Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Лето 2006. № 7 / ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ / Пять процессов против "Белой розы". Анатолий Холодюк.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
ПЯТЬ ПРОЦЕССОВ   ПРОТИВ  «БЕЛОЙ  РОЗЫ»
 
     Ежегодно в  конце февраля  граждане Мюнхена возлагают цветы из белых роз на могиле казненых в годы Второй мировой войны участников антифашистсткой студенческой организации «Белая роза»,  в числе которых был и русский немец из Оренбурга Александр Шморель, переехавший  с родителями из России в Баварию.
 
     Начиная с июня 1942-го по февраль 1943 года тысячи жителей немецких и австрийских городов находили в своих почтовых ящиках листовки антифашистской студенческой организации «Белая роза», призывающие к сопротивлению гитлеровскому режиму. Группа сопротивления «Белая роза» выпустила шесть листовок, осуждавших национал-социализм, измену  немецкой культуре, преступления против собственного народа и народов других стран. Листовки в военное время подрывали доверие к Гитлеру, пробуждали у немецких граждан сознание своей вины в происходящем и призывали к пассивному сопротивлению.  Напечатанные на машинке и размноженные на гектографе, листовки в целях конспирации рассылались по почте из разных городов. Они были написаны пятью студентами из  – Александром Шморелем, Гансом и Софи Шоль, Кристофом Пробстом, Вилли Графом и профессором Мюнхенского университета  Куртом Хубером.
 
     18 февраля 1943 года  Софи и Ганс Шоль  распространяли  шестой выпуск листовки  в здании университета. Со второго этажа в холл  здания были сброшены несколько сот листовок. Студентов заметил университетский слесарь Якоб Шмид, он задержал их и сообщил о случившемся  университетскому адвокату доктору Хеффнеру. Брат и сестра Шоль были тут же  арестованы гестапо, уже разыскивавшего тех, кто начертал   дегтем  в начале февраля 1943 года на стенах университета и других общественных зданиях  Мюнхена надписи  «Свобода» и «Долой Гитлера!». При аресте Ганса Шоля гестапо обнаружило  разорванный  на клочки рукописный вариант листовки Пробста. По воспоминаниям  Кристы Мейер-Хайдкамп, 18 февраля 1943 года «все выходы из университета были перекрыты. Каждый, кто  имел листовку, должен был сдать ее специально назначенному для этого человеку. Так мы стояли два часа и ждали, пока наконец Ганс и его сестра со связанными руками не прошли мимо нас...»
 
     Несколько дней продолжался непрерывный допрос в штаб-квартире гестапо, расположенной во дворце Виттельсбах, что на юге Германии. Брат и сестра  Шоль попытались  в своих показаниях отвести вину от Кристофа Пробста, отца троих маленьких детей, но безуспешно – его тоже задержали. Протокол допроса в гестапо Ганса Шоля  от 20 февраля рассказывает, что название «Белая роза» выбрано студентами «интуитивно» и под впечатлением чтения испанских романсов Брентано «Rosa Blanca».
 
     Студенческая антифашистская организация «Белая роза» появилась в Мюнхене благодаря личной дружбе, объединившей круг единомышленников. Пробст и Шморель,  будучи школьными друзьями, встретились с Вилли Графом  и Гансом Шоллем, когда  изучали медицину в 1941-42 годах в Мюнхенском университете. Здесь же училась в 1942 году Софи Шоль. Вместе с другими критически настроенными студентами они слушали лекции профессора Курта Хубера. Друзья и Курт Хубер составляли тексты и распространяли листовки против Гитлера. Поражение 6-й армии под Сталинградом «Белая роза» рассматривала как прорыв в новое время, без нацизма. Однако нацисты жестоко расправились с «Белой розой».
 
     Первый процесс против  нее состоялся  22 февраля 1943 года в 10 часов  в Мюнхене, в зале судебных заседаний во Дворце Юстиции. На слушания по делу подсудимых Ганса (1918), Софи (1921) Шоль и Кристофа Пробста  (1919) прибыл из Берлина президент народного суда Роланд Фрейслер, выступавший  на  процессе больше в роли обвинителя, чем судьи. В зале находился и Вальтер Вюст, оберфюрер СС, в 1941 – 45 годах ректор Мюнхенского университета, профессор арийской культуры и языковедения. Суд длился три с половиной часа. Назначенные судебные защитники ни разу не вступились за обвиняемых. В половине второго Р.Фрейслер огласил смертный приговор Гансу, Софи Шоль и Кристофу Пробсту. Обвинение гласило: «Предательское пособничество врагу, подготовка государственной измены и подрыва оборонной мощи…» На обороте обвинительного заключения в свой адрес Софи написала: «Свобода». В 17 часов в городской  тюрьме Штадельхайм  все трое были обезглавлены. Ганс, находясь перед гильотиной, успел выкрикнуть: « Да здравствует свобода!». 
 
     Сегодня в этой тюрьме уже нет гильотины и не существует  «камера смертников», но можно увидеть памятное место, посвященное «Белой розе». 
 
