Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

18 ноября 2007
Русская Православная Церковь отмечает 90-летие восстановления патриаршества

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя по случаю празднования 90-летия со дня восстановления 18 ноября 1917 года патриаршества, упраздненного ранее Петром Первым.

Патриарх Московский и Всея Руси Тихон. © РИА Новости.МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Именно в храме Христа Спасителя 90 лет назад Поместный Собор Русской православной церкви (РПЦ) с участием духовенства и мирян всех епархий вновь избрал патриарха. Им стал митрополит Московский и Коломенский Тихон. До этого в течение 200 лет Церковью управлял Святейший Синод, подконтрольный светскому чиновнику - обер-прокурору.

В праздничном патриаршем богослужении в день юбилея примут участие викарные архиереи, наместники, благочинные, члены епархиального совета. В храме ожидаются тысячи верующих.

Русская церковь, история которой начинается с Крещения Руси в 988 году, в первые века своего существования была митрополией - частью Константинопольской церкви. В 1448 году она обрела самостоятельность, однако управлял ею по-прежнему митрополит. Патриаршее достоинство предстоятель Русской церкви обрел в 1589 году. Первым патриархом Московским и всея Руси стал святитель Иов (1589-1605).

В 1721 году по "Духовному регламенту", изданному Петром Первым, высшая церковная власть была передана царю. Непосредственное управление Церковью перешло к коллегиальному органу - Священному Синоду во главе с президентом в сане митрополита и под надзором светского обер-прокурора. В 1917 году Временное правительство издало постановление "О свободе совести" и упразднило пост обер-прокурора.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в Псковской губернии, в семье приходского священника. В 1891 году постригся в монахи с именем Тихон, и шесть лет спустя был возведен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.

В последующие годы святитель Тихон возглавлял епархию РПЦ в Америке, Ярославскую и Виленскую кафедры, в первую мировую войну бывал под обстрелом на фронте.

В июле 1917 года архиепископ Тихон был избран митрополитом Московским, и сразу же стал готовить Поместный Собор, которому в РПЦ традиционно принадлежит высшая власть и который не проводился уже более 200 лет.

Собор открылся в Москве в августе, а осенью в городе начались кровопролитные столкновения между большевиками и их противниками. 9 ноября в первопрестольной было объявлено военное положение, юнкера захватили Кремль, красногвардейцы блокировали центр города. А 10 ноября, в разгар уличных боев, Поместный Собор РПЦ принял историческое решение о восстановлении патриаршества.

К юбилею этого события Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" опубликовал воспоминания очевидца, князя Григория Трубецкого: "Были горячие поборники и противники восстановления патриаршества среди иерархов, священников и мирян, но я не помню, чтобы хоть один противник нашелся среди членов Собора из крестьян. И бесхитростные искренние слова одного из них выразили настроение многих: "У нас нет больше царя. Нет отца, которого мы могли бы любить. Синод любить невозможно. А потому нам нужен патриарх".

Избрать патриарха постановили после окончания уличных боев. 16 ноября оборонявшиеся в Кремле юнкера сдались. Сильно пострадавший от большевистского артобстрела Кремль был закрыт для посещения, поэтому Собор назначил выборы патриарха, вопреки традиции, не в кремлевском Успенском соборе, а в храме Христа Спасителя.

На один день власти разрешили перенести из Кремля в храм чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, но без крестного хода и торжеств, предварительно завернув святыню в материю.

18 ноября в переполненном храме Христа Спасителя состоялись выборы. Вначале выдвинули троих кандидатов на патриарший престол: архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого, 199 голосами), митрополита Тихона (162 голосами) и архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого, впоследствии ставшего первым главой Русской зарубежной церкви, 159 голосами). Далее определять патриарха должны были епископы, однако они решили доверить этот судьбоносный выбор воле Божией - жребию.

Имена трех кандидатов написали на пергаментах и положили в ковчег. После Божественной литургии и долгой молитвы старец схииеромонах Алексий, затворник Зосимовой пустыни, вынул из ковчега жребий с именем Тихона, митрополита Московского.

"Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудий смертоносной пальбы... Господи, сыны Российские оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, стреляли по храмовым и кремлевским святыням, избивали священников Твоих... И Господь как бы говорит мне так: "Иди и разыщи тех, ради коих пока еще стоит и держится Русская земля. Но не оставляй и заблудших овец, обреченных на погибель, на заклание, овец, поистине жалких. Паси их, и для сего возьми жезл сей благоволения", - сказал святитель Тихон, обращаясь к народу в день своей интронизации.

Торжественная церемония состоялась в Успенском соборе Кремля через полмесяца после избрания патриарха. В тот день не только Соборная площадь Кремля, но также Красная площадь и прилегающие улицы были заполнены людьми.

В отношениях с властью святитель Тихон руководствовался принципом: "пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза".

Как сообщил РИА Новости ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, в годы богоборчества за веру были репрессированы от полумиллиона до миллиона человек. И патриарх Тихон, в честь которого назван университет, одним из первых вошел в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Уже осенью 1918 года большевики заключили патриарха на длительное время под домашний арест. В мае 1922 года он выступил с осуждением декрета об изъятии церковных ценностей, после чего вновь оказался под домашним арестом, а затем был заточен в Донской монастырь. При этом его лишили возможности совершать богослужения. 7 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался.

В 1989 году он был канонизирован Архиерейским Собором. Мощи святителя Тихона хранятся в Донском монастыре Москвы.

По словам Алексия Второго, являющегося 15-м Патриархом Московским и всея Руси, вся жизнь святителя Тихона была посвящена сохранению Церкви в эпоху революционных бурь и стала "подвигом умирания за Христа и его Церковь на российской земле", а восстановление патриаршества помогло Церкви преодолеть испытания 20 века и возродиться.

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com