Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 июня 2006
Празднование 60-летия ОВЦС

Церковно-общественные торжества, посвященные 60-летию Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, прошли 6 июня в Свято-Даниловом монастыре

Фото с официального сайта РПЦ     Юбилейные мероприятия начались в монастырском Троицком соборе с богослужений и продолжились во второй половине дня торжественным актом в конференц-зале гостиницы "Даниловская". Собрание возглавил Патриарх Алексий II.

     На празднике присутствовали члены Священного Синода, епархиальные архиереи,  руководители синодальных отделов, духовных школ, монастырей, представители поместных Православных Церквей, а также других религиозных организаций: Римско-Католической Церкви, двух крупнейших иудейских религиозных союзов – ФЕОР и КЕРООР. ОВЦС пришли поздравить представители высшей государственной власти РФ, общественных организаций и политических партий, творческих союзов.

     Со словами поздравления и признательности к сотрудникам старейшего синодального учреждения обратился Патриарх Алексий II. «На протяжении второй половины ХХ века жизнь нашей Церкви и нашего общества многократно и стремительно менялась. Мы пережили гонения и стеснения, придя к возрождению Церкви. Во все эти годы Отдел неизменно действовал на переднем крае взаимоотношений Церкви с властями нашей страны и других государств, с обществом, миром инославия, другими религиями», -- заявил предстоятель РПЦ. Подробно охарактеризовав  все области церковного служения, которое несет ОВЦС, Алексий II высоко оценил работу его сотрудников и наградил председателя одела митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) орденом святителя Алексия (II степени).

     Как сообщает агентство  "Интерфакс", это второе награждение орденом святителя Алексия в истории РПЦ. Первый раз орденом святителя Алексия (I степени) был награжден сам Патриарх Алексий II.

     Поздравительные послания в адрес ОВЦС зачитали вице-спикер Госдумы Любовь Слиска и заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, передавший  поздравления от главы МИД Сергея Лаврова.
    Фото
     С большой речью к собравшимся обратился митрополит Кирилл. 60-летний юбилей побудил его вспомнить весь исторический путь Отдела, возглавлявших его иерархов, а также проанализировать сегодняшние достижения, ошибки и определить насущные задачи. Историческая часть доклада главы ОВЦС изобиловала фактами, говорящими о широком спектре внешней деятельности РПЦ, в ней были также приведены емкие характеристики руководителей Отдела и раскрыт их вклад в восстановление всеправославного единства, в развитие диалога с другими конфессиями, в поддержание контактов с внешним миром, в строительство церковно-государственных отношений.

     Далее митрополит Кирилл перешел к периоду своего 16-летнего руководства Отделом - на это время  пришлись «перемены огромного исторического масштаба», которые, с одной стороны, открыли новые возможности для внешней деятельности Церкви, а с другой - поставили перед Церковью новые задачи и вызовы. Ответом на них стал разработанный в ОВЦС фундаментальный документ – «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятый на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, а также подготовленные Синодальной богословской комиссией «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию». Митрополит Кирилл объявил, что этот корпус вскоре пополнится еще двумя документами - о принципах отношения к нехристианским религиям и документом о правах и достоинстве человека.

     Особое внимание было уделено миссии Церкви в условиях глобализации. Глава ОВЦС подчеркнул «расширение культурного и пространственного измерения Московского патриархата», который со временем стал «самой многонациональной и многокультурной Церковью среди других Православных Церквей». По словам выступавшего, сегодня Московский патриархат включает в себя не только страны, расположенные на его канонической территории, но 276 церковных учреждений в 42 странах мира. Ежегодно появляются новые приходы. При этом, подчеркнул митрополит, «открытие новых приходов происходит не для осуществления какой-либо стратегии распространения влияния, исходит не из стремления к прозелитизму, но вытекает из реальных нужд наших соотечественников, которых Русская Церковь не может оставить без духовного попечения». ОВЦС видит свою задачу в «сохранении этого многообразия»

     Говоря о процессе восстановления единства между Московским патриархатом и Русской Православной Зарубежной Церковью, митрополит Кирилл выразил надежду, что «все это состоится в обозримом будущем». .В области межправославного сотрудничества насущными задачами председатель ОВЦС считает преодоление  расколов на Украине, в Греции, Болгарии, Румынии, Македонии – по словам выступавшего, все Православные Церкви должны скоординированно  объединить усилия ради врачевания этих нестроений.

     Было также уделено внимание активному развитию межхристианского и межрелигиозного диалога, который «нужен не для того, чтобы достигнуть вероучительного компромисса, а для того, чтобы выработать модель совместного проживания в одном мире» и «совместно противостоять различным псевдорелигиозным течениям». В условиях  многорелигиозности современного мира, на фоне роста влияния идей  секуляризма, РПЦ предлагает всемерно поддерживать «те ценности, которые вытекают из религиозного мировоззрения: семьи и чадородия, социальной справедливости и просвещения, патриотического и нравственного воспитания». Защита этих традиционных ценностей должна стать общим делом для государства, общества и религиозных организаций, подчеркнул митрополит Кирилл.

Торжественное заседание завершилось праздничным банкетом.
 
По материалам сайта "Благовест-инфо"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com