Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2005. № 3 / Заметки паломницы. Екатерина Гусева. Санкт-Петербург

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Екатерина Гусева

Заметки паломницы  

В Иерусалим я мечтала попасть несколько лет. Вначале это была просто несбыточная мечта, на которую никогда невозможно заработать денег. Потом я стала потихоньку откладывать на дорогу и одновременно молиться, и потом, когда деньги уже были, а возможности поехать не было – только молиться. И вот, наконец, в самолете я поняла, что Господь, когда мы просим Его и хотим чего-то – вначале проверяет, насколько сильно мы этого хотим, потом – что мы сами для этого можем сделать, и уже потом – насколько сильна наша вера.
В аэропорту меня встретил давнишний друг, а теперь представитель и экскурсовод православного паломнического центра «Россия в красках» – Павел Лукашев. Почти одновременно приехала группа из Москвы, и разместив чемоданы в автобусе, мы отправились в город Лидду, который находится по пути в Иерусалим. Этот город, по преданию, родина матери святого великомученика Георгия Победоносца, где святой провел свое детство. В крипте храма св.влкм.Георгия Победоносца в ЛиддеВ храме св. Георгия находятся часть его святых мощей и древние оковы, исцеляющие от болезней. Мы прикладываемся к мощам, а потом нам разрешают надеть на себя оковы, в которые был закован великомученик.
    
Иерусалим находится в горах. Дорога петляет, наш автобус – то поднимается, то спускается с горы. И вот, наконец, открывается вид на город. Мы останавливаемся у смотровой площадки. Неожиданно спряталось солнце и задул ветер. Паломники, думая, что приехали из зимы в лето – оделись легко и теперь ежатся на ветру.
    
«Тепло у нас в Иерусалиме? – улыбается Павел, одетый в свитер и куртку, и продолжает: Вот этот самый заметный, блестящий золотом купол – «Мечеть скалы», его часто называют «Мечетью Омара». Мечеть построена в конце VII века на месте Первого и Второго Иерусалимского храма. А храм, в свое время, был построен на том месте, где Авраам был должен принести в жертву своего сына.
    
Эту Святую Землю столько раз разрушали и захватывали, да и до сих пор ведутся споры, чья она. Потому город разделен. Есть Еврейский квартал, Армянский и Мусульманский. Есть земля, принадлежащая православной Греции и России, есть – католикам и лютеранам».
Сжалившись, Павел отпустил нас в автобус, и мы поехали.
    
…Старый город. Узкие улочки, с двух сторон усеянные лавочками с восточными товарами и зазывающими торговцами. Аромат пряностей и терпкого кофе. Наш экскурсовод быстро продвигается вперед, а паломники стараются не отвлекаться на манящие витрины и ароматы. Улочки настолько узкие, что порой приходится пропускать встречных прохожих. Чуть-чуть зазевался – и вот вокруг уже одни арабы – и ты в ужасе бежишь догонять своих. Впереди мелькает фигура высокого батюшки из Астрахани – отца Павла, а позади вышагивает любознательный, еще совсем молоденький отец Петр.
    На месте дома свв.Иоакима и Анны
Несколько поворотов – и мы останавливаемся у дома святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы.
 
Дом принадлежит грекам. В нижнем этаже расположена церковь Рождества Богородицы, а под ней пещера. «Почти все дома тех времен – это пещеры, – разъясняет Павел, – тогда они были наиболее приемлемым жильем для людей».
    
Мы идем по улицам, вымощенным желтыми камнями. Где-то есть небольшие широкие ступеньки, где-то очень широкие камни, совсем древней кладки времен крестоносцев. Мы идем по пути, которым, возможно, шел Господь, неся свой крест.
    
Мы останавливаемся у высокого дома с колоннами – это русское Александровское подворье*. Внутри него – храм святого благоверного князя Александра Невского. На этом месте находились Судные врата, через которые осужденных выводили из города на казнь. До этого места любой человек, заступившийся за осужденного, мог остановить процессию. После объявления приговора у этих врат – осужденного ждала уже только казнь. В связи с тем, что Александровское подворье находится всего в нескольких десятках метров от Голгофы – несомненно, через эти врата был проведен на Крестную смерть Господь Иисус Христос. Порог Судных врат покрыт стеклянной крышкой, над ним – Распятие.
    
