Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

07 сентября 2007
"Рисуя море, славлю я Россию... "

5 сентября 2007 г. в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открылась выставка из Центрального военно-морского музея (г. Санкт-Петербург) "Рисуя море, славлю я Россию...". В ряду ее экспонатов – произведения видного русского художника, профессора живописи, морского офицера и путешественника, основателя Радищевского музея А.П. Боголюбова, флаги, модели кораблей XIX – XX веков, а также мундиры и знаки отличия офицеров российского флота.

Алексей Петрович Боголюбов родился в 1824 году. Окончил Морской кадетский корпус и в чине мичмана получил назначение на Балтийский флот, плавал на 84-пушечном корабле «Вола», бриге «Усердие», 110-пушечном корабле «Император Александр I» и пароходофрегате «Камчатка». Часто бывал в Ревельском порту, главным командиром которого в 1834–1850 годах был адмирал Логин Петрович Гейден, оказывавший покровительство А. П. Боголюбову. По рекомендации в 1848 году Президента Академии художеств герцога Максимилиана Лейхтенбергского, который заинтересовался живописью молодого художника, Алексей Боголюбов покидает морскую службу и с 1849 года начинает посещать классы Академии художеств. Активно работая в жанре батальной картины, А.П. Боголюбов создал выдающиеся полотна на темы побед русского военного флота в XVIII – XIX веках, имеющие историко-художественное значение.

По мнению исследователей, он начал своё творчество как яркий романтик, а впоследствии А.П. Боголюбов внёс определённую лепту в становление и расцвет русского реалистического пейзажа, особенно чётко выявив его связи с современным ему западно-европейским искусством.

26 октября 1896 года Алексей Петрович Боголюбов скончался в Париже от разрыва сердца. Его похоронили на Мало-Охтинском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с женой и сыном. В 1941 году прах художника перенесли в Некрополь мастеров искусств XIX века, специально устроенный в Александро-Невской лавре. В 2006 году установлена надгробная плита из черного мрамора.

Современники так говорили об Алексее Петровиче Боголюбове: «Не имея возможности жить в России, он не переставал жить для России и родного искусства».

22 живописных и 17 графических произведений выставки выполнены Алексеем Петровичем Боголюбовым, который с 1856 по 1870 год являлся художником Главного морского штаба. Несмотря на то, что Саратовский музей имени А. Н. Радищева обладает самым большим в России собранием этого мастера, выставка из Центрального Военно-морского музея представляет этого незаурядного человека, подвижника и мецената не только как блестящего, постоянно усовершенствующего свое мастерство пейзажиста, но и как мастера морских батальных сцен, писавшего морские сражения из Русско-шведской войны, Русско-турецкой войны 1853-1856 гг., Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и др.

Центральный военно-морской музей - один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от Модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной императором Петром I в 1709 году. Первоначально Модель-камера располагалась в Зимних хоромах Петра I, но в том же 1709 г. ее перевели в Главное Адмиралтейство, ближе к стапелям, на которых строились корабли Балтийского флота, а в 1939 году он переехал в здание бывшей Фондовой биржи. В 1805 году был учрежден «Морской музеум», основой коллекции которого стало собрание экспонатов Модель-камеры. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя — Императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году.

Центральный военно-морской музей обладает значительной коллекцией изобразительного искусства – живописными и графическими работами, тематически связанными с историей отечественного флота. В разные годы официальными художниками «морского ведомства» были И.К. Айвазовский (1817 -1900), А.П. Боголюбов (1824-1896), М.О. Микешин (1839-1896), А.К. Беггров (1841-1914), Н.Н. Гриценко (1856-1900), Л.Д. Блинов (1867-1903), М.С. Ткаченко (1866-1916), А.В. Ганзен (1876-1937) и К.А. Вещилов (1877-1937). Коллекция живописи музея собиралась медленно, постепенно складываясь из заказных работ и даров.

За три века своего существования музей собрал огромное количество ценнейших музейных предметов, отражающих важнейшие события истории флота. В его фондах, продолжающих активно пополняться, хранится более 734 000 музейных экспонатов. В их числе почти 13 000 предметов корабельной техники, более 11 000 единиц оружия, свыше 62 000 произведений изобразительного искусства, более 56 000 предметов формы одежды, наград и знаков, флагов и знамен, 44 000 документов и рукописей, около 300 000 фотографий, негативов, фотоальбомов и открыток, сотни тысяч листов чертежей. Экспонаты этой разнообразной коллекции будут представлены на выставке в Радищевском музее.

Живописные и графические работы Алексея Петровича Боголюбова являются одной из ярких жемчужин в собрании Центрального военно-морского музея. Они часто публикуются в разных изданиях по истории русского флота и истории искусства, радуя зрителя безупречной авторской манерой исполнения и представляя блестящий талант выдающегося российского мариниста.
 
03.09.2007 
Источник:  Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com