Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Журнал / Весна 2016. № 46 / ОБМЕН МНЕНИЯМИ, ИНТЕРВЬЮ / Лекция протоиерея Георгия Митрофанова о ГУЛАГе прошла в Казанском соборе в Санкт-Петербурге

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Лекция протоиерея Георгия Митрофанова о ГУЛАГе прошла в Казанском соборе 
 
Встреча в рамках кинолектория профессора СПбДА, доктора богословия протоиерея Георгия Митрофанова состоялась 20 мая в крипте Казанского кафедрального собора. Продолжилось обсуждение темы "Образ ГУЛАГа в отечественном кинематографе". В этот раз - на примере фильма Владимира Фатьянова "Последний бой майора Пугачева" по мотивам рассказов Варлама Шаламова.

Действие происходит на Колыме, где в годы массовых репрессий (1932-1954 годы) располагались исправительно-трудовые лагеря с особенно тяжелыми условиями жизни и работы. История, рассказанная в фильме, относится к послевоенному времени, что наложило свой отпечаток на состав заключенных, действия тюремной администрации и лагерного уголовного мира. 

Перед показом фрагментов фильма отец Георгий затронул тему уголовного мира, который очень сильно изменился в советскую эпоху. Он отметил, что в условиях ГУЛАГа человек годами бок о бок жил с уголовниками, с которыми в обычной жизни люди сталкиваются довольно редко. Отец Георгий указал на важные отличия уголовников дореволюционного и советского времени. Хотя в дореволюционной России уголовников было немало, но широкомасштабной организованной преступности не существовало. Большевистская революция, являющаяся по сути криминальной, перечеркнула все существовавшие законы, объявила одну категорию людей обреченной на уничтожение и разграбление другой категорией. Произошел гигантский - и несправедливый - передел собственности. Одни сословия были ликвидированы другими при активном участии государства. Так началась гражданская война, в которую были вовлечены миллионы людей. 

"И Первая мировая война, и гражданская война очень сильно ударили по общественной морали. Огромное количество простых неразвитых мужиков получили страшный опыт пролития человеческой крови в условиях войны. И когда война прекратилась, большое количество людей, ничего больше не умеющих, кроме как убивать, влилось в уголовный мир, сформировав новую категорию уголовников-бандитов. Эти люди были не склонны руководствоваться прежними блатными "понятиями", они с легкостью применяли оружие и проливали кровь. Не ловкость рук, не изысканная игра ума, а примитивное применение силы давало им возможность получать желаемое", - сказал отец Георгий. 

Лектор отметил, что бандиты были новым явлением в криминальном мире, которое привело к его ужесточению и постепенному размыванию прежних понятий. Еще одной проблемой стало то, что в отличие от дореволюционного времени, когда в местах заключения уголовники рассматривались администрацией как презираемая категория людей, а политическими заключенными были достойные уважения люди, в советских лагерях все стало наоборот. Постепенно установилось то, чего никогда не было до революции, - тюремная лагерная администрация осуществляла подавление политзаключенных с помощью террора блатных. Блатные не работали даже в лагере, они держали в своих руках основную массу заключенных. 

"Настоящие блатные не сотрудничали с администрацией и не доносили, но могли избить и убить любого заключенного, провинившегося перед ними. И администрация смотрела на это сквозь пальцы, - пояснил отец Георгий. - Таким образом, ужас пребывания в советских лагерях для политического заключенного усугублялся не только террором администрации, но и террором уголовников". 

Центральным эпизодом фильма стал побег заключенных - бывших фронтовиков. Эпизод основывается на реальной истории побега группы заключенных-власовцев из колымских лагерей. Эта история всколыхнула лагерный мир, поскольку, хоть побег и закончился неудачей, это был побег из лагерей, из которых никто никогда даже не пытался сбежать. 

В фильме показательны отношения между блатными и политическими заключенными, которые воспринимаются первыми как рабочая скотина. В ряде эпизодов показана тяжелая работа заключенных в суровых условиях севера. Отец Георгий напомнил, что Александр Солженицын называл колымские лагеря "истребительно-трудовыми" вместо исправительно-трудовых, так как условия работы были в них настолько тяжелы, что после двух-трех лет пребывания в них люди умирали. 

"Чтобы выжить в лагере, люди должны были либо обладать несокрушимой духовной и физической силой, что бывает крайне редко, либо быть готовыми на любые компромиссы и подлости. Иначе шансов выжить практически не оставалось. Поэтому Шаламов считал, что лагерь человека не то, что не делает лучше, а калечит его. И то, что через наши лагеря прошли миллионы людей, не значит, что мы получили при их освобождении миллионы мудрых праведников. Это были люди, как правило, искалеченные на разных уровнях. И что они могли передать своим детям - тем, кто смотрел на них как на наставников жизни? Какой опыт жизни или выживания? Ни в одной стране мира такой процент населения не прошел через лагеря и ссылки, как у нас. Какие ценности они сформировали в душе, какой духовный опыт вынесли? С чем они вернулись в обычный мир?.." - задается вопросами отец Георгий. 

Создатели фильма ставят вопрос о человеческой свободе. "Невозможность свободы пагубно сказывается на духовной, а значит, церковной жизни. Люди, не привыкшие к свободе, не приучены делать нравственно обоснованный и интеллектуально осмысленный выбор. Поэтому ходят толпами то на первомайскую демонстрацию, то на крестный ход, то в рядах "Бессмертного полка". А в общем и целом - из комсомольцев в богомольцы и обратно. Это важная тема. Человек, который приноравливается к внешним обстоятельствам, перестает быть человеком в полном смысле слова. ГУЛАГ был страшен именно тем, что отучал человека от свободы, ответственности и искренности", - подчеркнул отец Георгий. 

В заключение лектор сравнил двух писателей, объединенных "лагерной" темой, - Варлама Шаламова и Александра Солженицына. Первый относился к политзаключенным, в том числе и власовцам, с симпатией, поскольку они готовы были сопротивляться и защищать страну от коммунизма. Шаламов представляется более христиански милосердным, чем Солженицын, он рисует страшные картины лагерной жизни, когда человек превращается в животное, но не отрицает за человеком права на надежду и прощение. Он не требует, как Солженицын, иметь сверхчеловеческие силы, чтобы пройти через все и не сломаться. Этим Шаламов ближе к подлинному христианству, чем Солженицын.

ИА "Вода живая",
20.05.16
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com