Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2006. № 7 / ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ / Пять процессов против "Белой розы". Анатолий Холодюк.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ПЯТЬ ПРОЦЕССОВ   ПРОТИВ  «БЕЛОЙ  РОЗЫ»
 
     Ежегодно в  конце февраля  граждане Мюнхена возлагают цветы из белых роз на могиле казненых в годы Второй мировой войны участников антифашистсткой студенческой организации «Белая роза»,  в числе которых был и русский немец из Оренбурга Александр Шморель, переехавший  с родителями из России в Баварию.
 
     Начиная с июня 1942-го по февраль 1943 года тысячи жителей немецких и австрийских городов находили в своих почтовых ящиках листовки антифашистской студенческой организации «Белая роза», призывающие к сопротивлению гитлеровскому режиму. Группа сопротивления «Белая роза» выпустила шесть листовок, осуждавших национал-социализм, измену  немецкой культуре, преступления против собственного народа и народов других стран. Листовки в военное время подрывали доверие к Гитлеру, пробуждали у немецких граждан сознание своей вины в происходящем и призывали к пассивному сопротивлению.  Напечатанные на машинке и размноженные на гектографе, листовки в целях конспирации рассылались по почте из разных городов. Они были написаны пятью студентами из  – Александром Шморелем, Гансом и Софи Шоль, Кристофом Пробстом, Вилли Графом и профессором Мюнхенского университета  Куртом Хубером.
 
     18 февраля 1943 года  Софи и Ганс Шоль  распространяли  шестой выпуск листовки  в здании университета. Со второго этажа в холл  здания были сброшены несколько сот листовок. Студентов заметил университетский слесарь Якоб Шмид, он задержал их и сообщил о случившемся  университетскому адвокату доктору Хеффнеру. Брат и сестра Шоль были тут же  арестованы гестапо, уже разыскивавшего тех, кто начертал   дегтем  в начале февраля 1943 года на стенах университета и других общественных зданиях  Мюнхена надписи  «Свобода» и «Долой Гитлера!». При аресте Ганса Шоля гестапо обнаружило  разорванный  на клочки рукописный вариант листовки Пробста. По воспоминаниям  Кристы Мейер-Хайдкамп, 18 февраля 1943 года «все выходы из университета были перекрыты. Каждый, кто  имел листовку, должен был сдать ее специально назначенному для этого человеку. Так мы стояли два часа и ждали, пока наконец Ганс и его сестра со связанными руками не прошли мимо нас...»
 
     Несколько дней продолжался непрерывный допрос в штаб-квартире гестапо, расположенной во дворце Виттельсбах, что на юге Германии. Брат и сестра  Шоль попытались  в своих показаниях отвести вину от Кристофа Пробста, отца троих маленьких детей, но безуспешно – его тоже задержали. Протокол допроса в гестапо Ганса Шоля  от 20 февраля рассказывает, что название «Белая роза» выбрано студентами «интуитивно» и под впечатлением чтения испанских романсов Брентано «Rosa Blanca».
 
     Студенческая антифашистская организация «Белая роза» появилась в Мюнхене благодаря личной дружбе, объединившей круг единомышленников. Пробст и Шморель,  будучи школьными друзьями, встретились с Вилли Графом  и Гансом Шоллем, когда  изучали медицину в 1941-42 годах в Мюнхенском университете. Здесь же училась в 1942 году Софи Шоль. Вместе с другими критически настроенными студентами они слушали лекции профессора Курта Хубера. Друзья и Курт Хубер составляли тексты и распространяли листовки против Гитлера. Поражение 6-й армии под Сталинградом «Белая роза» рассматривала как прорыв в новое время, без нацизма. Однако нацисты жестоко расправились с «Белой розой».
 
     Первый процесс против  нее состоялся  22 февраля 1943 года в 10 часов  в Мюнхене, в зале судебных заседаний во Дворце Юстиции. На слушания по делу подсудимых Ганса (1918), Софи (1921) Шоль и Кристофа Пробста  (1919) прибыл из Берлина президент народного суда Роланд Фрейслер, выступавший  на  процессе больше в роли обвинителя, чем судьи. В зале находился и Вальтер Вюст, оберфюрер СС, в 1941 – 45 годах ректор Мюнхенского университета, профессор арийской культуры и языковедения. Суд длился три с половиной часа. Назначенные судебные защитники ни разу не вступились за обвиняемых. В половине второго Р.Фрейслер огласил смертный приговор Гансу, Софи Шоль и Кристофу Пробсту. Обвинение гласило: «Предательское пособничество врагу, подготовка государственной измены и подрыва оборонной мощи…» На обороте обвинительного заключения в свой адрес Софи написала: «Свобода». В 17 часов в городской  тюрьме Штадельхайм  все трое были обезглавлены. Ганс, находясь перед гильотиной, успел выкрикнуть: « Да здравствует свобода!». 
 
     Сегодня в этой тюрьме уже нет гильотины и не существует  «камера смертников», но можно увидеть памятное место, посвященное «Белой розе». 
 
