Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Дар радости 

 
Время от времени мы что-то дарим любимым, родственникам, друзья и знакомым. Тщательно подходя к выбору подарка, мы руководствуемся самыми разными оценочными принципами, ведь нам хочется, чтобы наш подарок понравился, обрадовал и как говорят «пришелся к месту».
 
«Радость не сходила с его лица весь вечер!», — именно так, наверное, выглядит человек, которому подарили то чего он ждал и хотел очень сильно получить. Да, к сожалению, не так уж часто мы радуемся, не так часто у нас получается выходить из «серости будней», и тем важнее для нас чаще чувствовать искреннюю радость.
 
Но почему-то настоящую ценность жизни, ценность любви, ценность искренней дружбы и радости мы вполне чувствуем только лишь тогда, когда окружающая действительность будто бы наваливается черным облаком кажется неразрешимых проблем. И вот тогда отчетливей становятся простые и искренние человеческие чувства веры, надежды и любви.
 
Как же радоваться несмотря не на что, даже среди горя и слёз? Почти две тысячи лет назад святой апостол Павел написал к жителям города Фесалонники: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18). Простые слова, которые знакомы каждому православному христианину на деле кажутся невыполнимой максимой. Когда умирают один за одним друзья и в голове поселяется множество темных мыслей эта фраза «апостола языков» порой кажется даже какой-то непонятной аллегорией. Как можно радоваться, ведь их нет? «Но ведь они со Мной!», — отвечает нам Господь через церковные песнопения, Священное Писание и Предание. Трудно нам усмирить свой эгоизм и воспринять как нам кажется «безутешную потерю» близкого нам человека.
 
Только искренне верующий человек способен с спокойным и чистым сердцем непрестанно пребывая в молитве за всё благодарить Бога и радоваться в любых жизненных ситуациях. Может быть и радость его будет несколько иной, чем привычное нам «безудержное веселье». Такая радость поселилась в сердцах, людей, которые пермскому храму святителя Митрофана Воронежского 4 августа принесли в дар икону Божией Матери, история которой действительно удивительна.
 
Год назад в обычной российской семье произошло несчастье, у молодых родителей в возрасте 23 лет погибла юная дочь. Потеря близкого человека, а тем более такого юного всегда глубоко переживается всеми нами. Конечно же немного легче её пережить людям, в сердцах которых живёт вера в Бога. Домашняя и церковная молитва за умершего успокаивают наше метущееся и рвущееся на части сердце. Наверное, не многие из нас знакомы с традицией в память о усопшем человеке какому-либо храму жертвовать иконописный образ. Между тем этой традиции очень много лет. Икона – это тот дар взирая на который множество людей не только будет испрашивать у Бога разрешения своих проблем и печалей, но и непременно помолиться за усопшего человека.
 
И вот если мы, следуя этой благочестивой традиции с чистым и открытым сердцем решили передать в дар храму иконописный образ, то Господь, не оставляющий нас ни на секунду Своей любовью непременно сможет помочь нам в столь благом деле. Решившись написать в память о почившей дочери икону её небесной покровительницы преподобной Елизаветы Константинопольской, родители позвонили в храм святителя Митрофана Воронежского для того лишь только чтобы сообщить о своём таком решении. Но не за долго до этого в храме раздался ещё один звонок. Обычная жительница Перми интересовалась есть ли в храме икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». К сожалению такой иконы в этом храме не было, и женщина этому известию очень опечалилась. Очень обрадованы были родители тому известию, что смогут утешить многих пермяков принеся им в дар необычную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с предстоящей преподобной Елизаветой Константинопольской.
 
Икона была написана московской иконописной мастерской в установленный срок, но к сожалению, то и дело возникали вопросы о возможной дате её доставки в наш город. Но вот, чудесным образом 4 августа накануне воспоминания явления именно этой иконы «Всех скорбящих Радость» с грошиками Наталья Ивановна, бабушка Лизы смогла приехать в наш город и привезти икону.
 
 
 
 
 
 
Удивителен образ Богородицы, необычна история написания иконы и чудесно время её пришествия в наш город! Действительно Божия Матерь утоляет все наши скорби и печали, только лишь мы предстаем перед ней со своими мольбами! И несомненно Пресвятая Богородица поселяет в сердце каждого христианина надежду и радость, которые всегда нам так необходимы! Вечная память усопшей Елизавете! Пресвятая Богородице помогай нам!
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 4 августа 2017 года
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com