Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2005. № 2. Посвящается 60-летию Великой Победы / РОССИЯ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ. Н.Н.Лисовой. В.Н.Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
В.Н.Хитрово — основатель Императорского Православного Палестинского Общества
Н.Н.Лисовой. Вице-председатель ИППО. Издание Императорского Православного Палестинского Общества Паломнический центр Московского Патриархата. Москва, 2003 г.
 
Василий Николаевич ХитровоВ.Н.Хитрово — основатель
Императорского Православного Палестинского Общества
 
"Если есть на свете страна, которую можно назвать общею родиною человечества, то это бесспорно - Палестина. Кто из нас не произносил священные имена Синая, Иордана, Иерусалима и Вифлеема тогда, когда не понимал еще различия между добром и злом. Три религии, верующие во Единого Бога, привыкли смотреть на Иерусалим как на средоточие их вероисповедания. Сорок веков прошли над этой страной, оставляя в ней, как геологические наслоения, свою летопись. Изучать ее - то же, что изучать развитие рода человеческого. Каждому, от простого богомольца до пытливого ученого, посещение и изучение этой страны дает столько, сколько кто может в себе вместить (1).
    
Так писал в одной из своих книг В. Н. Хитрово, основатель и многолетний руководитель Императорского Православного Палестинского Общества. Он смог больше чем кто-либо вместить и больше чем кто-либо дать. Говоря об истории Русской Палестины, всякий беспристрастный исследователь назовет его имя среди первых - рядом с именами Порфирия (Успенского) и Антонина (Капустина).

Русское дело в Палестине в эпоху реформ

Василий Николаевич Хитрово родился 5 июля 1834 г. Получив блестящее образование в Александровском Царскосельском лицее, он поступил на службу в Государственный контроль, затем, с 1858 г. - в Морское министерство, во главе которого стоял тогда, в чине генерал-адмирала, младший брат и ближайший соратник Александра II великий князь Константин Николаевич.
    
Военные и политические результаты Крымской войны заставили правительство приступить к осуществлению обширной и серьезнейшей программы реформ в социально-экономической и духовной жизни России. Освобождение крестьян, военная и судебная реформы, реорганизации в духовном ведомстве - инициатива этих и других преобразований исходила, как говорили тогда, от "партии Мраморного дворца", получившей наименование по петербургской резиденции великого князя Константина. Ее называли также "партией реформ". Не забывали в Мраморном дворце и о внешней политике - прежде всего о восстановлении русских позиций на Востоке.
    
Традиционно русская политика в регионе базировалась на привычном - и для России, и для ее партнеров - представлении о том, что роль Православной Империи на мусульманском Востоке состоит не в защите каких-либо своих интересов, но лишь в покровительстве и защите прав христианского населения Турции - в том числе принадлежавших ей Сирии и Палестины. Но зато в этом покровительстве Россия играла исключительную, решающую роль. В 1840 - 1850-х гг., особенно в связи с результатами военной кампании, России пришлось существенно потесниться в пользу европейских держав. В новых условиях нужен был новый подход,  способный скомпенсировать политический проигрыш и вынужденные уступки. Концепция, предложенная Константином Николаевичем и его единомышленниками, состояла, в духе времени, в формировании сферы собственных интересов в Святой Земле и, значит, собственного плацдарма проникновения. Удобным и перспективным орудием для этого являлась исторически интенсивная и легко поддающаяся активизации стихия русского паломничества. Упорядочить и поставить эту стихию на поток, сделать предприятием если не экономически выгодным, то в какой-то мере самоокупаемым, а для этого создать соответствующую инфраструктуру в Палестине и обслуживающую ее транспортно-коммуникационную систему на Черном и Средиземном морях    таковы были требования момента.
    
В дипломатическом плане задача состояла в том, чтобы тяжкие для черноморского флота условия Парижского мира не отразились на перспективах русского проникновения на Ближний Восток. И наши дипломаты в целом с задачей справились. В 1856 г. создается Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ), организовавшее регулярные паломнические рейсы из Одессы в Яффу, что позволило быстро увеличить потоки русских паломников. В 1857 г. возобновляется прерванная Крымской войной деятельность Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а в 1858 г. там учреждается Русское консульство. В апреле-мае 1859 г. состоялось первое августейшее паломничество: великий князь Константин Николаевич, с супругой Александрой Иосифовной и сыном Николаем, в ходе длительного плавания по Средиземному морю прибыли в Святую Землю (2).
    
