Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

23 октября 2007
В день рождения Галины Вишневской пройдет премьера «Евгения Онегина»

25 октября – день рождения Галины Вишневской. И в тот же день пройдет премьера «Евгения Онегина» в Центре оперного пения Галины Вишневской. Галина Вишневская является одним из режиссеров спектакля.

Галина Вишневская

Вторым режиссером стал Андрис Лиепа. Галина Вишневская объясняет, почему режиссером выбран танцор и балетмейстер: «Да, нужно было придать элегантность всему представлению. Здесь должен был быть артист балета, потому что "Онегин" – это эпоха, это представление каждого из нас об этой эпохе».

В ролях заняты молодые вокалисты, выпускники Центра оперного пения Галины Вишневской, и это – предмет особой гордости руководителя Центра оперного пения. Галина Вишневская говорит: «В театре дойти до партии Онегина или Татьяны – боже, сколько надо там сидеть, сколько надо ждать, что себе кто-то шею свернет. И никто не сворачивает! А здесь они сразу приходят, первый год уходит на то, чтобы убрать недостатки голоса, технически их оснастить, как говорится, и на второй сезон мы выпускаем их на сцену. Все партии поют наши студенты».

Спектакль задумали два года назад, решили, что он будет черно-белым. Но пока репетировали, черно-белый «Онегин» вышел в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а в Большом театре появилась черно-белая «Пиковая дама». Поэтому в Центре оперного пения цвета будут разнообразнее. И это будет уже третий «Евгений Онегин» за последние два сезона: в Театре Станиславского и Немировича-Данченко, в Большом и теперь в Центре оперного пения. Когда спектакль был показан в Большом Галина Вишневская не скрывала своего возмущения режиссерским решением, так что опера Чайковского в ее Центре должна быть вполне традиционной.

Галина Вишневская так оценила место «Евгения Онегина» в русской культуре : «Для каждого русского человека особое место занимает в жизни занимает "Евгений Онегин", будь то опера или просто роман Пушкина. Поэтому, например, я болезненно воспринимаю какие-то искажения в нем. Может быть, чересчур болезненно, но я не могу себя сдержать. И вообще, я считаю, чтобы "Онегина" ставить – надо его взять, и там уже все написано, там мизансцены написаны. Вот Татьяна бежит, бежит и – "задыхаясь, на скамью упала". Вот упади на скамью и спой все, что тебе надо. Верно? Почему в это время надо лезть на дерево? На макушке, на верхушке она должна сидеть в гнезде аиста и петь там свое "здесь он, Евгений"? Может быть, это и по-новому будет, но кому это надо? Или: "Княгиня перед ним она сидит, неубрана, бледна. Письмо какое-то читает и тихо слезы льет рекой, опершись на руку щекой..." Вот тебе и картина. Сядь, обопрись на руку щекой, возьми письмо в руки и спой: "Как мне тяжело. Опять Онегин встал на пути моем..." Все тебе это даст».

Самое сложное нынче – это психологически обосновать то, что Онегин на дуэли убивает своего друга. В спектакле Большого театра убийство происходит ненароком – ружье (там и впрямь ружье) стреляет во время потасовки Онегина с Ленским.

Галина Вишневская объясняет поступок Онегина так: «Нельзя сказать, он положительный или отрицательный герой. Он жертва обстоятельств. Это же не убийство, он не пошел убивать своего приятеля, друга своего. Он просто потрепаться хотел: "Буду ухаживать за Ольгой, взбешу его порядком". Мальчишка, в общем, по нашим понятиям. Хотел позлить немножко, а вышло вот такое. Не говоря о том, что в этой ссоре, казалось бы, которая началась из ничего вообще, совершенно и вылилась с такую трагедию, ведь Ленский – он так скандалит громко. И Онегин отвечает: "Послушай, Ленский, ты не прав. Довольно нам..." А тот кричит: "Я оскорблен. Сатисфакции я требую!" Причем кричит так, чтобы уже было слышно всем, весь хор там стоит – и они все в изумлении. Вот и все».

Отвечая на вопрос, что считать главным в оперном театре, Галина Вишневская процитировала режиссера Бориса Покровского: «Главное, чтобы Герман в "Пиковой даме" взял ноту си». Разговор не ограничился оперным театром, речь зашла о недавно проданной коллекции Вишневской и Мстислава Ростроповича.

Галина Павловна честно объяснила , почему она вообще продала столь ценные вещи: «Надо было это делать. Мы вообще решили с Мстиславом Леопольдовичем, говорили много раз об этом, что надо ее устраивать, потому что все под Богом ходим. И после того, как это случилось со Мстиславом Леопольдовичем, я и поняла, что это в любой момент со мной может случиться. И куда это все девать? Детям это не надо, они по-другому смотрят на жизнь, вообще другая жизнь у них, другие ценности в смысле материальных каких-то таких вещей. Поэтому я решила устроить, пока еще соображаю, чтобы не делили после меня чашки и ложки. Насмотришься, что происходит с наследством, – это жуть что делается. Когда нет ничего, тогда все проходит очень гладко, и родственники все довольны».

Коллекция будет размещена в Константиновском дворце в Стрельне под Петербургом, но там Вишневская, по ее собственному признанию, никогда не бывала.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com