Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2017 № 50 / СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ / Православный мир празднует день памяти святого великомученика Георгия

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Георгий Митрованов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Православный мир празднует день памяти святого великомученика Георгия 
 
6 мая (23 апреля) верующие православной Церкви отмечают день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в день его преставления.
 
Святой великомученик Георгий жил в 284-305 гг. во времена правления римского императора Диоклетиана. Он был сыном богатых и благородных родителей, исповедовавших христианскую веру. Когда Георгий был еще ребенком, его отца замучили за исповедание Христа. Получивший блестящее образование и отличавшийся крепким телосложением, красотой и мужеством юноша уже в 20 лет стал одним из самых близких к императору людей. Но, почтив Георгия за выдающуюся храбрость званием воеводы, Диоклетиан не знал еще, какой он веры.

Икона св. влкм. Георгия Победоносца в иконостасе православного храма в Лидде (Святая Земля)
Фото В. В. Шелгунова из архива Иерусалимского отделения ИППО


Но как же повел себя этот блистательный юноша, когда император задумал истребить всех христиан и при этом заменил практиковавшиеся виды пыток на более лютые, более жестокие муки.

Узнав, что это бесчеловечное решение не может быть отменено, святой Георгий понял, что наступило время, которое послужит для спасения его души. Как христианин он не мог чувствовать себя счастливым при императоре-язычнике. Раздав все имущество бедным и отпустив рабов на волю, Георгий прибыл на последнее совещание императора с единомышленниками и смело выступил вперед:

- Долго ли тебе, царь, и вам, князья и советники, совершать злые дела и преследовать невинных? Вы заблуждаетесь, поклоняясь идолам. Истинный Бог есть Иисус Христос.
Все удивились смелой речи Георгия.

     
Царь приказал вельможе Магненцию спросить у юноши, что это за истина, побудившая Георгия к таким дерзким словам.

- Эта истина - есть сам Иисус Христос, гонимый вами, - ответил святой, - я раб Христа, Бога Моего, и пришел сюда свидетельствовать об истине.

Разъяренный царь приказал своим оруженосцам заключить Святого Георгия в темницу, забить его ноги в колоды, а на грудь положить тяжелый камень. Перенеся пытку с Божьей помощью, Георгий ответил царю, когда тот стал убеждать его раскаяться: "Неужели ты думаешь, царь, что страдания отвлекут меня от веры? Скорее ты устанешь мучить меня, нежели я - терпеть мучения".

После этих слов Диоклетиан приказал принести новоизобретённое орудие пытки - колесо, истыканное железными остриями. После колесования, когда все признали праведника мертвым, вдруг раздался удар грома и послышались слова: «Не бойся, Георгий! Я с тобою". Георгий, исцеленный Ангелом, сам сошел с колеса, прославляя бога.

Наблюдавшие за страданиями великомученика царские сановники Анатолий и Протолеон, а также царица Александра увидели чудесное спасение и хотели принять христианство. Обоих вельмож за исповедание Христа царь приказал казнить, царицу Александру - запереть во дворце, а святого Георгия засыпать негашеной известью на три дня. На третий день император велел выкопать кости мученика, думая, что он сгорел во рве. Но слуги, разгребавшие известь, нашли Святого Георгия невредимым и привели к царю.

- Скажи, Георгий, - начал Диоклетиан, - откуда в тебе такая сила и какими ты пользуешься волшебствами. Я думаю, ты притворяешься христианином, чтобы удивить всех своим волшебством и явить себя великим.
- Царь, - отвечал Георгий, ты только хулишь Бога. Прельщенный дьяволом, ты так глубоко погряз в заблуждениях язычества, что называешь волхвованиями и чарами чудеса Бога моего, совершенные на твоих глазах. 
Диоклетиан приказал надеть на ноги святого Георгия сапоги с раскаленными гвоздями внутри. В этой обуви мученика гнали до самой темницы с побоями и руганью. Друг императора Магнеций посоветовал Диоклетиану обратиться к известному волхву Афанасию. Когда волхв явился во дворец, император сказал ему: "Или победи и уничтожь волхвования Георгия и сделай его покорным нам, или тотчас лиши его жизни чародейными травами, и пусть он, таким образом, погибнет от той же самой хитрости, которой научился".

