Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2005. № 2. Посвящается 60-летию Великой Победы / Паломничество в Малую Галилею на Елеонской горе в Иерусалиме. ИЗ "ДЕТИ ИЗРАИЛЯ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ". (П.Платонов)

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Дети Израиля на Святой Земле
Малая Галилея
 
Оливковая рощк в Малой галилее 
В Малой Галилее мне удалось побывать в один из свободных дней с Сашей из старого города. Причем получилось это совершенно импровизировано, потому что первоначально планировалось идти по Via Dolorosa (Крестный путь) к Львиным Воротам в место, где когда-то был дом свв. Богоотец Иоакима и Анны. На этом месте воздвигнута церковь и жилой дом. По приходу к Саше, мы переменили планы и решили поехать на гору Елеон в Малую Галилею. С нами пошли также Сашина супруга Мария с детьми: Даниилом, Руфиной, Екатериной и Саввой. 
    
Возле Яффских ворот мы сели в небольшой микроавтобус и поехали через восточный Иерусалим на Елеонскую гору. Водитель нас подвез прямо к воротам Малой Галилеи.
    
Малая Галилея представляет собой довольно большой участок земли на самой вершине Елеонской горы с большой оливковой рощей. Там располагается резиденция Патриарха Иерусалимского и большой двухэтажный храм. На территории участка имеется ещё один небольшой храм в честь Благовещения Божией Матери архангелом Гавриилом за три дня перед Успением. В большом храме находится также усыпальница иерусалимских патриархов. Основной храм
Насельников в обители совсем немного: отец Анфим – настоятель и две три прислуживающие ему сестры. К главному храму ведет длинная аллея, среди большой рощи оливковых деревьев. Названо это место Малой Галилей не случайно. Ещё в ветхозаветные времена сюда на праздники приходили именно жители Галилеи - галилеяне. Здесь они останавливались, чтобы потом идти на молитву в иудейский Храм.
    
Рядом с большим храмом находится недостроенная колокольня. В зелени деревьев утопает часовня, на месте явления Господа своим ученикам, описанного в шестом воскресном Евангелии (Лк, гл. 24, 36-53), когда Спаситель ел перед учениками рыбу и мёд. Красивая икона под стеклом напоминает о Евангельском событии, а за ней находится престол, где периодически совершается богослужения, молебны. За престолом ступеньки ведут вниз к двум древним колонам с изображением креста – остатки древнего храма византийского периода. Отца Анфима мы встретили возле большого храма. Очень приветливый, спокойный, степенный и совсем простой в обращении, отец Анфим производил очень приятное и благостное впечатления священнослужителя, живущего молитвой и храмовой службой. И действительно мне потом сказали, что отец Анфим служит в малом храме практически каждый день. 
    Место явления Спасителя ученикам
Он нам открыл дверь в храм, где прямо у входа находится престол на месте первого воскресного Евангелия (Мф. Гл. 28, 16-20) – первое явление Спасителя 11-и ученикам. Архитектура храма несколько необычна для привычного представления о храмовой архитектуре – большими высокими стенами, прямоугольной формы, без каких-либо обычных в этом случае сводов, росписей, мозаик. Отец Анфим объяснил нам это архитектурное своеобразие очень интересной историей. Этот участок земли был приобретен в конце XIX века епископом Иорданским Епифанием, но по турецким законам того времени, нельзя было строить храмы на территории Палестины без особого разрешения, поэтому, чтобы избежать неприятностей с турецкими властями мудрый епископ попросил у властей разрешение на строительство оливкового завода для переработки масла. Оливковая роща рядом как раз оказалась очень кстати, подтверждая своим внешним видом намерения греческого владыки. Здание стали возводить как бы под оливковый завод, но освятили его под храм. Единственное, не учли при строительстве храма, что растущие вокруг храма сосны принесут зданию своей корневой системой серьезный ущерб. Деревья не удалили вовремя, годы шли, а корневища, которым некуда деваться разрушали здания храма, братского корпуса, гостиницы, патриаршей резиденции. Есть места, где корни добрались до самой крыши. Федоровская икона Божией МатериВызывали инженеров для консультации, а те ответили, что ремонту здание практически не подлежит, что надо всё сносить и заново строить. С другой стороны, мешающие деревья можно было выкорчевать, но здесь как объяснил отец Анфим, не даёт разрешение фонд по охране природы Израиля. И вот ситуация получается абсурдная – корни продолжают разрушать строения, а сделать ничего нельзя. 
    
В верхнем храме есть русские иконы, особенно обращают на себя внимание большая икона «Скоропослушница» и «Федоровская» икона Божией Матери. Обе иконы в серебряном окладе.
    
