Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

18 июля 2006
Игумен земли Русской

Защитник русского Отечества, образец для монашествующих, покровитель учащихся, утешитель скорбящих - святой Сергий, Радонежский чудотворец, горячо любим всем российским народом и известен как помощник каждому в его особой нужде

Игумен земли Русской

     18 июля Православная Церковь празднует Обретение честных мощей преп.Сергия игумена Радонежского.

     Преподобный Сергий родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Как рассказывается в житии святого, будущий настоятель величайшей православной русской обители проявлял признаки духовного подвига с первых моментов жизни. Во время литургии праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца из материнского чрева в особо значимых моментах богослужения. А с первых дней после рождения младенец, названный родителями Варфоломеем, в среду и пятницу, постные дни, не принимал молока матери.

     В детстве будущему святому с большим трудом давалось учение и обучение грамоте. После горячей молитвы отрока Варфоломея "о даровании книжного разумения" Бог послал ему ангела в облике старца-инока. Старец в ответ на просьбы Варфоломея вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, пообещал ему успехи в учебе. При встрече с праведными Кириллом и Марией инок пророчески предсказал о преподобном Сергии: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа". С тех пор будущий святой без труда читал и понимал содержание книг. Этот эпизод в житии Сергия, как известно, служит основанием для особых молитв к нему многих поколений учеников и студентов, совершающих массовые паломничества в Троице-Сергиеву лавру в экзаменационно-сессионные периоды.

     В 1337 году Варфоломей, приняв пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия, удалился для пустынножительства в лес в 12 верстах от Радонежа, где спустя некоторое время освятил небольшую церковь во имя Святой Троицы. Постепенно благодаря своему духовному труду он стал известен другим инокам, и вскоре его братство разрослось до 12 человек. Преподобный Сергий сам построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы, соединяя тяжелый труд с молитвой, бдением и постом. Нередко иноки питались скудной пищей, но по молитвам преподобного неизвестные люди приносили все необходимое.

     Игумен Троицкой обители под Радонежем стал широко известен также благодаря дару чудотворения. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах преподобного стала быстро распространяться, к нему начали приводить больных, и никто не покидал святого Сергия, не получив исцелений и назидательных советов.

     Самым же известным деянием преподобного Сергия, ставшим символом неразрывности участия Церкви и государства в деле спасения Руси, стало его благословение войска святого благоверного князя Димитрия Донского на сражение с татаро-монголами на Куликовом поле. Благословленные игуменом схимонахи Андрей (Ослябя) и Александр (Пересвет) сражались вместе с ратниками княжеского войска. По пророчеству преподобного, 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу на Куликовом поле, положив начало формированию целостного народного духа, осознания себя единым сильным народом, основав фундамент национального самосознания.

     Более шести веков обитель преподобного Сергия остается одним из самых ярких очагов православной веры в России, средостением русской духовной культуры и богословской науки, свидетельством величия и потенциала Русской православной церкви. Отечественный философ и богослов начала XX века священник Павел Флоренский называл лавру "русскими Афинами", "живым музеем России", цель которых - "дать целостную культуру, воссоздать целостный дух античности, явить новую Элладу, которые ждут творческого подвига от Русского народа". При этом образы России, Лавры и личность святого Сергия были неразделимы для Флоренского, на чем он настаивал: "Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным образом всматриваться в основателя ее, признанного святым при жизни, "чуднаго старца, святого Сергия".

     Сегодня именно Троице-Сергиева лавра является главным свидетельством восстановления духовности России после многих лет "нашествия иноплеменных и междоусобныя брани". Игнорируя плохую погоду и данные отдельных социологов о "формальной" идентификации русских как православных людей, народ ежедневно выстраивается в длинную очередь у мощей Радонежского старца.

     Преподобный Сергий и сегодня продолжает свою миссию духовного единения России.
 
По материалам сайта "Интерфакс-религия"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com