Афанасий обещал исполнить желание царя. Утром в суде он показал присутствующим два сосуда и велел: "Приведите сюда осужденного, и он увидит силу наших богов и моих чар. Если безумец выпьет из первого сосуда, - сказал колдун, - то будет во всем покорен царской воле. От второго же питья он умрет."

Но, выпив из обоих сосудов, Георгий остался невредим. Волхв Афанасий, видя благодать Божию, охраняющую святого Георгия, сам уверовал и перед всеми исповедовал Христа как всесильного Бога. За это император приказал его казнить.

Святого Георгия после этого вновь заключили в темницу. Сюда к нему стали приходить люди, видевшие его чудеса и обратившиеся к христианству. Золото открывало им тюремные двери, и для приходящих мрачная темница стала светочем Истины, источником Слова Божьего. Многие за исповедание Христа приняли мученическую смерть. Среди них святые мученики Валерий, Донат, Ферин.

После этого советники царя просили осудить святого Георгия, говоря, что он привлекает к себе в темницу множество народа и своим колдовством отвращает от языческих богов к Распятому.

Тогда Диоклетиан приказал привести святого Георгия в храм Аполлона и в последний раз стал убеждать его принести жертвы идолам. Святой еще раз доказал бессилие языческих богов, и тогда толпа разъяренных язычников набросилась на него, требуя от императора смерти осужденного. Услышав шум и крики, царица Александра, жена Диоклетиана, поспешила в Храм и бросилась к ногам Георгия со словами: "Боже Георгия, помилуй меня, ибо Ты - Бог истинный и всемогущий!" Император, видя свою жену у ног осужденного, с изумлением спросил: "Что с тобой случилось, Александра, и почему ты присоединяешься к волхву и чародею, бесстыдно отрекаясь от наших богов?" Александра ничего не ответила царю и отвернулась от него. Разгневанный Диоклетиан тотчас же произнес смертный приговор обоим.

Воины схватили святого Георгия и Александру и повели их за город. Святая Александра еще на пути к месту казни предала свой дух Господу. Георгий, придя на место казни, помолился и с радостью склонил свою голову под меч 23 апреля (6 мая) 305 г.

По преданию, святой Георгий совершил множество подвигов. Из них, как самый славный, отмечается следующий. 

На родине святого, у города Бейрута, находилось озеро, в котором жил огромный и страшный змей. Выходя из озера, он пожирал людей и опустошал окрестности. Чтобы умилостивить грозное чудовище, жители по совету жрецов стали, бросая жребий, отдавать своих детей в жертву змею. 

Дошла, наконец, очередь и до единственной дочери царя. Девушку, отличавшуюся невиданной красотой, привели к озеру и оставили на обычном месте. В то время, как народ издали смотрел на царевну, ожидая ее гибели, - вдруг явился св. Георгий на белом коне и с копьем в руке. Увидев змея, он осенил себя крестным знамением и со словами "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа" устремился на чудовище и ударил его копьем в гортань. После чего велел девушке связать змея поясом и вести в город. Люди, увидев чудовище, стали в ужасе разбегаться. Но святой Георгий удержал их:

"Не бойтесь, но веруйте и уповайте на Господа Иисуса Христа: это Он послал меня спасти вас от змея". После этих слов святой убил змея, а жители сожгли чудовище.
Увидев это чудо, 25000 идолопоклонников приняли христианство.

3а победу над змеем и за мужество в страдании Святой Георгий стал называться Победоносцем. Святой великомученик Георгий считается покровителем и защитником воинов. На иконах обычно изображается сидящим на белом коне и поражающим змея копьём в пасть.

С принятием христианства (в конце X века) почитание святого Георгия приходит и на Русь, причем уже как Победоносца.

Русскими князьями образ святого Георгия воспринимался и почитался в большей степени как образ Победоносца, дарующего победу над врагами, тогда как крестьянами святой Георгий почитался как помощник в сельском труде. «Георгий» в переводе с греческого означает «земледелец», вот и два церковных праздника, посвященных святому Георгию, начинали и заканчивали сельскохозяйственный год: 23 апреля/6 мая (день казни святого) и 26 ноября/9 декабря (освящение храма в Киеве). 

Постепенно для русского человека образ святого Георгия начинает выступать как общенациональный символ. Вначале как защитник и «хранитель» Москвы, а затем как покровитель всего русского государства.

