Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2017 № 50 / РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ / Открытие памятника великому князю Сергею Александровичу в Москве 4 мая 2017 года

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 51 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Открытие памятника великому князю Сергею Александровичу в Москве 4 мая 2017 год

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника-креста великому князю и председателю Императорского Православного Палестинского Общества Сергею Александровичу на месте его гибели – в сквере у Никольской башни Кремля. 
 
В церемонии принял участие  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На церемонии также присутствовали: министр культуры РФ, председатель Военно-исторического общества В.Р. Мединский; мэр Москвы С.С. Собянин; председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова и другие приглашенные почетные гости.
 

 

Воссоздание креста, уставленного на народные пожертвования в 1905 и уничтоженного в 1918 году, велось Российским военно-историческим обществом и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по поручению главы государства.

 

 

 

 

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам церемонии со словом: 

«Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Дорогие участники торжественной траурной и одновременно пасхальной духовной церемонии! 

Мы сейчас совершили освящение креста, воссозданного взамен установленного на народные пожертвования нашими благочестивыми предками на месте убиения великого князя Сергея Александровича и снесенного революционной властью. Символично, что этот крест был первым памятником на территории Московского Кремля, уничтоженным после революции. Более 10 лет спустя после этого был снесен и находившийся на территории Кремля Чудов монастырь, где был погребен великий князь. Уже более 20 лет назад его останки обрели покой в Новоспасском монастыре. 

Крест — не только символ победы над смертью, но и утверждение ценности человеческой жизни в самом высоком, почти непостижимом, смысле этого слова. Здесь, в сердце нашего государства, в древнем Кремле, было совершено не просто политическое убийство. Великий князь был убит не потому, что он был плохим генерал-губернатором. Его попечения о жизни жителей города хорошо известны. С именем его супруги Елизаветы Федоровны, немецкой принцессы, принявшей Православие и впоследствии прославленной в лике святых, связаны лучшие традиции отечественной благотворительности. Этим актом терроризма в который раз была попрана сама ценность человеческой жизни. От бомбы погиб и кучер великого князя, простой человек, который не имел никакого отношения к классовой борьбе и прочим идеям, которыми были вскормлены многие в то время и, что самое главное, которыми поддерживалась бездушная машина революционного террора, унесшая жизни многих. 

Недавно был открыт рядом с Кремлем памятник князю Владимиру, равноапостольному Крестителю Руси, что стало событием, исполненным особого смысла. Цивилизационный выбор князя духовно преобразил народы Руси. В месте, где было совершено убийство великого князя Сергея Александровича, был сделан противоположный выбор — в пользу презрения к ценности человеческой жизни, в пользу готовности принести на кровавый алтарь политического переворота жизни людей. 

Воссоздание креста в память о Сергее Александровиче является актом восстановления исторической справедливости. Но справедливость — это не линейные поиски того, кто прав, а кто виноват. Наверное, нет ни одной семьи на пространстве Руси, которая не была бы разделена в свое время революцией. И сегодня нам следует учиться у преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, жены Сергея Александровича, простившей убийцу своего мужа. Ведь, в конечном счете, именно такими проявлениями милосердия, любви и жертвенности держится единство любой человеческой общности, будь то семья, народ или государство. 

В этом году мы вспоминаем столетие трагических революционных событий. Важно, чтобы урок братоубийственной распри дал нам нравственные силы разглядеть в соотечественниках своих братьев и сестер и помог идти в будущее, преодолевая возникающие трудности, сохраняя единство духа в союзе мира.

Поздравляю вас с этим замечательным событием». 

* * *
 
 
Затем выступил Президент России В.В. Путин.
 
"Ваше Святейшество! Уважаемые участники церемонии, гости!
 
Сегодня мы вспоминаем события, от которых нас отделяет уже более века: 4 февраля 1905 года бомбой, брошенной террористом, был убит великий князь Сергей Александрович.
 
Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которым столкнулась Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности.
 
Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания. Гибель великого князя тогда потрясла общество, её восприняли как трагедию представители всех без исключения сословий. И символом скорби, покаяния стал памятный крест, возведённый на месте жестокой расправы. Он был установлен по воле людей, исключительно на их пожертвования.
 
В работе над установкой памятного знака участвовал и выдающийся русский художник Виктор Михайлович Васнецов. А своё благословение на создание памятника дала вдова погибшего князя – великая княгиня Елизавета Фёдоровна.
 
Об этой удивительной женщине нужно сказать особо. Неутомимая труженица и благотворительница, прославленная Русской православной церковью в лике святых, она не покинула страну в годы самых тяжёлых испытаний и до конца своих дней сохранила верность идеалам христианского всепрощения и любви. Установленный крест нёс на себе отпечаток и её личности, её судьбы и внутренней духовной силы.
 
Именно он в числе первых и был уничтожен после революции. Такая участь постигла и Чудов монастырь в Кремле, и несчётное количество памятников по всей нашей стране. Но правда и справедливость всегда в конечном итоге торжествуют.
 
Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была. Это наши национальные духовные корни.
 
Своё историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщённость, вражду, о том, что мы должны сделать всё, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа.
 
Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать её.
 
И сегодня вновь хочу сказать: Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать её, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков.
 
Искренне благодарю всех, кто принимал участие в восстановлении этого памятника.
 
Большое спасибо".
***

 

4 (17) февраля 1905 г. карета генерал-губернатора Москвы, главнокомандующего Московского военного округа великого князя Сергея Александровича двигалась по территории Московского Кремля по направлению от Сенатской площади к Никольским воротам. В 65 шагах от Никольской башни карета была взорвана бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Великий князь погиб на месте.

Останки великого князя Сергея Александровича с воинскими почестями были сразу же перенесены в Чудов монастырь, где пребывали, пока не были перезахоронены в специально устроенном здесь цокольном храме-усыпальнице.

Пятый гренадерский Киевский полк, шефом которого являлся великий князь Сергей Александрович, на месте гибели своего командира поставил временный деревянный крест. К подножию креста народ стал бросать деньги на создание памятника великому князю. Вдова Сергея Александровича, великая княгиня Елизавета Федоровна, выразила согласие на установку постоянного креста-памятника на месте гибели супруга. Особенным условием для возведения памятника было то, что изготавливался он исключительно на народные пожертвования. К выполнению проекта памятника и ограды, по личному приглашению великой княгини Елизаветы Федоровны, приступил художник В.М. Васнецов. Разработанные чертежи были утверждены самой великой княгиней и императором Николаем II.

Торжественное открытие памятника-креста произошло 2 апреля 1908 года.

1 мая 1918 года на первом субботнике памятник-крест был снесен при непосредственном участии В.И. Ленина. Это первый памятник в Кремле, снесенный после революционных событий.

Трагическая судьба ждала и Чудов монастырь. Он был окончательно разрушен в 1930 году. Несмотря на это, усыпальница великого князя Сергея Александровича сохранилась. В 1995 года по решению Президента России Б.Н. Ельцина и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II останки великого князя Сергея Александровича были торжественно перезахоронены в Новоспасском монастыре.

Как выяснилось в ходе работ по поиску останков Сергея Александровича, сохранились подлинники проектных материалов автора памятного креста, благодаря чему стало возможным его воссоздаание с абсолютной исторической точностью.

Работы по воссозданию на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича были начаты по указанию Президента Российской Федерации В.В. Путина осенью 2016 года.

1 ноября 2016 года, к 152-й годовщине со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, состоялась церемония освящения закладного камня.

 
По материала сайтов "Президент России" и "Патриархия.ру"

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com