Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

14 ноября 2007
На месте разрушенной в 1936 году церкви свв. Бориса и Глеба на Поварской будет установлен памятный знак

15 ноября 2007 г. по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве по инициативе Общероссийского общественного движения «Россия Православная» и ОАО «Купина» состоится торжественное открытие и освящение памятного знака на месте разрушенной в 1936 году церкви свв. Бориса и Глеба на Поварской.

Торжественная церемония начнется в 13 часов по адресу: Малый Ржевский переулок, дом 1, Концертный зал Российской Академии музыки им. Гнесиных. В восстановлении исторической духовной памяти примут участие депутаты Государственной думы и  Совета Федерации ФС РФ, Правительства Москвы, Вооруженных Сил РФ, Верховного Суда РФ, МВД РФ, Министерства юстиции РФ, представители широкой научной и культурной общественности, студенты, курсанты и слушатели вузов столицы.
 
Установка памятных знаков  в тех местах, где возрождение православных святынь с учетом градостроительной застройки не представляется  возможным, как в случае с Борисоглебской церковью, уже не первый год осуществляется силами Общероссийского общественного движения «Россия Православная» и ОАО «Купина»  по благословению Святейшего Патриарха и в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 1996 года № 1022 «Об установке мемориальных памятных знаков на местах утраченных культовых зданий». «Только на территории Центрального Административного округа города Москвы, – отмечает Александр Иванович Буркин, председатель Центрального Совета Движения «Россия Православная», – за  десятилетие своей деятельности  установлено восемь мемориальных памятных знаков на местах разрушенных храмов. Выполненные в виде мемориальных досок с барельефами, изображающими внешний вид храма или монастыря, с лаконичной надписью по истории святыни и о времени её разрушения, или в виде  стелы с куполом в виде часовенки, или обыкновенного поклонного креста с соответствующей памятной надписью мемориальные знаки устанавливаются не только в Москве, но и в Твери, в Нилово-Столобенской пустыни, в других местах. Возрождение духовно-исторической народной памяти о великом и многообразном наследии нашего Отечества является одним из важнейших направлений деятельности Движения «Россия Православная».
 
Благоверные князья Российские Борис и Глеб – одни из первых святых, канонизированных Российской Православной Церковью в XII веке вскоре после их мученической кончины.  На протяжении столетий под небесным покровительством угодников Божиих созидалось единство нашего земного Отечества.  В память наиболее чтимых  на Руси князей-страстотерпцев в ряду множества  храмов была воздвигнута и Московская церковь во имя святых Бориса и Глеба, что на Поварской близ одноименного Борисоглебского переулка.
 
В старину эта местность от Белого Города до Земляного вала была продолжением района Большой Никитской и Кислошки, где размещались царские слободы и дворцовые хозяйства. Здесь жили царские повара и обслуживающие государев стол работники – хлебники, скатертники и пр. Память о них сохранилась в местной топонимике, в названии Поварской улицы и переулков Хлебного, Скатертного, Ножового, Столового.
 
Согласно преданию Борисоглебская церковь была построена во время правления Бориса Годунова и простояла, пережив Смуту и польско-литовскую интервенцию, до 1685 года – когда однопрестольный деревянный храм сгорел, после чего в 1691 году был возведен каменный храм с главным престолом, освященным во имя Нерукотворного Образа Спаса нашего Иисуса Христа, и двумя приделами: Борисоглебским и Смоленским. В 1799-1802 годах на пожертвования прихожан была построена новая однокупольная церковь в стиле классицизма. При обновлении храма в 1881 г. придел в честь Смоленской иконы Божией Матери был переименован в честь святителей Московских.  В Храме  находился образ Спаса Нерукотворного письма Симона Ушакова 1685 года. Эта скромная московская церковь была связана со многими выдающимися деятелями русской истории и культуры. Так в 1830 году в ней венчались друг А.С. Пушкина, статский советник С.Д.Киселев, живший в приходе на Поварской, и Елизавета Ушакова, за младшей сестрой которой, Екатериной, ухаживал сам поэт. Пушкин был свидетелем, или как тогда говорили, "поручителем" жениха на свадьбе. Однако родственных отношений между ними не сложилось – сватовство Пушкина к Екатерине Ушаковой так и не состоялось. По собственному признанию поэта, он в последнее время ежедневно ездил к Ушаковой, лишь для того, чтобы дважды в день проезжать мимо окон дома Натальи Гончаровой, жившей поблизости на Большой Никитской.
 
