, среди которых до половины офицеры. В результате не прекращавшихся напряженных переговоров с правительствами Балканских стран о размещении там чинов армии поздней весной 1921 года удалось добиться соответствующих соглашений и только после этого началось постепенное перебазирование армии. Таким образом, длившееся больше года «галлиполийское сидение» подходило к концу. Последние «галлиполийцы» покинули Турцию в мае 1923 года.

Всего за время пребывания в Галлиполи умерло от ран, холода, голода и болезней 342 человека. Памятник россиянам был торжественно освящен и открыт 16 июля 1921 года. Оставленный на попечение местных властей памятник простоял до 1949 года, когда был серьезно поврежден в результате произошедшего землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

«Центр национальной славы»/Патриархия.ru

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com