Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2016. № 46 / РОССИЯ В ЕВРОПЕ И РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ / Благотворительный вечер в Лос-Анджелесе посвятили Сергею Рахманинову

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Благотворительный вечер в Лос-Анджелесе посвятили Сергею Рахманинову 
 
В Лос-Анжелесе в зале русского Свято-Богородицкого Собора Православной Церкви в Америке состоялся благотворительный музыкальный концерт, посвященный творчеству Сергея Васильевича Рахманинова. Выбор места музыкального концерта был не случаен.
 
 
 
Живя в Лос-Анжелесе, композитор был прихожанином Русского Свято-Богородицкого Собора – первого русского православного прихода в Лос-Анджелесе.  В 1920-х годах этот собор был своего рода центром русской культуры, прихожанами являлись многие русские иммигранты которые обосновались и нашли работу в Голливуде. При храме действовал клуб русских инженеров, клуб любителей «Форта Росс», прихожанка Собора княгиня Любовь Голицына организовала отдел «Общества помощи русским детям», которое кстати существует и сегодня, при Соборе существует и общество помощи православным престарелым, имеется русская школа.
 
В русской колонии того времени жили выдающиеся личности, которые входили в круг общения Рахманинова, многие из них имели мировую известность, а другие работали на Голливудских студиях.   Среди музыкантов: Даниил Амфитеатров в то время музыкальный директор студии Парамаунт Пикчерс,  Владимир Горовиц,  Артур Рубинштейн, Григорий Пятигорский, Игорь Стравинский, Константин Бакалейников дирижер Лос-Анжелесского симфонического оркестра, который в 1938 году получил первую номинацию на премию «Оскар», и с его братом – музыкальным директором студии «Коламбия Пикчерс».
 
Большим другом Рахманинова был и племянник гениального русского писателя Антона Павловича Чехова, актер и театральный педагог Михаил Александрович Чехов, оба они были еще знакомы в Европе. Так Сергей Рахманинов финансово помог Михаилу Чехову  создать в Париже в 1935 году «Театр Чехова».  Кстати в отношении помощи во многих случаях Сергей Васильевич был первым и поддерживал своих друзей, среди которых и знаменитый русско-американский авиаконструктор Игорь Сикорский.
 
Большим любителем таланта Сергея Рахманинова был и основатель компании «Дизней» Уолт Дизней. В ранних фильмах Дизней использовал несколько прелюдий, написанных Рахманиновым.
 
Отец композитора, Василий Аркадьевич (1841―1916), происходил из дворян Тамбовской губернии. Мать, Любовь Петровна (урождённая Бутакова) ― дочь директора Кадетского корпуса генерала П. И. Бутакова. Дед композитора по отцовской линии, Аркадий Александрович, был музыкантом, учился игре на фортепиано у Дж. Филда и выступал с концертами в Тамбове, Москве и Петербурге. Сохранились романсы и фортепианные пьесы его сочинения, в том числе «Прощальный галоп 1869-му году» для фортепиано в четыре руки.
 
Как и при жизни Сергея Рахманинова, зал был заполнен, в нем не осталось ни одного свободного места. В организации концерта приняли участие сестричество Собора, русская приходская школа и большое количество волонтеров. В зале элегантно украшенным букетами из живых цветов стоял большой портрет гения, окруженный его любимой сиренью. Программа началась с приветствия настоятеля о. Назария Полотайко. Музыка для концерта была подобрана не случайно,  а старый рояль, на котором играл сам Рахманинов, красовался на сцене.
 
Концерт начался с романсов Рахманинова, исполнителями были – сопрано Роксана Зейнапур, солистка оперы города Лонг-Бич, и Мария Щербакова –  выпускница Музыкальной школы им. Гнессиных в Москве. Концерт продолжился хоровым пением, где хор Собора под руководством Виталия Ефименкова исполнил песнопения Литургии и Всенощного Бдения, написанным Рахманиновым. Анна Семенова, преподавательница актерского и вокального мастерства русской школы при Соборе, замечательно исполнила романс Рахманинова «Сирень». Концерт закончился выступлением Дмитрия Рахманова, который возглавляет департамент клавишных инструментов в Калифорнийском университете в Ностридже. Господин Рахманов преподавал во многих престижных школах: Школа музыки в Манхэттене, в Колледже искусств в Чикаго, в университете Рузвельта. Он выступал на сценах Карнеги Холл, Кеннеди центра,  в Пекинском концертном зале и в центре искусств в Шанхае.
 
Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз в своем доме на улице Эльм, (2850 Elm Drive Beverly Hills, CA) штат Калифорния в США. Вот что писали в русской газете «Новая Заря»: «Сергей Васильевич Рахманинов умер после 3-x недельной  болезни у себя дома в воскресенье 28 марта в 1 час 20 минут утра. Еще в субботу утром его причастил протоиерей Григорий Прозоров на дому в Беверли Хилз. При больном находились его жена Наталия Александровна, дочь Ирина Сергеевна и сестра жены – София Александровна. Первая панихида была совершена о. Григорием до обедни в присутствии родственников. После литургии в церкви Иконы Божьей Матери Взыскание Погибших в воскресенье о. Георгий с амвона объявил всем молящимся о постигшем русскую колонию общем горе и объявил о порядке погребальных богослужений. В воскресенье в 7 часов вечера гроб с телом С.В. Рахманинова был внесен в церковь, а в 8 часов была совершена Великая Панихида при чудном пении церковного хора в полном составе, пополненном и голосами певцов из хора Платова, находящегося в то время в Лос-Анджелесе. Церковь была переполнена молящимися, она утопала в цветах – огромный крест из белых гардений возвышался на амвоне перед гробом, два куста больших деревьев в кадках – азалии в полном цвету по бокам особенно выделялись и создавали чарующее впечатление.  Среди венков обратил внимание на себя венок от вице-консула Советского Союза, который присутствовал на похоронах. В понедельник в 8 часов вечера была совершена вторая панихида, а во вторник в 11 часов утра были совершены прот. о. Григорием Прозоровым в сослужении с протоиереем Сергием Лепорским и игуменом Севастьяном Карпенко заупокойная литургия и самый чин отпевания при пении того же хора в полном составе с платовцами. По желанию семьи Сергея Васильевича никто никаких речей не произносил, только о. Георгий сказал краткое напутственное слово, глубоко всех тронувшее.  Тело Сергея Васильевича находится в тяжелом (2,200 фунтов) запаенном гробу и не будет предано земле в Лос-Анджелесе, а будет храниться в усыпальнице  кладбища Роздейл для того, чтобы при первой возможности, согласно воле Сергея Васильевича и его семьи, было отправлено через Нью Йорк в Россию, для предания его тела родной земле. Две цветущих азалии, стоявщих у гроба, будут посажены в церковном садике. Родственники пожертвовали Богородицкой церкви историческую икону Св. Пантелеймона, бывшую реликвией в семьях графов Шуваловых и князей Волконских…»
 
В дополнение хочется сказать, что икона Св. Пантелеймона с частицей его мощей до сих пор хранится в храме в Лос-Анджелесе.
 
Среди множества друзей Рахманинова в Калифорнии были дети князя Димитрия Волконского – царского дипломата начала 20-го века: Татьяна (1904-1988) и Наталья Дмитриевны Волконские и их брат князь Борис  Волконский (1896-1990). К этому можно добавить, что дочь композитора Сергея Рахманинова, Ирина Сергеевна (1903-1969), в то время когда семья Рахманиновых жила в Европе, вышла замуж за дальнего родственника князей Волконских, проживавших в Калифорниии, Петра Георгиевича Волконского (1897-1925). Таким образом внучка Сергея Рахманинова, София Петровна (1925-1968), была урожденной княжной Волконской.
 
Правнучка Сергея Рахманинова, Наталья Хавьер Ванамейкер, с удовольствием узнала о концерте и просила поблагодарить организаторов.
 
КСОРС
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com