Во времена правления царя Алексея Михайловича (XVII век) происходит официальное утверждение российского герба - двуглавого орла с тремя коронами над головами и изображением воина, побеждающего дракона, на груди. При Петре I (1672-1725) всадник начинает именоваться Георгием Победоносцем. 

На годы советской власти символика гербов была изменена, а в 1993 году образ святого Георгия Победоносца опять вернулся на герб Москвы и России. В настоящее время постепенно открываются ранее закрытые и строятся новые церкви в честь святого Георгия Победоносца, в Москве на Поклонной горе построен – в память воинов-героев Великой Отечественной войны – новый Георгиевский храм, где хранится частица святых мощей святого Георгия.

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 

учрежден 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной 2, предназначался для награждения исключительно за боевые заслуги, как было указано в статуте: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом но дается оный только тем, кто отличил себя особо мужественным поступком». Также его было предусмотрено вручать за исправную выслугу не менее 25 лет в офицерских чинах.
 
 
 
 

Знаки ордена Святого Георгия носятся на  ленте цветов российского государственного герба (черный орел на золотом фоне) - три черные и две желтые (оранжевые) полосы, получившей название Георгиевская лента.

Орден Святого Георгия имел четыре степени.

1 ст. – белый эмалевый крест с расширяющимися концами, с золотой каймой по краям. В середине, на медальоне, в красном эмалевом поле изображение Святого Георгия на коне, поражающего копьем змея. На оборотной стороне медальона изображен вензель святого: СГ. Носился на чресплечной ленте у бедра.

Звезда - золотая, прямоугольная (ромбовидная). Носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на золотом или желтом поле, вензель святого: СГ. Вокруг медальона, по окружности, на черном эмалевом фоне — орденский девиз «За службу и храбрость» золотыми буквами.

2 ст. - крест такого же размера, как и высшей степени. Носился на шее, на орденской ленте шириной 5 см. Звезда такая же, как и для 1 ст.

3 ст. - крест меньшего размера, чем 1 и 2 степеней. Носился на шее, на ленте шириной 3,2 см.

4 ст. - орден размером 34 х 34 мм., носился в петлице мундира на ленте шириной 2,2 см.

С 1816 по 1855 г. на кресте 4 ст., вручаемом офицерам (в армии — за выслугу 25 лет, а на флоте — за 18 навигационных кампаний), помещались надписи: «25 летъ» или «18 кампанiй». С 1833 по 1855 г. добавилась надпись: «20 кампанiй» — для моряков, не участвовавших в сражениях. С 1856 г. награждения за выслугу лет в офицерских чинах были переданы ордену Св. Владимира 4-й ст. и орденом Святого Георгия стали награждать только за отличия на поле боя.

Георгиевская дума (учреждена в 1782 г.) заседала в Чесме при орденской церкви, а с 1801 г. - в Георгиевском зале Зимнего дворца. Дума определяла права на получение ордена за военные подвиги гласным обсуждением и удостаивала к награде большинством не менее двух третей голосов. В военное время Дума собиралась при Штабе Главнокомандующего армией для рассмотрения представлений о награждении орденом за отличия в прошедших сражениях. В 1849 г. имена всех кавалеров ордена были занесены на мраморные доски Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца, и позже туда регулярно заносили имена новых кавалеров.

В екатерининском Статуте впервые для российского законодательства были прописаны правила выдачи пенсий кавалерам ордена Святого Георгия: «Особливые заслуги … не только сими наградами для оказания чести пожаловать, но еще к сему присовокупляем старшим кавалерам каждого класса ежегодные пенсии».

С 1876 г. до 1917 г. действовало расписание орденских пенсий  предусматривающее кроме пенсионов по высшим степеням, выдачу кавалерам 3 ст. - 50 пенсий по 200 рублей и 4 - й ст. - 325 кавалерам по 150 руб.

Орденский праздник — 26 ноября, в день святого Георгия Победоносца.

1 степень вручалась 25 раз (23 награждения и 2 возложения — Екатерина 2 и Александр 2), кавалерами 2 ст. стало  124 человека, кавалеров 3 ст. - 640 и около 15 тыс. кавалеров 4 ст. . За боевые отличия произведено свыше 6 700 награждений, за «25 лет» службы — свыше 7 300, за совершение «18 кампаний» - около 600, за «20 кампаний» — 4 вручения.

