Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

28 сентября 2007
Сегодня в Петербурге пройдет литературно-музыкальный вечер, посвященный 170-летию со дня рождения известного русского поэта К.К.Случевского

Русская литература, равно как история и в целом культура нашего народа богата самыми разными именами, имеющими непреходящее значение для мировой истории. В этой связи нельзя не вспомнить самобытного русского поэта конца XIX века, не похожего ни на кого из своих предшественников, современников и последователей, прозаика, философа, мыслителя, общественного деятеля Константина Константиновича Случевского.

Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ А.С.ПУШКИНА, Пушкинское общество Эстонии приглашают 28 сентября 2007 года в 17 часов на праздничный литературно-музыкальный вечер, посвященный 170-летию со дня рождения известного русского поэта К.К.СЛУЧЕВСКОГО.

Русская литература, равно как история и в целом культура нашего народа богата самыми разными именами, имеющими непреходящее значение для мировой истории. В этой связи нельзя не вспомнить самобытного русского поэта конца XIX века, не похожего ни на кого из своих предшественников, современников и последователей, прозаика, философа, мыслителя, общественного деятеля и просто прекрасного человека – Константина Константиновича Случевского, со дня рождения которого минуло 170 лет.

Поэт родился 26 июля 1837 года, и для себя эту дату считал символичной – год смерти А.С.Пушкина, – в какой-то степени воспринимая себя преемником великого поэта. Получив блестящую военную подготовку и будучи чиновником высшего ранга, Случевский с юности, как и многие его предшественники, например, Г.Р.Державин, в доме которого проводится вечер в память о поэте, писал стихи.
Правда, его стихотворения заметно отличались от образцов поэзии и «Золотого века», и середины 1850-60-х годов (время начала поэтической деятельности Случевского), т.к. были стилистически неровны, полны диссонансов и противоречий, изобиловали порой обиходно-канцелярской речью. Но при этом они, своеобразные в своей нестройности и негармоничности, обладали огромной силой выражения и были полны философской мысли. В историю русской литературы Случевский и вошел, прежде всего, как поэт-философ. Среди своих современников-литераторов, таких как К.Льдов, С.Андриевский, М.Лохвицкая, Т.Щепкина-Куперник, А.Коринфский, К.Р., А.Голенищев-Кутузов, И.Ясинский, Случевский заметно выделяется, как создатель определенной поэтической школы, из-под крыла которой вышли многие представители литературного течения начала ХХ века – символизма. После кончины поэта Я.П.Полонского, организатора знаменитых поэтических встреч по пятницам («пятницы Полонского») именно К.К.Случевский продолжил традицию поэтических вечеров, собирая маститых и молодых поэтов у себя дома в Петербурге и в Усть-Нарве, где ему довелось закончить свой земной путь. В.Брюсов, В.Бальмонт и мн. другие вышли из поэтических «пятниц» Случевского, тематика которых всегда была разнообразной, но часто говорилось о Пушкине, о богоискательстве. Надеемся, что наш вечер, который также проходит в пятницу, воссоздаст гостеприимную, задушевную атмосферу вечеров Случевского, на которых всех объединяла любовь к искусству, к поэзии, а возникающие порой шероховатости и споры сглаживали добродушие и благожелательность хозяина этих вечеров.

Имя и творчество поэта по-разному воспринималось в разные времена. В начале литературного пути Случевского на него смотрели как на надежду русской поэзии. Затем в силу определенных обстоятельств он ушел из литературы и вернулся лишь в 1890-е годы, но уже без толпы восторженных поклонников. После смерти поэта историки литературы порой не уделяли ему должного внимания. Но память, по удивительному определению самого Случевского, есть бессмертие, и сегодня его имя вызывает у мыслящей публики неизменный интерес, о чем свидетельствуют многочисленные публикации как российских, так и зарубежных исследователей.

На вечере присутствуют многочисленные потомки ветвистого рода Случевских, приехавшие из разных уголков земного шара. Один из главных гостей – правнук поэта, последний прямой потомок по мужской линии, Николай Владимирович Случевский, проживающий в США. Вниманию публики предложена выставка неизвестных архивных материалов.

Вечер проходит в стенах Всероссийского музея А.С.Пушкина не случайно. Для музея всегда было важно на примере своих экспозиций (от музея Г.Р.Державина до музея Н.А.Некрасова) показать культурно-историческую перспективу процессов, которые были заложены в пушкинскую эпоху и определили своеобразие общественно-литературных отношений последних лет XIX века. Сам
Случевский при жизни много размышлял о духовной, нераз-рывной связи с будущими поколениями. Хочется надеяться, что нам удалось поддержать эту неразрывную связь.

Вечер состоится по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 118,

Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени (ст. метро «Технологический институт»). Справки по тел. (812) 570-65-11; 713-07-17; 8-921-313-51-91
 
 
26.09.2007 
Источник:  ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ А.С.ПУШКИНА

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com