Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Зима 2005-2006. № 5 / РОССИЯ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ И В ЕВРОПЕ / Г.Е.Бесстремянная. Православные миссионеры в Великобритании.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Г.Е.Бесстремянная.
Православные миссионеры в Великобритании.
 
Икона Спасителя, хранящаяся в англиканском
 университетском храме св.Марии, г.Кембридж.
Этот храм сотрудничает с православным приходом города.
 
     Провинциальная Англия представляется вереницей невысоких домиков со старинной черепицей, ухоженными газонами и декоративными деревьями. По вечерам ее обитатели неспешно возвращаются с работы и пьют черный чай, а в воскресенье собираются в старинной церкви - капелле, где англиканский пастор читает старинную Библию на средневековом языке короля Джеймса и княгини Елизаветы.
 
Витражи в англиканском университетском храме св.Марии, г.Кембридж.
 
     Прихожане внимают его словам в открытом для всех алтаре, уютно расположившись на выставленных рядами скамеечках. Перед каждым сиденьем заботливо приготовлены Библия и книга с гимнами, исполняемыми под звуки старинного органа. Стеклянные витражи являют портреты святых, королей, ученых и известных деятелей Британии.
 
Алтарь Круглой Церкви (Round Church)
 
 
Алтарь университесткого храма св.Марии, г.Кембридж
 
     Может показаться неправдоподобным, но и сейчас, в начале 21 века, эта картина из романов Диккенса, во многом практически не отличается от реальности. Англиканские церкви британских городов привлекают и пожилых, и молодых прихожан. Многие британцы могут не вдаваться в догматические и богослужебные различия методистов, баптистов и, собственно, представителей Церкви Англии. Однако храмы не пустуют. По воскресеньям раздается колокольный звон, привлекающий на службу, в будние дни многие храмы открыты для посетителей, разрешается даже подняться на алтарь и перелистать напрестольное Евангелие. Британцы достаточно терпимо и уважительно относятся к другим религиям: наряду с традиционными англиканскими и протестантскими храмами в маленьком городе можно увидеть и громады католических церквей, можно встретить и православные приходы.
     Считается, что первым просветителем Британии стал святой Аристовул (Aristobulus), один из 70 учеников Спасителя, прибывший на острова в 35-60 годы по Рождестве Христовом. В конце четвертого века в Шотландии был открыт первый монастырь, а в шестом веке наступает расцвет кельтского монашества. Начиная со второго века, христианские общины появляются в различных городах Ирландии и Англии, в 209 году первый британский мученик Св. Алван (Alban) пострадал за веру при императоре Тертуллиане.
     Один из монастырей в городе Эли на юге Англии ведет свою летопись, начиная с подвига святой Энфилиенты, жившей здесь в уединенной келье в 7 веке. Крестным отцом святой считается легендарный король Артур. Энфилиента жила в девстве, посвятила себя молитве и вела аскетический образ жизни, питаясь лишь коровьим молоком. Однажды корова забрела на поля лорда Трентийского, который по неведению убил ее. Король Артур вступился за свою крестницу и был готов жестоко наказать провинившегося лорда, но Энфилиента просила пощадить несчастного. В 695 году святая преставилась, и несколько монахов отправились с ее телом в тогдашнее пустынное поселение Кембридж для погребения.
     После разделение восточной и западных церквей в 1056 году вероисповедание христианства в Англии велось в прямом подчинении предписаниям Рима и папы, а затем королем Генрихом была основана независимая англиканская церковь.
     Сурожская епархия Московского патриархата, становление которой связано с именем митрополита Антония, названа в честь старинной епископии в крымском городе Суроже, современном Судаке. В 715 году святой Герман Константинопольский вручил эту кафедру архиепископу Стефану, пострадавшему за веру при императоре-иконоборце Льве III. Епархия объединяет приход Лондонского Кафедрального Собора Успения Пресвятой Богородицы и всех святых; монастырь Св. Иоанна Предтечи в Эссексе, известный благодаря его основателю архимандриту Софронию (Сахарову) и творимой иноками и инокинями Иисусовой молитве; а также десятки небольших приходов в разных графствах Соединенного Королевства.
 
Паперть Лондонского собора Успения Богородицы и Всех Святых
 Сурожской епархии Московской Патриархии.
 
 
Общий вид Лондонского собора Успения Богородицы и Всех Святых
 Сурожской епархии Московской Патриархии.
Богослужения происходят в бывшем здании англиканского храма
 