Начиная с 1812 г. четвертой степенью награждено 16 полковых священников, кроме того, около 500 священнослужителей были награждены наперсными крестами на Георгиевской ленте из Кабинета Его Императорского Величества.
 
 

Орден Святого Георгия являлся в расширенном смысле комплексом отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, к нему также относились: Золотое Георгиевское оружие, знак отличия Георгиевский крест и медаль "За храбрость", коллективные награды: Георгиевские знамена и штандарты, Георгиевские трубы.
 
Почитание святого Георгия в Святой Земле 


Храм св. влкм. Георгия Победоносца в Лидде
© Фотоархив Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)

 
Согласно преданию Иерусалимской церкви, мощи его христиане перенесли на родину, в Лидду, и здесь он был погребен.  Гробница, в которую были мощи великомученика, сейчас расположена в крипте православной церкви св вмч. Георгия.

В самом храме имеется частица мощей св. Георгия, а также цепь, которой был скован великомученик.

Храм вмч. Георгия Победоносца в Лидде находится в юрисдикции Иерусалимской православной церкви (Греческой Патриархии).


Интерьер греческой православной церкви св. влкм. Георгия Победоносца в Лидде

История

Первую церковь на этом месте возвели в V-VII вв., возможно на фундаменте более раннего храма.

Несмотря на почитание вмч. Георгия мусульманами, церковь в Лидде была разрушена по приказу халифа аль-Хакима в 1010 г.

Храм был восстановлен византийским императором Константином IX Мономахом.

Разрушительные землетрясения в этом регионе произошли в 1033 и в 1067/68 гг. В 1071 г. Лидда была захвачена турками-сельджуками. Однако в 90-х гг. XI в. храм ещё стоял, что следует из упоминания в Севира ибн аль-Мукаффы о том, что мощи великомученика находились под главным алтарем церкви.

Перед тем как Лидду заняли крестоносцы (3 июня 1099), церковь была разрушена мусульманами, которые, по словам Вильгельма Тирского, боялись, что её огромные балки будут использованы для сооружения осадной техники во время штурма Иерусалима.

В XII в. крестоносцы восстановили церковь, однако точная дата постройки неизвестна.

В 1187 г. Лидду захватил Салах-ад-Дин, который в 1191 г. велел уничтожить церковь, но, видимо, она не была разрушена целиком, а лишь серьезно повреждена.

Церковь была восстановлена английским королём Ричардом I Львиное Сердце.

В 1442 г., при египетском султане Захире Сейф-ад-Дине Чакмаке, вспыхнуло гонение на христиан и церковь была разрушена.

В 1517 г. в храме, от которого уцелела алтарная часть и крипта, было возобновлено правосл. богослужение.

Во время землетрясения 1837 г. обрушились свод храма и сев. апсида.

В 1870 г., после спора между греками и францисканцами святыня была признана владением Иерусалимской православной церкви.

В 1871 г. Иерусалимский патриарх Кирилл II обратился с воззванием к российским кавалерам ордена св. Георгия с просьбой о пожертвованиях на восстановление Георгиевской церкви. На средства, выделенные правительством Российской империи, была возведена новая церковь, освященная 3 нояб. 1872 г.

Она включила в свой состав центральную и северные апсиды храма XII в., в основании сев. которых лежит византийская кладка. На месте южных апсиды и нефа разбит принадлежащий мусульманам сад.

Церковь

Главная базилика (47×24 м) имела 3 нефа и 3 апсиды.

Сохранившиеся от нее часть северной стены и часть северной апсиды находятся в здание современной церкви (1871).

К югу от Георгиевской церкви расположен комплекс строений, примыкавший к западной части южной стены главной базилики часть этого комплекса занимало здание другой, меньшей по размеру 3-нефной базилики (17×11 м), превращенной в мечеть.

С восточной стороны малой базилики позднее было возведено небольшое квадратное строение (4×4 м) с куполом на цилиндрическом барабане. Предполагают, что первоначально здесь был баптистерий.

Реликвии

Частица мощей святого Георгия Победоносца находится в серебряном ковчежце в центральном приделе слева от царских врат под стеклом.

При входе в храм по стеклом находятся почитаемые верующими «святые узы» — железные кандалы с цепью, в которых по преданию святой был прикован в темнице.

 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com