Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 сентября 2007
"Рисуя море, славлю я Россию... "

5 сентября 2007 г. в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка из Центрального военно-морского музея (г. Санкт-Петербург) "Рисуя море, славлю я Россию...". В ряду ее экспонатов – произведения видного русского художника, профессора живописи, морского офицера и путешественника, основателя Радищевского музея А.П. Боголюбова, флаги, модели кораблей XIX – XX веков, а также мундиры и знаки отличия офицеров российского флота.

Алексей Петрович Боголюбов родился в 1824 году. Окончил Морской кадетский корпус и в чине мичмана получил назначение на Балтийский флот, плавал на 84-пушечном корабле «Вола», бриге «Усердие», 110-пушечном корабле «Император Александр I» и пароходофрегате «Камчатка». Часто бывал в Ревельском порту, главным командиром которого в 1834–1850 годах был адмирал Логин Петрович Гейден, оказывавший покровительство А. П. Боголюбову. По рекомендации в 1848 году Президента Академии художеств герцога Максимилиана Лейхтенбергского, который заинтересовался живописью молодого художника, Алексей Боголюбов покидает морскую службу и с 1849 года начинает посещать классы Академии художеств. Активно работая в жанре батальной картины, А.П. Боголюбов создал выдающиеся полотна на темы побед русского военного флота в XVIII – XIX веках, имеющие историко-художественное значение.

По мнению исследователей, он начал своё творчество как яркий романтик, а впоследствии А.П. Боголюбов внёс определённую лепту в становление и расцвет русского реалистического пейзажа, особенно чётко выявив его связи с современным ему западно-европейским искусством.

26 октября 1896 года Алексей Петрович Боголюбов скончался в Париже от разрыва сердца. Его похоронили на Мало-Охтинском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с женой и сыном. В 1941 году прах художника перенесли в Некрополь мастеров искусств XIX века, специально устроенный в Александро-Невской лавре. В 2006 году установлена надгробная плита из черного мрамора.

Современники так говорили об Алексее Петровиче Боголюбове: «Не имея возможности жить в России, он не переставал жить для России и родного искусства».

22 живописных и 17 графических произведений выставки выполнены Алексеем Петровичем Боголюбовым, который с 1856 по 1870 год являлся художником Главного морского штаба. Несмотря на то, что Саратовский музей имени А. Н. Радищева обладает самым большим в России собранием этого мастера, выставка из Центрального Военно-морского музея представляет этого незаурядного человека, подвижника и мецената не только как блестящего, постоянно усовершенствующего свое мастерство пейзажиста, но и как мастера морских батальных сцен, писавшего морские сражения из Русско-шведской войны, Русско-турецкой войны 1853-1856 гг., Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и др.

Центральный военно-морской музей - один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от Модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной императором Петром I в 1709 году. Первоначально Модель-камера располагалась в Зимних хоромах Петра I, но в том же 1709 г. ее перевели в Главное Адмиралтейство, ближе к стапелям, на которых строились корабли Балтийского флота, а в 1939 году он переехал в здание бывшей Фондовой биржи. В 1805 году был учрежден «Морской музеум», основой коллекции которого стало собрание экспонатов Модель-камеры. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя — Императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году.

Центральный военно-морской музей обладает значительной коллекцией изобразительного искусства – живописными и графическими работами, тематически связанными с историей отечественного флота. В разные годы официальными художниками «морского ведомства» были И.К. Айвазовский (1817 -1900), А.П. Боголюбов (1824-1896), М.О. Микешин (1839-1896), А.К. Беггров (1841-1914), Н.Н. Гриценко (1856-1900), Л.Д. Блинов (1867-1903), М.С. Ткаченко (1866-1916), А.В. Ганзен (1876-1937) и К.А. Вещилов (1877-1937). Коллекция живописи музея собиралась медленно, постепенно складываясь из заказных работ и даров.

За три века своего существования музей собрал огромное количество ценнейших музейных предметов, отражающих важнейшие события истории флота. В его фондах, продолжающих активно пополняться, хранится более 734 000 музейных экспонатов. В их числе почти 13 000 предметов корабельной техники, более 11 000 единиц оружия, свыше 62 000 произведений изобразительного искусства, более 56 000 предметов формы одежды, наград и знаков, флагов и знамен, 44 000 документов и рукописей, около 300 000 фотографий, негативов, фотоальбомов и открыток, сотни тысяч листов чертежей. Экспонаты этой разнообразной коллекции будут представлены на выставке в Радищевском музее.

Живописные и графические работы Алексея Петровича Боголюбова являются одной из ярких жемчужин в собрании Центрального военно-морского музея. Они часто публикуются в разных изданиях по истории русского флота и истории искусства, радуя зрителя безупречной авторской манерой исполнения и представляя блестящий талант выдающегося российского мариниста.
 
03.09.2007 
Источник:  Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com