Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2005. № 3 / Православные в Дрездене-история Дрезденской общины.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ИСТОРИЯ ДРЕЗДЕНСКОЙ ОБЩИНЫ.
ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР РОЗАНОВ (14.08.1839-11.10.1883).
ФЁДОР ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881).
ПЁТР СТОЛЫПИН (1862-1911).
СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ (1873-1943).
ИСТОЧНИК ХРАМ СВ.СИМЕОНА ДИВНОГОРЦА В ДРЕЗДЕНЕ.

Православные в Дрездене - история Дрезденской общины

Русские, проживавшие в государст­вах 3ападной Европы в силу дипломатических, экономических и культурных причин, уже в 17 веке создавали там первые православные общины.

В Дрездене в 1813-1814 годах су­ществовало помещение для православного богослужения, находившееся в зале Брюльского дворца, служившего в то время резиденцией русского губернатора князя Репнина-Волконского. Во дворце принца Максимилиана на Острааллее была оборудована вторая домашняя православная церковь.

Начало существования самостоятельной русской православной церковной общины в Дрездене относится к 1860 году, когда проживавшие здесь русские выразили желание создать домашнюю церковь. В 1861 году, по благословению Священного Синода, было оформлено молитвенное помещение в частном доме на Сидониен­штрассе. В 1862 году община насчитывала 358 членов. С самого начала община создавалась не как частное объединение, но как каноническая часть Православной Русской Матери-Церкви. В том же году было положено начало и церковному хору, который, что любопытно, состоял из 4-х певцов Дрезденской Оперы. В 1864 году община переселилась в дом на Бойстштрассе, 4 (ныне Мари-Вигман-Штрассе, недалеко от Бюргервизе), который был снят на 6 лет. Эта домашняя церковь была освящена настоятелем Николаем Юхновским в честь Входа Господня в Иерусалим.

Семён Викулин, основатель фонда его имени, распорядился «о передаче в вечную собственность проживающим в Дрездене приверженцам Православной Русской Церкви, в их пользу и для их богослужебной надобности, земельного участка фонда со всеми на нём расположенными строениями».

К известным членам общины в то время можно отнести посланника Русской Миссии при Саксонском Королевском Дворе Василия Коцебу, Семёна Викулина - в чине тайного советника - и секретаря Миссии Александра Вольнера.
Члены общины страстно желали построить собственную церковь. В конце концов строительство нового русского православного храма вблизи Русской Миссии стало возможным благодаря обретению участка земли, подаренного Александром Вольнером, чрезвычайно щедрому пожертвованию средств на строительство Семёном Викулиным, безвозмездной работе по созданию проекта церкви архитектором при Царском Дворе Гаральдом Юлиусом фон Боссе, благодаря поддержке самого Царского Двора, а также стараниями многих других жертвователей и помощников.

Наконец, 6 июня 1874 г., с благословения Высокопреосвященного митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора, священник Венской Посольской церкви протоиерей Раевский, протоиерей Кустодиев из Пешта (ныне Будапешт), священник Палисадов из Карлсбада и дрезденский настоятель Розанов освятили церковь в Дрездене в честь святого Симеона Дивногорца, небесного покровителя Семёна Викулина

 



Протоиерей Александр Розанов (14.08.1839-11.10.1883)

Александр Розанов был духовным наставником русской православной общины в Дрездене с 1869 г. Он был первым священником вновь построенной церкви.

Александр Розанов родом из Санкт-Петербурга. Он и его жена Антонина (1842-1919) имели семерых детей, двое из которых умерли в раннем детстве. Один из трёх сынов, Николай, тоже стал священником. Потомки Александра Розанова были очень одарёнными людьми: высокообразованные физики, гидротехники, психологи, биологи, врачи. Некоторые из них были профессорами и доцентами высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

Родившаяся в Дрездене дочь Александра (1876-1942) была выдающейся пианисткой и высокоталантливым педагогом Санкт-Петербургской консерватории. Она воспитала плеяду блестящих учеников, в 1912 году получила звание профессора. В 1917-1920 годах профессор Розанова была преподавателем музыки у тогда тринадцатилетнего Дмитрия Шостаковича.