      Второй процесс проходил 19 апреля 1943 года  в том же Мюнхенском Дворце юстиции. Подсудимыми были  Александр Шморель, Вилли Граф, Курт Хубер, Гельмут Бауер, Генрих Боллингер, Ойген Гриммингер, Генри Гутер, Фальк Харнак, Ганс  и Сюзанна Гирцель, Трауте Лафренц, Франц Йозеф  Мюллер, Гизела Шертлинг, Катрин Шюддекопф. Судебное заседание, длившиеся 6 часов, возглавил Р.Фрейслер. Гестапо стало известно об участии в распространении листовок А. Шмореля, В.Графа и профессора К.Хубера. С ними были привлечены к ответственности еще 11 человек («ульмская группа»), которые либо распространяли, либо «знали о предательской деятельности группы и не заявляли  об этом в соответствующие органы». Главным обвиняемым был Хубер, его лишили докторского и профессорского званий. Свидетели вспоминают впечатляющее последнее слово Хубера, где «он доказал свою приверженность праву, порядочности и человечности».
 
     Вечером был зачитан смертный  приговор профессору К.Хуберу (1893), А.Шморелю  (1917) - (оба казнены 13 июля 1943 г.)  и В.Графу (1918) - (казнен 12 октября 1943 г.). 10 обвиняемых  приговорены к  лишению свободы. Ф.Харнак  за недостаточностью улик был оправдан.
 
     Ныне живущий в Мюнхене председатель правления Фонда «Белая роза» Франц Йозеф Мюллер (1924) доставал в 1943 году  деньги на почтовые расходы, закупал конверты для листовок распространял их. За это суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. Приговор гласил, что Мюллер «будучи несформировавшимся  подростком, был совращен врагами государства и оказывал поддержку изменнической пропаганде в форме листовок против национал-социализма».
 
     Третий процесс состоялся 13 июля 1943 года в Мюнхене. Подсудимые – Гаральд Дорн, Манфред Эйкемайер, Вильгелм Гейер и Йозеф  Зонген. Последний был книготорговцем, предоставившем «Белой  розе» свой подвал для хранения гектографа и листовок. В бюро архитектора Эйкемайера группа встречалась и разрабатывала тексты листовок. Зонгена приговорили к 6 месяцам лишения свободы, Дорн (тесть  К.Пробста), художник Гейер и Эйкемейер  были признаны невиновными.
 
     Четвертый процесс проходил 3 апреля 1944 года в Саарбрюкене, где рассма- тривалось дело подсудимого  Вилли Боллингенра (1919). В саарбрюкенскую группу  входили ученики реформированной гимназии, члены католического школьного кружка «Новая Германия».  Вилли, брат Г.Боллингера и друг детства  В.Графа из Саарбрюккена распространял в городе пятую листовку «Белой розы» и подделывал различные документы для членов группы. Работая санитаром  в военном  лазарете, он собирал  у солдат оружие, предназначенное для «Белой розы». Суд приговорил его к 3 месяцам лишения свободы «за непредоставление информации о предательской деятельности» группы.
 
     Пятый процесс назначен был на 13 октября 1944 года в Донауверте. Рассматривалось дело   Лизелотты Драйфельдт, Ворльфганга Эрленбаха, Валентина Фрейзе, Марии-Луизы Жан, Ганса Ляйпельт, Гедвига Шульца, Франца Треппеш. Не имея контакта с арестованными и впоследствии казненными участниками «Белой розы», Ляйпельт и Жан сохранили шестую листовку, размножили и распространили ее через друзей в Гамбурге. Они собирали помощь для вдовы казненного профессора К.Хуберта. Г.Ляйпельта (1921), «причисленного к евреям-полукровкам первой степени», приговорили к смертной казни (казнен в Мюнхене 29 января 1945 г.),  а Марию-Луизу  Жан - к 12 годам тюремного заключения. Других трех обвиняемых приговорили к различным  срокам лишения свободы, а двое были оправданы.
 
     Поздней осенью того же года гестапо раскрыло в Гамбурге несколько групп участников так называемой «гамбургской ветви «Белой розы».Членами этих групп были в основном студенты. Семь участников, арестованных в ходе операции по задержанию студентов, погибли. Даже в конце войны,  в середине апреля 1945 года,  в Гамбурге рассматривались дела задержанных, некоторые из которых приговорены к различным срокам наказания или подвергнуты штрафам. Большинство из 19 обвиняемых были освобождены из тюрем. К смерти был приговорен  Хайнц Кухарски, но он спасся по пути к месту казни во время воздушного налета. Шестую листовку «Белой розы» распространяла и группа «Дядя Эмиль» в Берлине,  инициатором создания которой была журналистка Рут Андреас-Фридрих.
 
     …Призыв «Белой розы» к пассивному сопротивлению остался у немецких граждан в годы Второй мировой войны без ответа. Однако, несмотря на это, борьба «Белой розы» оказалась не напрасной. Франц-Йозеф Мюллер, председатель фонда «Белая роза», основанного в 1987 году в Мюнхене, в эксклюзивном интервью  автору этих строк подчеркнул: ««Белая роза» была единственной крупной группой Сопротивления, действовавшей в университетах Германии. Сегодня «Белая роза» стала во многих странах  символом свободомыслия и отваги. Мои друзья во время войны страстно желали мира, мира между немцами и русскими. Наши издания о «Белой розе» и выставка о ее  деятельности, организованная в стенах Мюнхенского университета, являются закономерным  продолжением этих надежд…».
                                                                    
                                                                                                                                                                    Анатолий Холодюк
                                                                                              Мюнхен 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com