Слева от ворот сохранилась часть стены, а в ней отверстие, похожее на игольное ушко. Через это отверстие в ночное время, когда городские ворота были уже закрыты, пропускали овец, но верблюду через такое отверстие было не пройти. Именно такое игольное ушко имел в виду Господь, когда сказал: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольныя уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. XIX–24). Паломники решили пролезть сквозь это игольное ушко – слабое утешение – но пролезли по очереди все, и даже сфотографировались.
     Святая Кувуклия
Наконец, мы подошли к Храму Воскресения Христова или Храму Гроба Господня. С трепетом мы остановились у входа. Ведь именно здесь находятся гора Голгофа, где был распят Господь и Гроб Господень, где три дня пребывало Его Тело. Павел стал рассказывать об устройстве храма, о разных приделах и об истории его создания. Но слушала я его отстраненно – все мысли мои стремились ко Гробу. Приложившись к камню миропомазания, где Господа помазывали, сняв с креста, мы прошли дальше в Храм и приблизились к часовне или, как ее еще называют – Кувуклии над Гробом Господним. В таких часовнях в то время хоронили только очень богатых людей. К ним и принадлежал Иосиф Аримафейский, который предоставил свою часовню Господу.
    
У входа в Кувуклию стоит греческий служитель, он пропускает в часовню по несколько человек, все время размахивает руками и что-то кричит на разных языках. Смысл его действий – чтобы люди долго не задерживались у Гроба, и не было большой очереди. Невозможно описать, сколько чувств овладевают тобой – трепет, страх, благоговение, восторг. И только потом, по приезде, когда я услышала Евангелие от Иоанна про Фому, который не поверил, что Господь воскрес, – только тогда я уже смогла передать, что я почувствовала у Гроба.
    
Когда Господь снова пришел к своим мученикам, то сказал Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. ХХ–27-29).
    
Так вот у Гроба я почувствовала Господа так сильно, как будто увидела. И как Фоме мне захотелось сказать – Господь мой и Бог мой.
    
Наш автобус отправляется в Вифлеем. Это совсем недалеко от Иерусалима, но теперь паломники и туристы там бывают очень редко. Это территория Палестины и израильтянам туда въезд запрещен. Мы подъезжаем к границе – колючая проволока, а в некоторых местах – восьмиметровая бетонная стена. В автобус вошел арабский пограничник. Мы все достали паспорта. Он не стал их разглядывать, а лишь убедился в их наличии.
    
Православный храм Рождества Христова как и Храм Воскресения Христова в Иерусалиме принадлежит сразу нескольким христианским конфессиям: православным грекам, католикам, армянам, сирийцам. Это один из самых древних храмов на Святой Земле. По преданию – это единственный храм, который не был разрушен во время нашествия персов-зороастрийцев в 614 году из-за того, что на стене храма были изображены волхвы, или маги, а они были зороастрийскими жрецами. Храм был построен святыми равноапостольными Константином и Еленой. Первоначальные, широкие врата в храме были заложены, и сейчас при входе нужно нагибать голову. По этой причине врата стали называться – «вратами смирения». Колонна в Базилике Рождества Христова в Вифлееме, из которой вылетел рой пчел, искусавших нечестивцаПо преданию, это произошло потому, что однажды в храм въехал сарацин на верблюде и хотел разграбить его. Из колонны вылетел рой пчел и выгнал разбойника. В одной из колонн сохранились отверстия, из которых вылетели пчелы.
    
Мы спустились в подземный храм, где находится пещера Рождества. Место рождения Господа отмечено серебряной звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду. Огромное количество свечей освещает пещеру.
Поклонившись и приложившись, мы покидаем храм. С другой стороны храма находятся пять пещер, в которых хранятся святые мощи младенцев и их родителей, убиенных по приказанию Ирода. Мы взираем на крохотные черепа и косточки младенцев – ужасные картины убиения воинами младенцев встают перед глазами.
    
Наш автобус отправляется в Галилею – часть северной Палестины.
    
…Назарет. Это город, в котором жили Иосиф и Пресвятая Богородица. И именно   здесь Архангел Гавриил возвестил Деве Марии радостную весть о том, что у Нее родится Сын – Спаситель Мира. Произошло это событие у колодца, в котором Она набирала воду. А так как в городе всего один источник воды – то, несомненно, это тот самый источник. Над ним построен храм Архангела Гавриила, принадлежащий теперь Греческой Православной Церкви. Мы попали в этот храм на праздник Благовещения. В храме шла служба на трех языках – греческом, арабском и русском. Кроме русских паломников в храме было много местного арабского населения. В Назарете, как и во многих городах Палестины, в конце XIX – начале XX века были открыты русскими миссионерами православные школы для арабских детей.
    
Еще во время службы в храме мы заметили красочно одетых мальчиков. После службы по городу шел Крестный ход. Священство сопровождали юные арабские скауты, которые радостно били в барабаны и играли на волынках мелодию на мотив русской песни «Полюшко-поле». Столь шумного Благовещения в моей жизни еще не было.
    