Александр Розанов с женой Антониной (Дрезден, 1869 год)

Протоиерей русской православной церкви Яков Смирнов (1855 - 1936 г.г.), окормлявший общину после смерти Александра Розанова, и его жена Мария (1866 - 1953.г.г.), старшая дочь Розанова. Этот пост Яков Смирнов получил благодаря личному Покровительству царя Александра III , чтобы поддержать семью умершего протоиерея Розанова.

 

Александра Розанова (сидя слева) и Мария Розанова (сидя справа) - дочери протоиерея Розанова.

 

Община поддерживает контакт с правнуком протоиерея профессором физики в Санкт-Петербурге, членом Российской Академии Наук Николаем Розановым, который неоднократно бывал в Дрездене на конференциях, а также с его сестрой, профессором Наталией Розановой-Загрядской. Они предоставили общине очень интересную информацию, фотографии и документы. Представители другой ветви семьи, потомки дочери Александра Розанова Марии, живут во Франции.

Александр Розанов умер от ча­хотки в 1883 году и похоронен на кладбище Святой Троицы (Тринитатисфридхоф) в Дрездене, здесь же вместе с ним похоронены и его двое детей. Его скромная могила со­хранилась до сего дня. В нескольких метрах от неё находится могила одного из друзей Достоевского - барона Александра Врангеля (1833­1915), бывшего в своё время Посланником Царского Двора в саксонской столице и членом Дрезденской православной общины.

Антонина Розанова, вдова Александра Розанова, с внучкой Еленой (Санкт-Петербург, 1904 г.)

 

Профессор Николай Розанов с женой Галиной у могилы прадеда (г. Дрезден кладбище Святой Троицы, 1999 год - Trinitatisfriedhof)

 



 



Фёдор Достоевский (1821-1881)

Членами Русской православной общины Дрездена состояли в разное время многие деятели культуры России. Фёдор Достоевский, великий русский писатель, многократно посещал Дрезден и жил в саксонской столице с семьёй в 1867, 1869-1871 г.г. Он написал здесь знаменитый роман «Бесы» и ряд других произведений. Нигде за границей не жил Достоевский в одном городе так долго, как в Дрездене. Об их пребывании здесь жена писателя Анна Григорьевна Достоевская подробно сообщает в «Воспоминаниях» и в «Дневнике 1867 года». В сентябре 1869 года в Дрездене у Достоевских родилась дочь Любовь, которую в январе 1870 года настоятель Александр Розанов крестил в православной общине. Запись об этом событии сохранилась в церковном архиве.

Дочь Достоевского Любовь (1869-1926)

Фёдор М. Достоевский (1880)

 

Копия оригинала записи в метрическую книгу Русской православной церкви Дрездена о рождении и крещении Любови Достоевской; нажать на картинку для увеличения.



Для управления церковным состоянием был учреждён фонд Семёна Викулина. Согласно завещанию Викулина и уставу Фонда церковь передавалась в вечное пользование проживающим в Дрездене православным верующим.

После освящения русского храма в Дрездене община Русской православной церкви была признана Саксонским Правительством равной в правах с другими христианскими конфессиями. Представителем интересов церкви русским Правительством был назначен настоятель этого храма. Первая мировая война внесла тревожные изменения в жизнь общины. По указанию немецкого кайзеровского правительства церковь закрыли. Надзор за строениями и помещением был поручен полицейскому советнику.

Дрезденское полицейское управление заявило 30 марта 1915 года, «что имеются определённые сомнения с точки зрения политики и безопасности в отношении возобновления богослужений в том смысле, что нет возможности в достаточной степени контролировать проходящую на русском языке службу на предмет её антинемецкого содержания и молитв в пользу победы русского оружия».

Лишь в 1921 году, на основе государственного решения, ключи от церкви были вновь выданы протоиерею Можаровскому. Архиепископ Евлогий, который Московским Патриархом Тихоном был назначен епархиальным архиереем русских общин в Европе, возложил на Можаровского обязанности настоятеля.