В ряду знаменитых прихожанин Борисоглебской церкви на Поварской был и Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода – К.П.Победоносцев, который за богослужениями читал в ней "Апостола". Как известно, политическая деятельность бывшего  «министра православия» имела очень широкий спектр – от утверждения истинности и законности монархического строя и предостережений от введения в России Конституции и парламента до борьбы с учением Льва Толстого. Одна из самый загадочных и противоречивых личностей в русской истории – К.П.Победоносцев пережил только первую русскую революцию, в октябре 1905 года вышел в отставку и умер два года спустя, 23 марта 1907 года, в Петербурге.
 
Лихолетье XX века не обошло стороной и церковь во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба. В 1933 году она была закрыта по постановлению Моссовета и разрушена в 1936 году. Со временем на ее месте выстроили здание Российской Академии музыки им. Гнесиных.
 
Заявки на участие и аккредитация по тел.: 7(495) 207-7888, 290-5793, 203-2705

 
Руководитель службы массовых коммуникаций ООД «Россия Православная»  
Долгишев Виктор Петрович 
тел.: 8 (915) 291-1331;  тел./факс  7 (495) 203-2705


Историческая справка
 
Святые Борис и Глеб были одними из первых и самыми чтимыми на Руси святыми – храмов им строилось великое множество и в Москве, и в других русских городах.  Первые известия о Борисе и Глебе есть  в летописи «Повесть временных лет» (1015). Там записана история их гибели.
 
Оба брата были сыновьями св. равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь в христианство в 988 году. После кончины их отца престол в Киеве захватил князь Святополк, которого в народе за великие и бесчисленные злодеяния потом прозвали "Окаянным". Князя Бориса в то время не было в стольном граде – он только возвращался домой после битвы с печенегами, на которую его послал отец. И Святополк тайно отправил к нему своих людей, чтобы они убили законного наследника престола. Святой князь Борис, узнав от своих приближенных о трагических событиях в Киеве, не захотел участвовать в тяжбе за власть и сеять в Отечестве раздор и смуту. Ожидая неминуемой скорой смерти, он горячо молился в своем походном шатре перед иконой Спасителя. Ворвавшиеся люди Святополка убили его мечами. Мученика похоронили при Васильевской церкви в Вышгороде.
 
Святополк же, замыслив убить и второго брата, князя Глеба, послал и к нему гонцов с ложной вестью о том, что его отец якобы находится при смерти и зовет сына проститься. Узнав о том, Глеб поспешил к родителю, но когда в пути переправлялся в лодке на другой берег реки, люди Святополка напали на него и убили. Тело его было брошено на пустыре, и все годы там совершались чудесные знамения – прохожие люди то видели горящую свечу, то слышали неземное пение. Так со временем было найдено нетленное тело св. Глеба и похоронено тогда рядом с братом в Вышгороде.
 
С тех пор почитание святых Бориса и Глеба на Руси крепло. В тяжелые для России времена не раз совершались чудесные видения этих святых покровителей Отечества и не раз они оказывали воинам помощь. В 1240 году накануне Невской битвы воевода князя Александра Ярославича на рассвете вдруг увидел плывущий по реке челн, в котором стояли святые Борис и Глеб. Пораженный воевода слышал, как один молвил: "Брат Глеб, пойдем скорее поможем сроднику нашему, князю Александру, против неистовых врагов".
 
В 1380 году в ночь перед Куликовской битвой стражник, стоявший в ночном дозоре, увидел светлых юношей – в руках они держали свечи и обнаженные мечи. "Кто вам велел истреблять Отечество наше, от Господа нам дарованное?" - молвили они монголо-татарским военачальникам на глазах у стражника и обрушили на них мечи. В тот день воинство Дмитрия Донского одержало победу над Мамаем.
 
В Москве чтимым святым Борису и Глебу строили много храмов и освящали во имя святых множество церковных приделов. Одна из таких церквей стояла на Поварской улице.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com