Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Зима 2005-2006. № 5 / ОМБЕН МНЕНИЯМИ, ИНТЕРВЬЮ. / "Пришло время собирать крохи"... Интервью на "Радио Россия" секретаря Общества "Россия в красках" в Иерусалиме Павла Платонова.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
С секретарем Православного Научно-Просветительского Общества "Россия в красках" беседовал ведущий программы "Особое мнение" на Радио России Сергей Пашков. Полную аудиоверсию интервью можно послушать на сайте "Радио Россия".
 
"Пришло время собирать крохи"...
 
Что такое «Россия в красках» и что она делает в Иерусалиме?

Платонов: «Россия в красках» - это православное научно-просветительское общество, которое возникло и действует на протяжении уже нескольких лет в результате деятельности жителей Израиля, имеющих израильское гражданство, но ощущающих своей духовной и культурной родиной Россию. Возникновение организации стало плодом усилий небольшой группы людей, патриотов России, изучающих ее историю и такой ее феномен как русская Палестина.

- Вы и ваши товарищи – это люди, говорящие по-русски и исповедующие православие?

Платонов: Совершенно верно, именно православные люди создали это православное благотворительное общество. Они приехали по репатриационной линии в Израиль, но исповедуют православие.

- Подозреваю, что таких людей в Израиле немного…

Платонов: Да, нас немного, но мы крепки и дружны.

- Деятельность Павла не нова, она - скорее возвращение к тому, что было в XIX веке. Такие люди, как Павел, активно приезжали в Палестину, оставались здесь, жили и работали. Со времен Александра III известно Русское палестинское императорское общество, которое поддерживалось государственной казной и которое привлекало сюда огромное количество паломников, содействовало их обустройству, возникновению церквей, монастырей, школ и т.д. Возвращение этого наследия является одной из задач вашего православного общества?

Платонов: Разумеется. Поддержка деятельности Российского императорского православного палестинского общества является нашей первоочередной задачей. Да и сам факт изучения истории этого общества является для нас очень важным, потому что общество на протяжении более 100 лет курировало более 113 школ на Ближнем Востоке.

- Которые учили на русском языке и русской грамоте?

Платонов: Нет, они были как бы для местных арабских жителей, но в них изучался русский язык. В семьях многих арабов, сейчас уже в третьем поколении, вспоминают, что знание русского языка на Ближнем Востоке в то время было гордостью для арабов. В Иерусалиме даже есть потомки паломников, которые в позапрошлом веке остались в Палестине и создали здесь свои семьи.

- На самом деле духовные связи России со Святой Землей были недолгими, но мощными. Взять хотя бы деятельность одного из крупнейших религиозных деятелей на Ближнем Востоке архимандрита Антонина Капустина, начальника Русской духовной миссии, который возглавлял ее в 60-90-е годы XIX века. Этот духовный деятель, можно сказать, приобрел все те земли, на которых сегодня стоят русские православные монастыри, скиты и церкви, в том числе Русская духовная миссия в центре Иерусалима на площади Москвы. Все это было приобретено им, и сейчас всем этим владеют Русская православная церковь, которая относится к Московскому патриархату, и Русская православная церковь за рубежом.

Платонов: Архимандрит Антонин Капустин действительно был удивительным человеком, его еще называют «палестинским тружеником», потому что он в своем подвиге был совершенно одинок. Русская духовная миссия в Иерусалиме указом Синода РПЦ была создана в 1847 году. Однако наиболее важным и гармоничным моментом истории для Русской духовной миссии был 29-летний период архимандрита Антонина Капустина. Дело в том, что по законам Оттоманской империи гражданам иностранных государств тогда нельзя было покупать земельные участки. Палестина была далекой и захолустной провинцией, которая управлялась по законам, которые диктовал Стамбул (Константинополь). В то время Иерусалимский патриарх находился в Константинополе. Так ему было легче влиять на турецкого султана в достижении каких-то политических решений и послаблений для церкви. Церковь Иерусалимская в то время была в очень униженном положении.