     Если в Лондоне не менее половины прихожан составляют русские люди, то в английской провинции православные храмы окормляют не столько верующих из России и Восточной Европы, сколько собственно британцев, часто крещеных в англиканских и католических церквях. Сурожская епархия имеет Священное Писание и богослужебные книги на английском языке, написанные православными переводчиками в 20 веке. Средневековый текст англиканской Библии, послуживший первым учебником английского языка для молодого о.Антония Сурожского, сейчас непонятен современным британцам. Не случайно поначалу Владыку не раз подвергали насмешкам за архаичную английскую речь. За несколько сот лет в лексике и грамматике языка произошли существенные изменения, не позволяющие использовать этот текст при православном богослужении: так, например, «Святой Дух» в Библии короля Джеймса переводится как «Holy Ghost», а слово «Spirit», наоборот, часто соответствует понятию призрак.
     Евангельские и апостольские зачала на церковно-славянском языке дублируют английский текст лишь в крупнейших храмах-соборах епархии, где много русских прихожан. Нои здесь соблюдается установленный владыкой Антонием баланс русского и английского богослужебного языка. Неизменный соратник Владыки, прослуживший в течение 43 лет священником и регентом хора Лондонского кафедрального собора протоиерей Михаил Фортунатто во время своей прощальной беседы 24 июля 2005 года, напутствуя лондонскую паству, напомнил о единстве разных народов и культур в соборной и апостольской церкви. Органичное использование двуязычного богослужения, наряду с песнопениями на греческом, болгарском, немецком, французском и других языках показывает единство прихожан и евангельскую любовь разноязычной общины к собратьям по вере.
     Православная епархия в Англии это молодая миссионерская церковь. Вынужденные бежать из России во время гонений на православие и инакомыслие в 20 веке, русские люди стали миссионерами, благовестниками православия во многих странах. В православных приходах за пределами России особенно почитаются царственные страстотерпцы и все новомученики и исповедники российские. Своими страданиями они засвидетельствовали Евангелие благодати Божией, а неизбежные гонения обернулись стремительным распространением православия во многих странах.
 
Домовой храм англиканской семинарии, г.Кембридж (Wescoot house),
где проходят богослужения православного прихода св.Ефрема Сирина.
 
 
Домовой храм англиканской семинарии, г.Кембридж (Wescoot house),
где проходят богослужения православного прихода св.Ефрема Сирина.
 
     Православный приход в провинциальной Англии, как правило, составляет небольшая община, собирающаяся на субботние и воскресные богослужения. Часто приходу приходится находиться под одной крышей с англиканской или протестантской общиной: дороговизна редко позволяет приобрести подходящее здание в долгосрочную аренду. Соседство с инославной церковью делает невозможным соблюдение всех православных канонов: в храме нельзя установить постоянный иконостас, повесить лампады, не разрешается расписывать стены, устраивать звонницу и колокольню. Даже скамеечки не всегда удается раздвигать во время службы.
     В университетском городе Кембридж небольшая дружная православная община объединяет британцев, живущих и работающих в городе и его окрестностях, а также студентов и преподавателей университета, приехавших сюда из европейских стран. Приход Св.Ефрема Сирина в Кембридже входит в состав Сурожской епархии Московского Патриархата.
 
На аналое храмовая икона преп.Ефрема Сирина
 
 
     Богослужение совершается на английском языке - языке большинства здешних прихожан. В течение нескольких лет община из ста человек вынуждена была совершать богослужения в небольшом приделе средневекового англиканского храма Св. Михаила, сейчас всенощное бдение и литургию служат в домовом храме англиканской семинарии.
 
Англиканский храм св.Михаила, где в течении нескольких лет
совершались богослужения православного Кембриджского прихода.
 
 
Англиканский храм св.Михаила, где в течении нескольких лет
совершались богослужения православного Кембриджского прихода.
 
 
     Отсутствие иконостаса, службы в тесной английской капелле позволяют верующим ощутить себя единой семьей, единой церковью апостольских времен. Тайные молитвы отчетливо произносятся священником вслух, проскомидия и священнодействия во время
евхаристического канона совершаются на глазах прихожан. Настоятель прихода Св.Ефрема Сирина священник Рафаил знает всех верующих в лицо, после службы подолгу беседует со своими пасомыми. После всенощного бдения каждую субботу в храме вслух полностью читается Последование ко Святому Причащению. В этом православном приходе верующим удается ощутить себя действительно единой семьей.
     Несколько лет назад по благословению Владыки Антония Сурожского в Кембридже открьшся первый в Англии Православный Богословский Институт1. Институт является членом Кембриджской Теологической Ассоциации, консорциума семи богословских колледжей города. Студенты из Великобритании, Западной и Восточной Европы, Америки и Канады изучают историю христианства и православия, встречаются с представителями других христианских конфессий. Институт проводит ежегодные летние школы, научные и катихизаторские семинары в Кембридже и Лондоне. В 2004 году появилось первое периодическое издание - газета «Слово о Боге».
 
Иконы в библиотеке и аудиториях православного института г.Кембриджа.
Подарены верующими из разных стран.
В центре резная деревянная скульптура свв.равноап.Кирилла и Мефодия.
 
     Почему же истинные британцы, воспитанные в традициях западноевропейской культуры, приходят именно в православную церковь? Можно предположить, что именно здесь, в британской православной церкви, ежедневно удается увидеть бесчисленные примеры искренней любви к Богу и ближнему, свободной от показной фарисейской вежливости и лишь внешнего уважения к предписаниям закона и порядка.
 
 
Журнал "Православная беседа". № 6, 2005.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com