 



Пётр Столыпин (1862-1911)

В общине хранятся архивные документы с 1860 года. В записях встречается много исторически известных имён. Книги с записями об акте крещения содержат информацию, что родившийся в Дрездене в 1862 году Пётр Столыпин был в 1863 году крещён в Дрезденской общине. Cmолыnин был последним крупным реформатором в истории русской царской империи, а с 1906 года являлся Председателем Совета министров России. В 1911 году он был в Киеве убит террористом.



 



Сергей Рахманинов (1873-1943)

Всемирно известный русский пианист, дирижёр и композитор Сергей Рахманинов (1873-1943) с семьёй снимал в Дрездене в 1906-1909 годах дом по Сидониенштрассе. В одном из писем другу он писал: «Сам город мне очень нравится... и я чувствую себя как дома...»

В Дрездене он создал значительные произведения, такие как Вторая симфония, «Остров Мёртвых», он готовился здесь к своим концертным турне по миру. Третий концерт для фортепиано часто называют Дрезденским концертом Рахманинова. В Дрездене родилась его дружба с известным художником и графиком Робертом Штерлом, нарисовавшим в апреле 1909 года его портрет. Ещё несколько раз на короткое или более длительное время Рахманинов посещал столицу Саксонии, в последний раз в 1928 году.

Вся семья Рахманинова, а также семья Сатиных, его тестя и тёщи, принадлежали к русской православной общине и активно участвовали в церковной жизни. Старшая дочь композитора Ирина венчалась в Дрезденской православной церкви 24 сентября 1924 года с князем Петром Волконским, о чём имеется запись в архивных книгах церкви.



К этому времени православная община Дрездена значительно выросла вследствие наплыва беженцев после революции и гражданской войны в России.
В общину влились белогвардейские офицеры дворянского происхождения и их семьи, учёные и деятели искусств, несогласные с политикой большевиков, как, например, известный философ, профессор Фёдор Степун. Было много и простых людей, втянутых в водоворот войны и нашедших в конце концов пристанище в Дрездене. Протоиерей Можаровский собрал всех этих людей в общину и добился, что в ней опять возродилась активная жизнь. Для осуществления благотворительной деятельности создали в 1924 году сестричество святой Марфы, которое опекало проезжих беженцев и других нуждающихся в помощи. Была приведена в порядок и открыта для читателей имевшаяся в церкви библиотека.

Для детей русских беженцев органи­зовали уроки Библии, русского языка и русской истории. Занятия проходили в помещениях расположенной неподалёку общины церкви святого Луки - прекрасное доказательство экуменического соседского сотрудничества уже в те времена, которое сохранилось до сих пор.

Со дня основания церкви Министер­ство Иностранных Дел Царской России ежегодно выделяло 1500 золотых рублей на содержание храма. После революционного переворота в России всякая поддержка Церкви со стороны государства была отменена. Наоборот, Церкви там был объявлен террор.

Правление общины Дрезденской церкви в начале 30-х годов было вынуждено обратиться за финансовой помощью к членам общины. Церковный журнал за 1932-35 годы содержит список, составленный настоятелем Можаровским, с 52-мя фамилиями и адресами членов общины, которым была послана просьба о пожертвовании. Там же проект письма греческому генеральному консулу в Дрездене, содержащего поздравления к Рождеству и благодарность живущим в Дрездене грекам за щедрую поддержку общины уже в течение 12-ти лет. Другой список с 51-ой фамилией дрезденских православных греков свидетельствует, что в то время дрезденская православная община включала в себя значительно более 100 семей, среди них педагоги высших учебных заведений, врачи, аптекари, предприниматели и переводчики. Дрезденская община находилась и в то время юридически в подчинении Московского Патриархата.

Вид церкви с юго-восточной стороны, примерно 1900 г.

В 20-е годы в среде эмигрантского русского духовенства возникло раскольническое движение под руководством так называемого Карловацкого Синода, который позже оформился как Русская Православная Церковь Заграницей с центром в Нью-Йорке. Немецкое национал-социалистическое правительство утвердило Тихона её представителем и епископом Берлинским и Германским, который поначалу был введён в должность викария архиепископом Евлогием, но затем откололся от него и перешёл в подчинение Карловацкого Синода.

