Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

24 декабря 2007
В Афинах открылась выставка кукол военного времени из театра Образцова

"Все представленные куклы - участницы Второй мировой войны, среди них нет ни одной, которая не заслужила бы свои ордена", - рассказал РИА Новости заместитель директора театра Образцова Борис Голдовский.

АФИНЫ, 21 дек - РИА Новости, Алексей Богдановский. В Российском центре науки и культуры в Афинах в пятницу открылась выставка кукол военных лет, передает корреспондент РИА Новости.

Представлено около двадцати кукол из коллекции Государственного академического Центрального театра кукол имени Сергея Образцова, в котором собрано около 6 тысяч кукол.

В годы Второй мировой войны театр Образцова и еще около шести десятков государственных театров кукол со всего Советского Союза находились в постоянных гастролях на фронтах, представляя солдатам Красной Армии небольшие сатирические представления.

"Все представленные куклы - участницы Второй мировой войны, среди них нет ни одной, которая не заслужила бы свои ордена", - рассказал РИА Новости заместитель директора театра Образцова Борис Голдовский, автор книги "Куклы. Энциклопедия".

На выставке представлены куклы трех основных разновидностей - тростевые, механизм которых построен вокруг поддерживающей оси-трости, перчаточные (надевающиеся на руку) и мимирующие - куклы из материи, лица которых способны менять выражение.

"Вот эта кукла Гитлера создана в 1942 году мастером Екатериной Беклешовой. Это невероятно сложная работа. Одно дело - гениально высечь скульптуру в мраморе, а эта скульптура из материи создана так, чтобы при движении менялась мимика, но не характер скульптуры. С этой куклой Образцов много работал на Белорусском и Сталинградском фронтах", - рассказывает Голдовский.

"Простая деревянная кукла фашистского солдата показывает, что он - обыкновенная дубина. Это позволяет сделать врага смешным и убрать страх, а ведь война - это страшно", - продолжил он.

В экспозиции также присутствуют сатирические образы Геббельса, маршала Кейтеля и других нацистских бонз и генералов Рейха. С их участием в полевых условиях разыгрывались небольшие агитационные представления под названиями вроде "Коричневая чума", "Кухня Геббельса", "Петрушка и фашист". В одном из таких спектаклей, поставленном в 1942 году, Гитлер и его военачальник рассуждают о том, что необходимо взять Сталинград: там хорошая икра, а рядом на Кавказе делают отменные шашлыки. Однако их планам не суждено сбыться: появившийся живой красноармеец сгребает куклы в охапку и объявляет, что победа будет за Красной Армией.

На выставке представлены и работы времен Первой мировой войны - созданные самодеятельностью российских солдат фигурки вражеских генералов. Представлены и тростевые куклы второй половины ХХ века, печально-лирические, резко контрастирующие по настроению с агитационными образцами войны.

По словам Бориса Голдовского, "в куклах их создатели порой отражают свое отношение не только к врагу, но и к власти вообще. Это отношение, как заложено в человеческой природе, часто критическое".

Впрочем, фигуру Сталина среди кукольных персонажей Второй мировой представить себе все-таки невозможно: в сатирических спектаклях изображались только отрицательные персонажи вроде Гитлера и его окружения. Голдовский отмечает и то обстоятельство, что кукол Сталина не делали и в германских фронтовых театрах, где предпочитали выставлять собирательные сатирические образы русских, украинцев, евреев...

"Во времена революций, войн всегда возникают и сатирические кукольные театры", - считает Голдовский. Впрочем, по его словам, влияние куклы на человечество не ограничивается военным временем.

"В куклах есть элементы странной магии - будь это маленькая кукла, которую вы повесили в автомобиле или увидели на витрине, или детская кукла. По-разному можно относиться к разным кукольным персонажам, например, к Барби, но нельзя отрицать, что с начала 40-х годов она изменила цивилизацию, воспитав несколько поколений", - сказал Голдовский.

Театр Образцова дает в субботу в Афинах три представления спектакля "Необыкновенный концерт".

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com