Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 ноября 2007
Панихиду по русским морякам отслужат в египетском Порт-Саиде

В Порт-Саиде "Пересвет" простоял три недели. В январе 1917 года крейсер под эскортом британского судна "Нигелла" направился в сторону Мальты. Через час после выхода в море в десяти милях от берега "Пересвет" был взорван и потоплен. Обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны.

 

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Панихиду по морякам российского крейсера "Пересвет", взорванного в Средиземном море в 1917 году, отслужат 23 ноября на православном кладбище Порт-Саида (Египет).

"Мы сегодня стоим накануне юбилейной даты - 90-летия гибели моряков броненосного крейсера "Пересвет", - сказал священник московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, где покоятся мощи легендарного героя Куликовской битвы святого Александра Пересвета, Валерий Мешков.

В Египет 20 ноября отправится делегация во главе с настоятелем храма Рождества Богородицы, председателем Издательского совета Русской православной церкви протоиереем Владимиром Силовьевым.

"Цель нашего визита - углубление отношений между Русской православной церковью и Александрийским патриархатом, организация духовно-просветительских программ, развитие связей с соотечественниками, молитвенное поминовение тех, кто служил Родине и погиб вдали от нее", - отметил Силовьев.

Традиция давать имена героев битв боевым кораблям установилась после посещения императором Николаем Вторым в 1900 году храма, в котором погребены Пересвет и Ослябя. В начале 20-го века два больших броненосных крейсера были названы "Пересветом" и "Ослябей".

Броненосец "Пересвет" вступил в строй в 1901 году и во время русско-японской войны входил в порт-артурскую эскадру. В 1904 году он затонул на внутреннем рейде Порт-Артура, но вскоре его подняли и ввели в состав японского флота под именем "Сагами".

В Первую мировую войну Россия выкупила крейсер, и в октябре 1916 года он вышел из Владивостока, чтобы, обогнув с юга Азию и Европу, он прибыл в Архангельск для укрепления северных морских рубежей страны.

В Порт-Саиде "Пересвет" простоял три недели. В январе 1917 года крейсер под эскортом британского судна "Нигелла" направился в сторону Мальты. Через час после выхода в море в десяти милях от берега "Пересвет" был взорван и потоплен. Обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны.

Из 815 человек экипажа 96 погибли. Тела 27 моряков, которые смогли обнаружить, захоронили на греческом православном кладбище Порт-Саида. Позже здесь хоронили советских моряков, умерших в дальних походах.

В 1954 году по распоряжению министерства обороны СССР место захоронений обнесли оградой из якорных цепей, установили обелиск. В 1991 году там появились две мемориальные доски, на одной из которых - имена погребенных, на другой - тех, кто почил в водах Средиземного моря.

В 2006 году накануне Дня защитника Отечества имена Александра Пересвета и Андрея Осляби присвоены двум большим десантным кораблям Тихоокеанского флота ВМФ России. В том же году в рамках духовно-просветительской акции "Пересвет" у мемориала в Порт-Саиде впервые отслужили панихиду.

Этой осенью в рамках духовно-патриотической акции "Пересвет" в Египте, помимо заупокойного богослужения по погибшим морякам, пройдут мероприятия, приуроченные к Году русского языка. В программе акции - встречи российской делегации с Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором Вторым, руководством общества дружбы "Египет - Россия" и соотечественниками, "круглые столы" по развитию торгово-экономического и культурного сотрудничества с Египтом, демонстрации фильмов о Куликовской битве и подвигах российских воинов в наши дни, презентации газеты "Церковный вестник" и Ханты-Мансийского округа в Каире, Александрии и Порт-Саиде.

В составе делегации, помимо священнослужителей, представители Госдумы РФ, общественных организаций, Ханты-Мансийского округа и крупных российских компаний, бизнес которых связан с Египтом.

"Представителям делового мира необходимо помнить, что в бизнесе всегда важна духовно-нравственная составляющая", - отметил представитель православного благотворительного фонда "Пересвет" Рашид Кадеркаев. В частности, он призвал деловой совет "Россия-Египет" к более активному участию в духовно-патриотической программе "Пересвет".

Акция проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Ее главными организаторами выступили Издательский совет РПЦ и фонд "Пересвет".

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com