Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2005. № 2. Посвящается 60-летию Великой Победы / Поздравление протоиерея Василия Ермакова ветеранам войны. Воспоминания об оккупации.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
1. Церковный вестник. Официальное издание Русской Православной Церкви. № 8 (309) апрель-май 2005 / Церковь и общество.
2. (Из книги Павла Платонова "С Верой в Бога и надеждой в сердце")

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРОТОИЕРЕЯ ВАСИЛИЯ ЕРМАКОВА

 ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ

Протоиерей Василий ЕрмаковДорогие ветераны Великой Отечественной войны! Я Вас сердечно поздравляю с 60-летием Победы в войне, которую я сам пережил. Время было очень страшное, и сегодня, дошагав до этого дня, я бы хотел поделиться с Вами некоторыми мыслями о войне.

О той войне говорят сейчас очень много, но не всегда правдиво. Сегодня, через 60 лет после окончания войны, некоторые говорят, например, что во время войны было повальное обращение к Богу, повсеместное служение молебнов в частях, даже причащение солдат перед боем. На самом деле, у православных в Красной армии всю войну оставалось лишь право на тайную молитву между кровавыми боями и безбожными речами политруков. Оставшиеся в живых ветераны, если они верили в Бога, вспомнят, как они обращались к Богу в глубине своего сердца.

Празднуя сегодня великий день Победы, я вспоминаю со слезами на глазах тех многих наших солдат, которые не дожили до этого дня. В этот день, посещая воинские захоронения и совершая панихиды, мы преклоняем головы перед их прахом и вспоминаем их великие деяния и заслуги в том, что мы победили, хотя, как поется в песне, «за ценой мы не постояли».

Дорогие ветераны, поздравляю Вас пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». Мне хотелось бы обратить внимание всех россиян на то, что многие говорят сейчас, в начале ХХI века, о том, что во время войны Бог был в сердцах всех советских воинов и даже в сердцах советских военачальников. Но почему же тогда в день Победы — а Пасха была 6 мая — командный состав не приветствовал победителей пасхальным приветствием «Христос Воскресе!»? Хотя тогда в армии почти все были крещеными. Почему было не обратиться и не поздравить не только с днем Победы, но и с Пасхой? Не было тогда веры в Бога, боялись упоминать Бога. И только одна Матерь-Церковь в те пасхальные дни поздравляла русский народ с Пасхой и Победой. Именно Церковь уже 22 июня 1941 г. в послании митрополита Сергия впервые высказала великую мысль о том, что «победа будет за нами». Несмотря на то, что нас гнали, нас унижали, нас убивали, мы, православные христиане, своих обид не вспомнили.

Ветераны, помните этот день — день Победы и Пасхи! Это был день Победы жизни над смертью. Пасхальный канон возвещает нам: «Смертью смерть поправ». Пора понять, что мы победили не нашими сыновьями и дочерьми, павшими на полях войны, но силой духа русского народа.

Русские люди ХХI века! Подумайте о нас, ветеранах, смотрите по телевидению, какие мы есть, и не повторяйте наших ошибок. Не отходите от Бога. Если русский человек не ходит в храм, он перестает быть русским. Это главный завет Вам от меня, священника, прослужившего у Престола Божьего 52 года.

Я не могу не вспомнить, как заботами любимого мною батюшки Михаила Ридигера, отца Святейшего Патриарха Алексия II, я был освобожден 16-летним подростком из лагерной неволи. Он вывел меня тогда не только из-за колючей проволоки лагеря Кюлькулла в Эстонии, но и дал возможность познать радость общения христианина с Богом. Спасибо Вам, Ваше Святейшество! Ибо и Вы, помогая своему отцу, батюшке Михаилу, старались принести в наш лагерь кусок хлеба, какую-нибудь одежду.

Я, как ветеран войны, сердечно поздравляю Вас с днем Победы, и пусть над нашей Отчизной, над нашей Матушкой-Россией будет сиять благодать Божия, и пусть она с небесных высот хранит нашу Родину и наш народ от всех невзгод, от всякого зла.

Дорогие ветераны, доброго Вам здоровья.

ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ ЕРМАКОВ, клирик храма прп. Серафима Саровского г. Санкт-Петербурга, участник Великой Отечественной войны

 

 Воспоминания ПРОТОИЕРЕЯ ВАСИЛИЯ ЕРМАКОВА об оккупации 

Так вспоминает свое юношество один из бывалых и опытнейших священников Санкт-Петербургской епархии – протоиерей Василий Ермаков, тогда ещё юный Вася Ермаков. Батюшка отец Василий поделился со мной своими воспоминаниями предвоенного времени, а затем и времен оккупации, начало которой он провел в своем родном городе Болхове Орловской области.
    
«Предвоенные годы, были наполнены апофеозом гордости, надменности и стремления показать могущество советского строя. Мы всегда ходили до войны с песней на слова Лебедева-Кумача «Если завтра война». Шли на демонстрации под эту песню 7 ноября, 1 мая до войны и так до 1941-го года. «Если завтра война» - кино даже такое было.
    
Если завтра война, если враг нападет
Если темная сила нагрянет-
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет

На   земле в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если   завтра в поход,-
Будь сегодня к походу готов!

