Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 октября 2007
В день рождения Галины Вишневской пройдет премьера «Евгения Онегина»

25 октября – день рождения Галины Вишневской. И в тот же день пройдет премьера «Евгения Онегина» в Центре оперного пения Галины Вишневской. Галина Вишневская является одним из режиссеров спектакля.

Галина Вишневская

Вторым режиссером стал Андрис Лиепа. Галина Вишневская объясняет, почему режиссером выбран танцор и балетмейстер: «Да, нужно было придать элегантность всему представлению. Здесь должен был быть артист балета, потому что "Онегин" – это эпоха, это представление каждого из нас об этой эпохе».

В ролях заняты молодые вокалисты, выпускники Центра оперного пения Галины Вишневской, и это – предмет особой гордости руководителя Центра оперного пения. Галина Вишневская говорит: «В театре дойти до партии Онегина или Татьяны – боже, сколько надо там сидеть, сколько надо ждать, что себе кто-то шею свернет. И никто не сворачивает! А здесь они сразу приходят, первый год уходит на то, чтобы убрать недостатки голоса, технически их оснастить, как говорится, и на второй сезон мы выпускаем их на сцену. Все партии поют наши студенты».

Спектакль задумали два года назад, решили, что он будет черно-белым. Но пока репетировали, черно-белый «Онегин» вышел в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а в Большом театре появилась черно-белая «Пиковая дама». Поэтому в Центре оперного пения цвета будут разнообразнее. И это будет уже третий «Евгений Онегин» за последние два сезона: в Театре Станиславского и Немировича-Данченко, в Большом и теперь в Центре оперного пения. Когда спектакль был показан в Большом Галина Вишневская не скрывала своего возмущения режиссерским решением, так что опера Чайковского в ее Центре должна быть вполне традиционной.

Галина Вишневская так оценила место «Евгения Онегина» в русской культуре : «Для каждого русского человека особое место занимает в жизни занимает "Евгений Онегин", будь то опера или просто роман Пушкина. Поэтому, например, я болезненно воспринимаю какие-то искажения в нем. Может быть, чересчур болезненно, но я не могу себя сдержать. И вообще, я считаю, чтобы "Онегина" ставить – надо его взять, и там уже все написано, там мизансцены написаны. Вот Татьяна бежит, бежит и – "задыхаясь, на скамью упала". Вот упади на скамью и спой все, что тебе надо. Верно? Почему в это время надо лезть на дерево? На макушке, на верхушке она должна сидеть в гнезде аиста и петь там свое "здесь он, Евгений"? Может быть, это и по-новому будет, но кому это надо? Или: "Княгиня перед ним она сидит, неубрана, бледна. Письмо какое-то читает и тихо слезы льет рекой, опершись на руку щекой..." Вот тебе и картина. Сядь, обопрись на руку щекой, возьми письмо в руки и спой: "Как мне тяжело. Опять Онегин встал на пути моем..." Все тебе это даст».

Самое сложное нынче – это психологически обосновать то, что Онегин на дуэли убивает своего друга. В спектакле Большого театра убийство происходит ненароком – ружье (там и впрямь ружье) стреляет во время потасовки Онегина с Ленским.

Галина Вишневская объясняет поступок Онегина так: «Нельзя сказать, он положительный или отрицательный герой. Он жертва обстоятельств. Это же не убийство, он не пошел убивать своего приятеля, друга своего. Он просто потрепаться хотел: "Буду ухаживать за Ольгой, взбешу его порядком". Мальчишка, в общем, по нашим понятиям. Хотел позлить немножко, а вышло вот такое. Не говоря о том, что в этой ссоре, казалось бы, которая началась из ничего вообще, совершенно и вылилась с такую трагедию, ведь Ленский – он так скандалит громко. И Онегин отвечает: "Послушай, Ленский, ты не прав. Довольно нам..." А тот кричит: "Я оскорблен. Сатисфакции я требую!" Причем кричит так, чтобы уже было слышно всем, весь хор там стоит – и они все в изумлении. Вот и все».

Отвечая на вопрос, что считать главным в оперном театре, Галина Вишневская процитировала режиссера Бориса Покровского: «Главное, чтобы Герман в "Пиковой даме" взял ноту си». Разговор не ограничился оперным театром, речь зашла о недавно проданной коллекции Вишневской и Мстислава Ростроповича.

Галина Павловна честно объяснила , почему она вообще продала столь ценные вещи: «Надо было это делать. Мы вообще решили с Мстиславом Леопольдовичем, говорили много раз об этом, что надо ее устраивать, потому что все под Богом ходим. И после того, как это случилось со Мстиславом Леопольдовичем, я и поняла, что это в любой момент со мной может случиться. И куда это все девать? Детям это не надо, они по-другому смотрят на жизнь, вообще другая жизнь у них, другие ценности в смысле материальных каких-то таких вещей. Поэтому я решила устроить, пока еще соображаю, чтобы не делили после меня чашки и ложки. Насмотришься, что происходит с наследством, – это жуть что делается. Когда нет ничего, тогда все проходит очень гладко, и родственники все довольны».

Коллекция будет размещена в Константиновском дворце в Стрельне под Петербургом, но там Вишневская, по ее собственному признанию, никогда не бывала.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com