Архимандрит Капустин прибыл в Палестину, но у него не было каких-то определенных указаний от Синода, что делать и для чего он здесь. Но он был не новичком на Востоке. До этого он пробыл в Константинополе и в Греции при посольской церкви в Афинах. Знал в совершенстве греческий язык, был разносторонним человеком, страстным нумизматом, увлекался археологией, дружил с архитектором Иерусалима Конрадом Шиком, построившим здесь множество значимых исторических зданий. Кроме того, он имел подзорную трубу в здании Русской духовной миссии, через которую наблюдал за небесными светилами. При этом был очень скромного образа жизни, мог наблюдать за строительством монастыря на Илионе, прибыв туда на ослике со своим даргоманом, верным Яковом Халиби, через которого и покупал все участки. Яков Халиби был арабом, принявшим православие, но бывшим подданным Турецкой империи.

Далее гость программы рассказал о том, как решалась и какова ныне судьба Горницкого женского монастыря, об истории колокольни «русской свечи», о том, кем был игумен Даниил, посетивший Палестину еще до крестовых походов.

- Что собой будет представлять конференция «Иерусалим и русская духовная традиция» как научно-просветительское мероприятие?

Платонов: «Иерусалим и русская духовная традиция» - это международная научно-общественная конференция. Ее инициаторами и вдохновителями стали сразу несколько организаций с российской стороны. Прежде всего, это научный совет «Роль религии в истории», Российская Академия наук, московское отделение Императорского православного палестинского общества, Паломнический центр Московского патриархата и ученые различных вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Это своего рода феноменальный прецедент для Израиля. Подобного рода мероприятия не проводилось во всей его новейшей истории. Состав приглашенных ученых на эту конференцию просто поражает по своему размаху и разнообразию. С израильской стороны будут ученые из Еврейского университета на горе Скопус, которые также занимаются изучением проблемы русского присутствия на Святой Земле.

- Что сейчас происходит с русской собственностью и русскими землями в Палестине? Данный вопрос Русская духовная миссия постоянно ставит перед израильскими властями. Есть наша собственность, которая занята чужими людьми, не собирающимися оттуда уходить. Начальник Русской духовной миссии архимандрит Елисей даже водил президента России во время его визита в Израиль в канун прошлой Пасхи в одно из таких мест, которое сейчас по идее должны вроде как бы вернуть РПЦ. А еще ведь есть брошенные земли, и земли, которые находятся на территориях…

Платонов: Вы говорите о судьбе Сергиевского подворья, которое находится в Иерусалиме, с участком более 4 тысяч квадратных метров, и которое расположено в центре Иерусалима по соседству с Русской духовной миссией. Данное подворье не было продано по позорной «апельсиновой» сделке 1964 года, когда Никита Сергеевич Хрущев совершенно незаконно оформил сделку на советское правительство и продал огромное количество недвижимости как Императорского общества, так и Русской духовной миссии РПЦ.

- Н. Хрущев при всем своем либерализме очень жестко относился к церкви. Как ни странно, но наиболее серьезные гонения на духовных деятелей и священнослужителей, ограничения церкви в правах служения и евангелизации происходили как раз во времена Никиты Хрущева. Он строил коммунизм, и ему казалось, что церковь – это абсолютно вчерашний день, бабушкины чудачества. Поэтому он с необыкновенной легкостью буквально за гроши продал колоссальную собственность, принадлежавшую России на территории Святой Земли.

Платонов: Но при этом кое-что осталось, какие-то крохи. И пришло время их собирать. Начальник Русской духовной миссии архимандрит Елисей вместе с В. Путиным посетили Сергиевское подворье, которое до сих пор принадлежит РФ. Но там сейчас находятся офисы израильского общества охраны природы и сельскохозяйственного министерства. А само подворье записано на генерального опекуна Израиля. Здесь предстоит борьба на политическом уровне о возвращении этой собственности ее законному владельцу.
 

 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com