Если завтра война - всколыхнется  страна
От Кронштадта до Владивостока
Всколыхнется страна, велика и сильна
И  врага разобьем мы жестоко!

Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки

Мы войны не хотим, но себя защитим-
Оборону крепим мы недаром.
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом! 
 
Подымайся народ, собирайся в поход,
Барабаны сильней барабаньте!
Музыканты, вперед! Запевалы,   вперед!
Нашу песню победную гряньте!

На земле в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война,
Если завтра в поход,-
Будь сегодня  к походу готов!

В это время храмы были закрыты и о Боге ничего не вспоминалось. Когда до войны, мимо Казанского Собора, где стоит памятник героям Отечественной войны 1812-го года - Кутузову и Барклай де Толли, шли парады, то его зашивали фанерой, чтобы «царские сатрапы не смотрели на торжество свободного советского народа». Они были зашиты - вот как мы жили. А 9 октября 1941-го года в час дня, начался небольшой обстрел моего города Болхова. Потом смотрим через час, по центральным улицам города проехали немецкие танки. Там горят подожженные советскими истребительными батальонами – «патриотами–коммунистами» 10000 тонн хлеба, чтобы «ничего не досталось врагу».
 
И вот я с товарищем пошел в пол четвертого дня «смотреть на немцев».  Прошли недалеко возле речки. Смотрю, стоят танкетки. Стоят холеные самодовольные немцы. Народ кто там был, стоит и смотрит на них, ничего не понимая, а немцы им «гут, гут». И что ещё запомнилось: сдаются в плен у мельницы наших человек шесть красноармейцев и подходят немцы, снимают с них винтовки и бросают рядом в речку, бросают гранаты, говоря «пан гут на хаус» - хорошо иди домой. Ту же идет мой сосед и несет килограмм тридцать муки с ограбленной пекарни. Он качнулся с этой мукой на плече возле мельницы, а немец подошел, поправил муку и говорит «гут домой».
 
Т.е. впечатление было такое – самодовольство и сознание того, что мы победители, и мы обязательно победим. А потом тут уже смотрю, ребята наши пошли и я с ними. Как раз в октябре снег пошел, рядом немецкие танки, полевые кухни – прекрасный запах. Мы подошли и нам дали сигареты, а мы не курим и бросили всё это. И терлись мальчишки возле немцев. Те, бывало, подкармливали. К детям у немцев в начале отношение было хорошее первое время, пока их из под Москвы не выгнали. Они были очень самодовольны, а к населению относились очень хорошо, спокойно. Ведь я с 1941-го года ходил по немецким кухням помогать чистить снег, воды принести, дров напилить, сапоги почистить, лишь бы немцы дали что-нибудь покушать. Было холодно и голодно, а есть дома было нечего и некому дать. Вот мы мальчишками и ходили, работали, есть-то хочется. Натаскаешь воды ведер, пять, что-то дали поесть.
 
С самого начала прихода немцев оккупационные власти дали разрешение, и народ стал сам открывать храмы. У нас в Болхове первую открыли церковь во имя Свт.Алексия митрополита Московского, а потом  уже Церковь Рождества Христова. Нашли священника - отца Василия Веревкина и моего преподавателя музыки в школе - регента Александра Федоровича. Народ пошел в открывшиеся храмы, он изголодался по Вере. Первый год, я «ради страха иудейского» не ходил в Церковь. А пошел уже под Рождество 1942-го года, т.к. у меня было внутреннее чувство пустоты и потом я видел, как наши власти издевались над народом советской пропагандой и, увидев, что этот обманутый народ возвращается в Церковь, я задал себе вопрос: «а почему я не с ними, не со своим народом»?
 
Это было уже на Рождество 1942-го года. 30 марта 1942-го года отец Василий Веревкин дал мне стихарь. И я уже стал ходить со свечой, принимая все насмешки какие только можно было. Мальчишки видят меня в стихаре и кричат «поп пошел». Так я уже страдал за Христа. А дальше пошла работа у немцев под конвоем на кладбище ежедневная по 8 часов в  день с 9-ти часов утра до пяти вечера, под бомбежкой советской авиации. На обед они привозили полевые кухни и давали там какой-то конинный суп, пшенную кашу и грамм 30 хлебушка. Потом давали эрзац-кофе (из желудей), чтобы согреться можно, ведь холодно было. Кормили раз в день. А еще позже 8 июля 1943-го года, когда я работал, делая насыпь узкоколейки и мне надо было по работе пройти лопатой ещё метров 5-16 и сделать насыпь, а по времени смотрю, уже начинается всенощное бдение, а был комендантский час и думаю «ведь служба накануне Тихвинской иконы Божией Матери, как же без меня-то»? И когда немецкий фельдфебель отошел от меня метров на двадцать, то я бросил лопату под насыпь, а напротив рожь и бегом домой. Он обернулся, увидел, что я бегу и выпустил в меня полную обойму из своего «Парабеллума». Вот так мы и жили »…
(Отрывок из книги Павла Платонова "С Верой в Бога и надеждой в сердце")
 
 
Протоиерей Василий Ермаков и Павел Платонов.
Протоиерей Василий Ермаков и Павел Платонов.
Май 2004 г. Санкт-Петербург. Домик на Серафимовском кладбище
 

 


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com