Это сразу позволило решить ряд насущных проблем, связанных с покупкой недвижимости в Иерусалиме и укреплением российского политического влияния. Великий князь осмотрел и одобрил первые русские приобретения - место близ храма Гроба Господня, где Палестинским обществом будет впоследствии построено Александровское подворье, и большая территория вне городских стен, на Мейдамской площади, где воздвигнуты были "Русские постройки" с Троицким собором. Для строительства последних был учрежден в том же 1859 г. Палестинский комитет, который и возглавил, по возвращении в Россию, Константин Николаевич. Сотрудниками по Комитету стали естественно состоявшие у него в Морском министерстве давние друзья и соратники: А.В. Головнин, Б.П. Мансуров, кн. Д.А. Оболенский.
    
Вместе с Головниным и Мансуровым в генерал-аудиториате Министерства служит и молодой коллежский асессор Хитрово (3). Впрочем, к палестинским делам он в этот период еще не имел касательства. Зато в Архиве Военно-Морского флота сохранились сведения о его командировке за границу для изучения новейших методов бухгалтерского учета. Позже он служил в Министерстве финансов, занимался устройством в России первых ссудо-сберегательных товариществ и руководил ими в течение 20 лет (4). Полученный профессиональный опыт очень пригодится ему впоследствии для организации безукоризненно четкого финансового механизма Палестинского общества.
    
С завершением в 1864 г. иерусалимских построек Палестинский Комитет исчерпал свои функции, дальнейшее руководство паломническим делом решено было оставить за Министерством иностранных дел. Для этого была сформирована Палестинская комиссия при Азиатском департаменте МИДа - в составе уже знакомого нам Б.П. Мансурова, директора Азиатского департамента графа Н.П. Игнатьева и представителя Святейшего Синода кн. С.Н. Урусова (5). Смету обеспечивал все тот же ежегодный "Вербный" сбор, а вершителем дел оставался Мансуров - "Мансур-паша", как его - одни почтительно, другие иронически - называли в Иерусалиме (6).
    
Казалось бы, цель была достигнута: Русские постройки за 35, лет (с 1865 г. до 1901 г.) приняли 86 тыс. паломников, большинство из которых прожили в Иерусалиме от нескольких месяцев до полугода (7). "Русская Палестина" стала реальным фактором в жизни христианского Востока. И хотя ее материальное обеспечение, о котором призвана была заботиться Палестинская Комиссия, отнюдь не было блестящим, программа Русских построек не была выполнена полностью, мужское и женское подворья остались одноэтажными (согласно высочайше утвержденному проекту они планировались двухэтажными), -об этом быстро забыли, сочтя, что и так "сделано больше, чем предполагалось". Мансуров впредь занимался в основном своей личной "тихой войной" с Русской Духовной Миссией (и чуть было не добился ее упразднения в 1879 г.). Подворья с прошествием лет ветшали, становились тесны для растущего числа приезжих; общественность била тревогу, а бюрократические отчеты мансуровской комиссии оставались казенно-благополучными: рассчитывали на непритязательность и безропотность простонародной паломнической массы.
    
В начале 1880-х гг. Святую Землю посетил известный писатель-путешественник доктор А. В. Елисеев с краткой инструкцией Хитрово: "прожить 2-3 месяца среди поклонников и представить верный отчет о виденном и слышанном". Опубликованная им по возвращении книга "открыла во всей наготе безотрадное положение богомольцев" (8). Назревала новая реорганизация русского дела на Востоке - с выдвижением на первый план (при решающей по-прежнему роли государственных структур и церковной "кружки") более свободной и демократической общественной инициативы, воплощением которой стало Православное Палестинское общество.

Примечания

(1) Хитрово В.Н. Палестина и Синай. Библиографический указатель русских книг и статей о святых местах Востока, преимущественно палестинских и синайских. СПб., 1876. С. I.
(2) Переписка императора Александра II с Великим Князем Константином Николаевичем. Дневник Великого Князя Константина Николаевича. М., 1994. С. 96-97, 100-101,110-112,164-167.
(3) Памятная книжка Морского Ведомства на 1861 год. СПб., 1861. С. 92-93.
(4) см.: Хитрово В.Н. Сельские ссудо-сберегательные товарищества. Вып.1. СПБ., 1881; Изд.7. СПБ, 1886.
(5) Отношение председателя Палестинского комитета А-В. Головина на имя Министра иностранных дел князя А.М.Горчакова от 10 апреля 1864 г. // АВП РИ, ф. Греческий стол, оп. 497, д.2525, л. 4-4 об. 
(6) Дмитриевский А.А. Памяти Б.П.Мансурова // Сообщения ИППО. 1910
(7) Несколько летописных данных из первых дней существования Русских подворий в Иерусалиме // Сообщения ИППО. 1901. Т.ХП. Вып.1. С. 72.
(8) Отчет Православного Палестинского общества за 1885-1886 год. СПб., 1886. С. 4-5.

Следующая статья

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com