(Тихон (Лященко), был до 1918 года преподавателем Киевской Духовной Академии в сане архимандрита. Епископ Берлинский с 15.04.1924 года. Покинул Германию в 1938 году. О нём см.: Митрополит Евлогий «Путь моей жизни», М., 1924 г.).

С захватом власти национал-социалистами для православных верующих наступили тяжёлые времена. Почти все общины русской эмиграции стояли на стороне митрополита Евлогия (переехавшего между тем из Берлина в Париж), который был единственным епископом в эмиграции, обладавшим законным правом на управление приходами за рубежом. Прусское Министерство по делам культов, культуры и просвещения осуществляло сильный нажим на дрезденскую общину с целью её перехода из ведения Московского Патриархата под юрисдикцию Зарубежной церкви.

*

В одном из документов совещания 4 августа 1937 года в Министерстве по церковным делам говорится:

«Почему мы желаем этого единения с Синодальной церковью, с чисто политической точки зрения как раз совершенно понятно, так как известно, что именно в Синодальной церкви собраны активнейшие правые элементы, наиболее сильно националистически мыслящие, которые максимально способны участвовать в антибольшевистской борьбе, в то время как в рядах митрополита Евлогия на руководящих постах находятся те, кто склоняется влево, люди с крайне либеральными взглядами, вообще не заинтересованные в активной борьбе с большевизмом и всеми родственными ему течениями. Германскому правительству также нежелательно влияние этих парижских кругов именно потому, что они одновременно с их враждебностью к православной Синодальной церкви, тем самым являются врагами третьего Рейха и принципиальными противниками гармонии между христианскими вероучениями и национал-социалистическим мировоззрением.» (Синодальная церковь - одно из названий 3арубежной церкви.)

Этой установке Дрезденская община сопротивлялась много лет в надежде на скорое объединение 3арубежной церкви с Московской Матерью-Церковью. На одном из общих собраний 31 января 1938 года оживлённо обсуждалось предложение Министерства по делам культов, культуры и просвещения о переходе в юрисдикцию Зарубежной церкви. Но община большинством голосов приняла решение о том, чтобы остаться под омофором митрополита Евлогия.

На основе подписанного Адольфом Гитлером 25 февраля 1938 года закона и постановления к нему от 5 мая 1939 года недвижимость и всё состояние Русской

церкви в Дрездене передавалось и переписывалось в собственность Зарубежной церкви, которая была ближе национал-социалистическому режиму и в которой православные общины присоединялись к господствующей идеологии, в том числе и с точки зрения запланированного расширения германского Рейха на восток. После этого насильственного лишения собственности в 1939 году община была включена в Германскую епархию Зарубежной церкви. Многие члены общины заявили о своём выходе из неё, в том числе известный философ профессор Степун и князь Оболенский. Тем самым частный фонд Семёна Викулина был насильственно лишён его собственности.

Во время 2-ой мировой войны был запрещён пасхальный крестный ход. Церковь чудом устояла в страшную бомбёжку 13 февраля 1945 года, когда вокруг всё было буквально сметено с лица земли. Храму были нанесены значительные повреждения.
Но и в повреждённой церкви жизнь общины не останавливалась. Совершались венчания, крестины, отпевания усопших. Многие из русских эмигрантов, переживших войну, остались в Дрездене.

Протоиерей Дрезденской православной церкви Сергей Самойлович в берущем за сердце письме в адрес Московского Патриарха просил о возврате в лоно Матери-Церкви: «Мы от всего сердца сожалеем, Ваше Святейшество, о нашем недобровольном отторжении от Русской Православной Матери-Церкви... После безмерных насилия, обесчещения и преследований здесь на чужбине просим Ваше Святейшество о воссоединении и принятии нас под Ваше Святое Покровительство.» Эту просьбу удовлетворили, и с тех пор Дрезденская община, после 6 лет отчуждения, вновь принадлежит Матери-Церкви, Московскому Патриархату.

Вид церкви с юго - восточной стороны (апрель 1950 г.) со следами разрушений 13 февраля 1945 г.

Источник. Храм св.Симеона Дивногорца в Дрездене. Германия.

Следующая статья

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com