      Второй процесс проходил 19 апреля 1943 года  в том же Мюнхенском Дворце юстиции. Подсудимыми были  Александр Шморель, Вилли Граф, Курт Хубер, Гельмут Бауер, Генрих Боллингер, Ойген Гриммингер, Генри Гутер, Фальк Харнак, Ганс  и Сюзанна Гирцель, Трауте Лафренц, Франц Йозеф  Мюллер, Гизела Шертлинг, Катрин Шюддекопф. Судебное заседание, длившиеся 6 часов, возглавил Р.Фрейслер. Гестапо стало известно об участии в распространении листовок А. Шмореля, В.Графа и профессора К.Хубера. С ними были привлечены к ответственности еще 11 человек («ульмская группа»), которые либо распространяли, либо «знали о предательской деятельности группы и не заявляли  об этом в соответствующие органы». Главным обвиняемым был Хубер, его лишили докторского и профессорского званий. Свидетели вспоминают впечатляющее последнее слово Хубера, где «он доказал свою приверженность праву, порядочности и человечности».
 
     Вечером был зачитан смертный  приговор профессору К.Хуберу (1893), А.Шморелю  (1917) - (оба казнены 13 июля 1943 г.)  и В.Графу (1918) - (казнен 12 октября 1943 г.). 10 обвиняемых  приговорены к  лишению свободы. Ф.Харнак  за недостаточностью улик был оправдан.
 
     Ныне живущий в Мюнхене председатель правления Фонда «Белая роза» Франц Йозеф Мюллер (1924) доставал в 1943 году  деньги на почтовые расходы, закупал конверты для листовок распространял их. За это суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. Приговор гласил, что Мюллер «будучи несформировавшимся  подростком, был совращен врагами государства и оказывал поддержку изменнической пропаганде в форме листовок против национал-социализма».
 
     Третий процесс состоялся 13 июля 1943 года в Мюнхене. Подсудимые – Гаральд Дорн, Манфред Эйкемайер, Вильгелм Гейер и Йозеф  Зонген. Последний был книготорговцем, предоставившем «Белой  розе» свой подвал для хранения гектографа и листовок. В бюро архитектора Эйкемайера группа встречалась и разрабатывала тексты листовок. Зонгена приговорили к 6 месяцам лишения свободы, Дорн (тесть  К.Пробста), художник Гейер и Эйкемейер  были признаны невиновными.
 
     Четвертый процесс проходил 3 апреля 1944 года в Саарбрюкене, где рассма- тривалось дело подсудимого  Вилли Боллингенра (1919). В саарбрюкенскую группу  входили ученики реформированной гимназии, члены католического школьного кружка «Новая Германия».  Вилли, брат Г.Боллингера и друг детства  В.Графа из Саарбрюккена распространял в городе пятую листовку «Белой розы» и подделывал различные документы для членов группы. Работая санитаром  в военном  лазарете, он собирал  у солдат оружие, предназначенное для «Белой розы». Суд приговорил его к 3 месяцам лишения свободы «за непредоставление информации о предательской деятельности» группы.
 
     Пятый процесс назначен был на 13 октября 1944 года в Донауверте. Рассматривалось дело   Лизелотты Драйфельдт, Ворльфганга Эрленбаха, Валентина Фрейзе, Марии-Луизы Жан, Ганса Ляйпельт, Гедвига Шульца, Франца Треппеш. Не имея контакта с арестованными и впоследствии казненными участниками «Белой розы», Ляйпельт и Жан сохранили шестую листовку, размножили и распространили ее через друзей в Гамбурге. Они собирали помощь для вдовы казненного профессора К.Хуберта. Г.Ляйпельта (1921), «причисленного к евреям-полукровкам первой степени», приговорили к смертной казни (казнен в Мюнхене 29 января 1945 г.),  а Марию-Луизу  Жан - к 12 годам тюремного заключения. Других трех обвиняемых приговорили к различным  срокам лишения свободы, а двое были оправданы.
 
     Поздней осенью того же года гестапо раскрыло в Гамбурге несколько групп участников так называемой «гамбургской ветви «Белой розы».Членами этих групп были в основном студенты. Семь участников, арестованных в ходе операции по задержанию студентов, погибли. Даже в конце войны,  в середине апреля 1945 года,  в Гамбурге рассматривались дела задержанных, некоторые из которых приговорены к различным срокам наказания или подвергнуты штрафам. Большинство из 19 обвиняемых были освобождены из тюрем. К смерти был приговорен  Хайнц Кухарски, но он спасся по пути к месту казни во время воздушного налета. Шестую листовку «Белой розы» распространяла и группа «Дядя Эмиль» в Берлине,  инициатором создания которой была журналистка Рут Андреас-Фридрих.
 
     …Призыв «Белой розы» к пассивному сопротивлению остался у немецких граждан в годы Второй мировой войны без ответа. Однако, несмотря на это, борьба «Белой розы» оказалась не напрасной. Франц-Йозеф Мюллер, председатель фонда «Белая роза», основанного в 1987 году в Мюнхене, в эксклюзивном интервью  автору этих строк подчеркнул: ««Белая роза» была единственной крупной группой Сопротивления, действовавшей в университетах Германии. Сегодня «Белая роза» стала во многих странах  символом свободомыслия и отваги. Мои друзья во время войны страстно желали мира, мира между немцами и русскими. Наши издания о «Белой розе» и выставка о ее  деятельности, организованная в стенах Мюнхенского университета, являются закономерным  продолжением этих надежд…».
                                                                    
                                                                                                                                                                    Анатолий Холодюк
                                                                                              Мюнхен 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com