Фавор – гора, где Господь преобразился перед своими учениками. На нашем автобусе мы доехали только до середины горы. Дальше нам предложили добраться на арабских такси. Такую «любезность» нам предоставили за 5 долларов с человека (выбирать не приходилось, так как территория арабская, и у них свои порядки). Наверху нас высадили у греческого православного монастыря Преображения. Чудотворная акафистная икона "Неувядаемый цвет" в греческом монастыре на горе Фавор.Интересна история чудотворной иконы, которая находится в храме. Эта икона напечатана на простой газетной бумаге и приплыла по морю в бутылке. Выловили ее арабские ребятишки и принесли в храм. После чего от этой иконы начали происходить исцеления. Вокруг иконы – множество фотографий исцеленных людей, рядом стоят костыли и палки, на которые опирались хромые. Каждый год на праздник Преображения на гору Фавор опускается облако, как во времена Спасителя.
    
На маленьком кораблике мы отправились плавать по Галилейскому морю, как ученики Спасителя. А потом нам подали удивительно вкусную жареную рыбку Петра. Когда мы попытались выяснить ее вид – нам сказали, что она так и называется – рыба Петра.
    
…В Кане Галилейской мы побывали в храме Георгия Победоносца, где находятся два каменных водоноса – больших кувшина, в которых произошло чудо претворения воды в вино. В маленьком магазинчике напротив мы напробовались вина, которое по традиции производят в Кане, а потом освящают в храме.
    
Мы побывали в Хевроне, где находится Мамврийский дуб, у которого было явление Святой Троицы в виде Ангелов – Аврааму. Существует предсказание – что, когда засохнет дуб – наступит конец света, но вот уже два года, как последняя зеленая ветка на дубе засохла. Однако от корней вырос маленький дубок – так что у нас еще появилась надежда.
     
Дуб Мамврийский на участке Русской Духовной Миссии в Хевроне
Дуб Мамврийский на участке Русской Духовной Миссии в Хевроне
 
Хеврон и Вифлеем, до недавнего времени, не могли посетить ни туристы, ни паломники, а православный паломнический центр «Россия в красках» нас туда привез. За семь дней мы побывали во множестве святых мест, связанных с жизнью Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых подвижников.
    
Рассказывает экскурсовод центра "Россия в красках" Роман Гультяев:
    
– Я бы хотел сказать о возрождении православия на Святой Земле, о возрождении русской культуры на Святой Земле, о возрождении русского духовного влияния на Святой Земле. Возрождение – это слово подходит потому, что православие здесь сияло. В конце XIX века был, можно сказать, всплеск русского православия и паломничества на Святую Землю. Здесь строились русские храмы, открывались школы – сюда были привезены и впервые зазвучали колокола. Почти все колокола в православных храмах на Святой Земле – русские. После революции 1917 года все стало затухать. Русские земли, приобретенные с таким трудом, были отданы или проданы грекам и арабам, паломничество почти прекратилось. Наш паломнический центр занимается возрождением этих традиций. И наша задача – забота о паломниках. Именно паломничество, а не туризм мы хотим возродить.
Рассказывает руководитель православного паломнического центра Павел Платонов:
    
– Наш центр – это результат многолетней работы. В 1999 году на Святой Земле возникла молодежная православная община. Сначала это было общение по домам за чаепитием. Изучались жития святых, вопросы катехизации, церковной истории. Сложилась традиция чтения акафиста в честь Казанской иконы Божией Матери. Все это постепенно вылилось в научную работу – по библиотекам и архивам собирались сведения, компьютеризировались, что создало базу данных будущего духовно-просветительского проекта «Россия в красках», который поставил своей задачей – изучение наследия Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле, возрождение традиций русского поклонничества. Хочу сказать о нашем духовном отце – старейшем и опытнейшем священнике Санкт-Петербургской епархии протоиерее Василии Ермакове – настоятеле храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Только при его руководстве и молитвенной помощи наш центр состоялся.
 
Колокольня греческого монастыря на Сорокадневной горе
Колокольня греческого монастыря на Сорокадневной горе

 …На склоне Сорокадневной горы, или горы Искушения находится монастырь. А на самой вершине горы Искушения -  фундамент русского монастыря, строительству которого помешала 1-я мировая война. Наши батюшки поднялись на колокольню и после долгого перерыва, пустнынные горы огласил колокольный звон. Это было символично – возрождение традиций русского православного паломничества на Святой Земле началось. И здесь, на Святой Земле – оно будет красочно, как Крестный ход с арабскими скаутами в Назарете. Здесь, Россия действительно в красках – и мы верим, что возрождение традиций произойдет.

Екатерина Гусева

Апрель 2005 года. Санкт-Петербург-Иерусалим-Санкт-Петербург
 
 

Следующая статья

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com