Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

24 мая 2006
Протоиерей Николай Балашов: Восстановление единства Русской Православной Церкви имеет мировое значение

Москва, 23 мая 2006 года. Воссоединение Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) и Русской Православной Церкви в России имеет «мировое значение»

     Прот. Николай БалашовОно поможет «уврачевать разделения в других поместных православных церквях», -  заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по межправославным связям, секретарь комиссии по переговорам с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов на пресс-конференции, посвященной  итогам Всезарубежного и Архиерейского соборов РПЦЗ, прошедших недавно в Сан-Франциско. Встреча с журналистами, в которой приняли участие также глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов, депутат Госдумы Наталья Нарочницкая и член Общественного совета Центрального федерального округа Зураб Чавчавадзе, состоялась 23 мая в РИА «Новости».

     О. Николай отметил, что в Московском патриархате «с пониманием относятся к осмотрительности иерархов РПЦЗ», которые учитывают «разные настроения» в среде своей паствы и озабочены тем, чтобы ее «не растерять». Этим, по мнению священника, объясняется то, что Архиерейский собор РПЦЗ не утвердил пока документы об окончательном восстановлении  канонического общения с РПЦ. Выступавший отметил также, что Московский патриархат «пока не ознакомлен с тем, каковы предложения по развитию и доработке документов, предложенных Всезарубежным собором РПЦЗ». О. Николай считает, что эти предложения «не изменят существующих основ ранее достигнутых договоренностей». Надежду на это дают принципиальные решения Всезарубежного собора, на котором Зарубежная Церковь «сказала свое решительное «да» воссоединению Церкви в Отечестве ради того, чтобы… принять деятельное участие в возрождении церковной жизни на Родине». По мнению представителя ОВЦС, этот процесс «не затянется чрезмерно» и  «не окажется слишком длинным».

     О. Димитрий Смирнов считает решения Всезарубежного собора РПЦЗ «чудом»: проголосовавшие за воссоединение 95% его делегатов приводят священника в «восторг» и «эйфорию». Он также надеется на скорое восстановление канонического общения, однако отмечает, что решение всего комплекса проблем, связанных с воссоединением, - это «процесс не на один год». Наталья Нарочницкая согласна с о. Димитрием, что произошло «чудо» - «после многих лет расколов, на фоне чудовищной вакханалии русофобии, невиданной даже во времена холодной войны».

Слева нараво: З. Чавчавадзе, прот. Димитрий Смирнов, прот. Николай Балашов, Н. Нарочницкая     Говоря о сроках восстановления  единства, Зураб Чавчавадзе – представитель древнего дворянского рода, родившийся в эмиграции и крещеный в РПЦЗ, – дипломатично отметил, что «это вопрос времени». Однако он засвидетельствовал, что «для простых людей» из русской эмиграции юрисдикционные различия «не имели значения»; «плоть Церкви» воспринималась ими как единая, а евхаристическое общение de facto имеет место уже сейчас. Это же подтвердил и о. Дмитрий Смирнов: «Никто и не запрещал причащаться нам друг у друга, а совместное служение Божественной литургии тоже практиковалось, но без огласки. Однако прежде за это полагались прещения, а теперь такого не будет». О. Николай также знает о восстановлении евхаристического общения «явочным порядком», но он  разъяснил, что священноначалие РПЦЗ допускает причащение своих прихожан в храмах РПЦ «после официального восстановления канонического общения».

     Отвечая на вопрос о преодолении препятствий на пути воссоединения, о.Николай коснулся проблемы экуменизма. Он подчеркнул, что отношения РПЦ с Римско-католической и протестантскими церквями «не имеют канонического характера». Эти отношения сводятся к диалогу о важнейших проблемах современного мира: защите «христианского наследия Европы»,  христианской этики, с позиций которой оцениваются проблемы абортов, эвтаназии, экспериментов с человеческим геномом, современного понимания прав человека.

     О. Николай ответил также на вопрос о том, не помешает ли процессу воссоединения общение РПЦЗ со «старостильными» православными группировками, отколовшимися от канонических церквей Болгарии и Румынии. Секретарь ОВЦС отметил, что отношения РПЦЗ со старостильниками сейчас «фактически заморожены». Он заявил, что Московский патриархат готов содействовать началу диалога этих группировок со своими каноническими церквями в целях уврачевания расколов. Воссоединение Русской Церкви, считает о.Николай, благотворно скажется и на положении других поместных церквей, «легче будет примирить существующее разделение в Греции, Болгарии, Румынии».

     По материалам сайта "Благовест-инфо"
 
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com