Отец Анфим благословил нас с Сашей последовать за ним в алтарь верхнего храма, где стоит большой Распятие, которое до пожара 1808 года стояло на Голгофе в храме Гроба Господня. По словам отца Анфима пожар был устроен армянами, дабы, воспользовавшись влиянием на султана его армянского министра, получить у турецких властей разрешение на перестройку храма Гроба Господня и таким образом заявить о себе как о единственной конфессии, имеющей право доступа к святогробских святыням и соответственно служения на Гробе Господнем и Голгофе. Для перестройки храма армянам нужен был повод и они решили просто поджечь храм, чтобы переделать там всё по-своему. Когда в храме разразился пожар, греки поспешно выносили все святыни, какие можно было спасти. Многое сгорело и безвозвратно потеряно, но при пожаре случилось чудо – Распятие, стоявшее на Голгофе попало под пламя, на нём уже началась пузыриться краска от огня, но с самим изображением Спасителя на Кресте  не произошло абсолютно ничего. Огонь не причинил никакого вреда изображению Спасителя. Греки сочли это милостью Божией по отношению к Матери Церкви Иерусалимской и бережно перенесли святое Распятие с Голгофы в алтарь большого храма в Малой Галилее.
 
 
Распятие, стоявшее до пожара 1808 года на Голгофе.

В алтаре также обращало на себя внимание обилие русских икон. Одна из них, если не ошибаюсь, «Владимирская» икона Божией Матери, судя по памятной надписи под иконой, была подарена обители Святейшим Патриархом Московским Пименом. Особо интересна икона св. Иоанна Дамаскина, написанная как картина маслом на холсте. На ней святой изображен совсем необычно в пестрых восточных одеждах. Здесь и в храме в застекленных деревянных шкафчиках почивают честные останки мучеников и подвижников благочестия в разное время подвязавшихся на Святой Земле в том числе и мощи свв. Мучеников Прова, Тараха и Андроника (память 12/25 октября).
     
Вскоре спустились в нижний храм во имя свт. Николая Чудотворца, по пути к которому в коридорах находится с 1948 года усыпальница иерусалимских патриархов. Здесь покоятся Патриархи Иерусалимские Тимофей и Венедикт и ктитор обители епископ Иорданский Епифаний. Тело Патриарха Диодора покоится в нижнем храме. Богослужения в этом храме проходят зимой (здесь не так холодно, как в верхнем храме). Иконостас полностью русский, много икон, пожертвованных православными людьми со всего мира. Отец Анфим обратил наше внимание на необычную икону «Успения св.прав.Иосифа Обручника», автор которой судя по надписи внизу был поляк. Здесь же была ещё одна его работа большая икона Тайной Вечери. 
После этого поднялись наверх и направились в глубь участка к небольшому храму Благовещения Пресвятой Богородицы. Надо отметить, что это благовещение было возвещено архангелом Гавриилом, но не в Назарете, а в Иерусалиме – за три дня до Успения Божией Матери и архангел принес Божией Матери пальмовую ветвь в знак её скорого перехода в вечную обитель к Спасителю мира.
    Успенский храм
Для этого нам нужно было снова пройти возле часовни в честь шестого воскресного Евангелия. Храм оказался совсем небольшим. О. Анфим нам открыл и пригласил войти внутрь. Иконостаса, отделяющего алтарь здесь как такового не было. Святой Престол, отмечающий место явления архангела Гавриила Божией Матери, находится совсем близко. Было очень уютно в этом крошечном, но намоленном храме. Древний мозаичный пол храма закрывают ковры. В храме похоронена святая мироносица Сусанна. Росписи на сводах были сделаны русской монахиней Сергией – иконописцем, жившей здесь на Елеоне после революционных событий. Слева от храма находится надгробная плита прпп. Феогена и Илария, живших в 5-м веке. А за храмом лежит могильная плита из розового мрамора священоигумена Серафима – настоятеля скита из Перми. Именно он привез из Алапаевска через Китай св. мощи преподобномучениц Елисаветы (великой княгини Елисаветы Федоровны) и её келейницы Варвары, которые сейчас почивают в храме св.Марии Магдалины у подножья Елеонской горы в Гефсимании. Мы все ощутили явное благоухание исходящее от надгробной плиты, спросили о. Анфима «не выливали ли какие-либо благовония»? Он ответил, что ничего не выливали и вообще он не знает, почему от надгробия исходит благоухание. Благоговейно приложившись, продолжили свой путь. Отец Анфим рассказал нам, что когда незадолго до Успения, Божия Матерь проходила по аллее в Малой Галиле, то деревья поклонялись ей. Это событие отражено на одной из больших икон в Благовещенском храме прямо над местом явления архангела Гавриила. Та же русская монахиня Сергия, которая расписала этот храм, написала ещё две чудотворные иконы. Одна в пещерном храме Божией Матери в Гефсимании – «Иерусалимская» икона Божией Матери, другая «Казанская» в Горненском монастыре в Иерусалиме в храме во имя Казанской иконы Божией Матери. Раньше эта икона находилась в алтаре, а года два назад для неё сделали отдельный киот в правой части храма. Монахиня Сергия помогала также реставрировать иконы после обильных дождей, затопивших пещерный Храм Божией Матери в Гефсимании. Она за работу денег не просила.
 
Могила игумена Серафима

Так мы милостью Божией и закончили наше паломничество к Матери Божией на Святой горе Елеонской в Малой Галилей, тесно связанной с историей Православия на Святой Земле и конечно же с Евангельскими событиями. На душе была радость от посещения этих мест, прикосновения к незримой благодати и самое главное благодарность Богу, который сподобил нас стать сопричастниками этой благодати.  
 
Недостроенная колокольня в Малой Галилее
 
 
Икона св.Иоанна Дамаскина в алтаре храма Малой Галилеи
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com